Выбираем четвероногого друга

Вы решились завести собаку? Очень ответственное решение, которое ни в коем случае нельзя принимать, не взвесив тщательно всех обстоятельств «за» и «против». Избегайте скоропалительных решений, в результате которых будете мучиться вы и ваши домочадцы, а несчастное животное, в лучшем случае, пополнит число обитателей приютов. Будьте готовы, что вам, возможно, придется пересмотреть свой образ жизни, навесить на кого-то из домашних дополнительную нагрузку. Отдельный вопрос – есть ли у вас дети, какого они возраста. Страдает ли кто-то из близких аллергией. Пород собак существует неисчислимое множество – служебные и декоративные, большие и маленькие, злобные и не очень. Наша статья наверняка поможет вам в вопросах выбора.

Ведете светский, гламурный образ жизни, путешествуя по тусовкам? Тогда вам больше подойдут декоративные породы. Ищете что-то гигантское и основательное, и чтобы всегда можно было на это положиться? Найдутся нужные породы и для вас. Ну, а если вам просто нужна собака, лучше выберете нечто среднее между мопсом и ньюфаундлендом, прекрасный выбор.

Маленькие породы, вероятно компенсируя свои размеры, могут быть временами довольно противными и кусачими. Они, как правило, плохо переносят перепады температур, поэтому без гламурненьких аксессуаров будет трудно обойтись. Их лучше содержать в тепле.

Напротив, большой собаке нужен простор, место, чтобы давать своей энергии выплескиваться. У вас место в общежитии? Тогда забудьте об этом. И еще: чем крупнее собака, тем сложнее ее прокормить, а счета на ветеринарное обслуживание могут облегчать ваш кошелек на солидные суммы с завидной регулярностью. Большая собака нуждается в дорогостоящей учебной программе – дрессировке. Если вы будете относиться к ней так же, как к болонке, то мы сразу вам уже сочувствуем.

Учитывайте уровень активности собаки. Выбирая животное, сначала оцените самого себя, свой образ жизни, свой повседневный расход килокалорий. Если просиживаете весь день в мягком офисном кресле и верх вашей физической активности – подняться пешком на этаж выше, выбирайте бассет-хаунда. Скорее всего, вы найдете общий язык. Ну, а если вам нужен добрый партнер по фитнесу или утренним пробежкам в парке – присмотритесь к колли. Идеальный друг!

Нельзя недооценивать этот вопрос. Многие поведенческие проблемы собак связаны с неправильно сделанным выбором, несовместимостью ваших с питомцем характеров. Давайте собаке столько внимания, столько игр и упражнений, сколько она попросит. Ну, а в случае чего сами не скулите.

Вопросы ухода за своим питомцем. Каждой породе присущи некие свои, специфические особенности, а также и возможные проблемы со здоровьем. Вислоухие собаки часто «ловят» всевозможные ушные инфекции, нуждаются в регулярной прочистке ушных каналов, а это целое искусство. Длинношерстные собаки будут линять. Некоторые породы (вернее, их представители) любят пускать слюни по квартире. Покачают такие мастиффы своей умной головой – держите всегда наготове пакет салфеток «Клинокс».

Вопросы возраста. Многие выращивают своего питомца с нежного, щенячьего возраста, и это на самом деле здорово. Но отдавайте себе отчет: вам предстоит преподать питомцу первые уроки буквально всего, что ему потом потребуется по этой жизни, начиная от приучения к лотку до вопросов дрессировки. Взять щенка – это не кратковременная забава, это всерьез и надолго. Щенок будет расти, грызть все подряд, портить мебель, одежду – подумайте дважды, прежде чем принять решение.

Взять домой уже выращенную, взрослую собаку не только можно, но и нужно. Собаки очень умны, животное сразу поймет, что обрело второй дом, отплатит вам добром и благодарностью за все ваши труды и заботы. В приютах много породистых и не очень собак, которые уже все знают и умеют, отлично выдрессированы. Помните: Господь вас обязательно вознаградит за доброту!

Обязательно ли выбирать породистую собаку? Конечно, иметь породистую, а еще и редкую собаку – проявление небывалой крутизны. Но подумайте, зачем вам вся эта ярмарка тщеславия. Вам нужна конкретная порода для выполнения узкоспециальных задач? Вы заядлый охотник, полицейский? Тогда да, как говорится, спору нет. А так – выбирайте сердцем. Главное, знать, чего можно ожидать от собаки определенной породы и взвесить свои семейные обстоятельства. Но мы уже говорили об этом, верно?

Стоит ли бояться метисов – представителей смешанных пород? Наш ответ – не стоит, прекрасные собаки. Единственные «но» - вы не сможете предугадать, как оно будет выглядеть, когда вырастет (если берете щенка), и не сможете предугадать возможные проблемы со здоровьем. Хотя ведущие мировые эксперты сходятся во мнении, что метисы как раз менее подвержены различным хворям, чем их чистопородные собратья. В целом это добродушные и умные собаки. Стоят много дешевле. И помните, у большинства заводчиков метисам уготована не очень хорошая судьба: в приют или на усыпляющий укол к ветеринару. Подумайте, быть может, вы спасете какую-нибудь собачью жизнь. Удачи вам в выборе!

Оригинал публикации: How to Choose the Right Dog for You. Автор: Дженна Стреговски (Jenna Stregowski). Источник и фото: www.dogs.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.