Вы заметили собаку, запертую на жаре в автомобиле. Что делать, что предпринять?

В Европейской части России лето как-то припозднилось. И что-то не очень хочется расставаться с весенним гардеробом и облачаться в шорты и футболки. Недолго и замерзнуть… И все же, если верить прогнозам наших уважаемых метеорологов, «настоящее» лето где-то на подходе. А это значит, что возрастает шанс созерцать не такую уж и редкую картину: припаркованный автомобиль, жара, а внутри, за задраенными стеклами, жалобно смотрит его верный «охранник» - собака… А хозяева явно не торопятся. Что делать? Куда кидаться? Кому звонить?

Друзья, мы просто лишний раз, пользуясь представившейся возможностью, повторим прописную истину. В условиях даже не слишком жаркого летнего дня за каких-то шесть-десять минут салон автомобиля разогревается до критической температуры 75-90 °С. А это значит, что медлить нельзя: еще немного, и животному угрожает тепловой удар, в худшем случае – гибель.

Надо ли разбивать стекла автомобиля? Наверное, это первое, что может прийти в голову ответственному и любящему животных человеку. Вот только не накликаете ли вы лишних проблем с законом? К примеру, во многих штатах США подобное поведение расценят как хулиганство и посягательство на частную собственность. Следовательно, ваша любовь и сочувствие к животному может обернуться тюремным сроком.

Что сделать, не нарушая закон? Вы можете набрать номер спасательной службы или полиции. Прибывшие сотрудники быстро вскроют автомобиль на абсолютно законных основаниях. Ваш долг – просто сообщить в компетентные службы о случившемся.

Знайте: в США законодательство всего-навсего восьми штатов разрешает разбить стекла автомобиля, чтобы вызволить попавшее в засаду животное. Во всех остальных  проблемы с органами правопорядка вам обеспечены. Так что, ведущие юристы (наш совет действителен и для жителей других стран, так как он универсален) рекомендуют: заметив запертое животное, позвоните спасателям. Лучшее, что вы можете сделать – оставайтесь рядом до тех пор, пока не подоспеет помощь. И все!

Одновременно мы обращаемся ко всем ответственным владельцам собак. На дворе лето. Вы знаете, какой угрожающей становится температура в салоне в жаркие, знойные дни, не говоря уже о средних значениях температур. Поэтому планируйте свои поездки заранее и ни в коем случае не запирайте своего питомца в автомобиле. Проявите человечность, оставьте собаку дома, в относительном комфорте!

В завершение статьи еще раз повторим ее общий смысл. Проявить участие и заботу по отношению к оставленному в салоне автомобиля животному – это здорово. Значит, вы ответственный гражданин с активной гражданской позицией. Но координируйте свои действия с действующим правовым полем  – в противном случае ваши благие намерения завершатся заключением под стражу. Не забывайте известнейшую библейскую притчу о добром самаритянине!

Оригинал публикации: What To Do When A Dog Is In A Hot Car. Автор: Аллегра Ринго (Allegra Ringo). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.