Выбираем хомячка: хомячок Роборовского, малыш из малышей

6 June


Сегодня представим читателям, задумывающимся о приобретении питомца-хомяка, самого-самого маленького зверька, которого только можно встретить в отечественных зоомагазинах. Встречайте – хомячок Роборовского. Англоязычные любители животных (а носители английского языка любят упрощать и сокращать все длинное) называют этих малышей «Робо» - кратко и понятно.

Хомячок получил название в честь русского офицера, натуралиста и естествоиспытателя В.И. Роборовского. Родиной хомячка считается Монголия, хотя диких зверьков можно встретить и в пограничных с этой страной районах Китая и России.

Хомячки Роборовского на самом деле очень малы. Если мы признали малышами джунгарских хомяков (взрослые особи достигают в длину 10 см), то «робо» вырастают «всего» до 4-5 см при весе до 30 г. Голова и брюшко песочно-золотого цвета, а над глазками можно разглядеть белые пятнышки.

Интересно наблюдать за реакцией неискушенных покупателей в зоомагазинах. Проходя мимо вольеров с хомячками Роборовского, они полагают, что видят еще совсем-совсем детенышей. Пройдет время, и они «подрастут», как и их ближайшие родственники. Увы: эти забавные пушистые комочки-шарики так и останутся маленькими. Их главное «предназначение» - доставлять эстетическое наслаждение своим владельцам.

Маленькие, микроскопические размеры, безусловно, наносят отпечаток на содержание. «Робо» быстры, подвижны и очень активны (хотя, как большинство хомячков, проявляют наибольшую активность в ночное время). Они забираются в туннели, зарываются в наполнитель. Обожают стянуть немного пищи и устроить «схрон» в укромном месте клетки.

Уровень энергии «робо» зашкаливает. Некоторые владельцы называют своих питомцев «энерджайзерами» за неутомимость. Предстоит объехать не один зоомагазин, чтобы выбрать излюбленное развлечение своим любимцам – беговой барабан. Но оно того, безусловно, стоит. Гораздо быстрее вы отыщете пластиковый шар, в котором можно кататься. И вы, и питомцы получите от процесса море положительных эмоций.

Определенные затруднения возникнут у вас и при выборе клетки. Они должны отвечать одному условию: быть максимально прочными (предпочтение следует отдать изделиям из пластика). Еще лучше посоветоваться с продавцом зоомагазина, возможно, он предложит какой-то свой вариант. Однако не забывайте: «робо» вездесущи, и они способны протиснуться сквозь прутья клеток даже с самым коротким шагом. Искать беглецов – задача трудновыполнимая.

Конечно, потенциальных владельцев волнует вопрос «кусачести». Как вы уже догадываетесь, эти крошечные зверьки не слишком приспособлены для того, чтобы их часто брали на руки. Более того, еще нужно постараться, чтобы такого питомца поймать и удержать. Одно неверное движение, и ваш малыш ускользнет. В общем и целом кусаются хомячки Роборовского относительно редко.

Кому подойдут хомячки Роборовского? Пожалуй, их оценят только истинные ценители питомцев-грызунов. Как стало понятно из материалов этой статьи, «робо» вряд ли подойдут начинающим или семьям с детьми. Выбирайте малышей только в том случае, если ваши дети удовлетворятся простым наблюдением за питомцами, не предпримут попыток извлечь оттуда зверьков.

Средняя продолжительность жизни хомячков Роборовского составляет примерно 2-3 года, что сопоставимо с другими видами хомячков.

Перед покупкой советуем посетить разные зоомагазины, посмотреть все виды хомячков, имеющиеся в наличии. Повторим свой главный совет: любого питомца надо выбирать сердцем.

Использован материал: Which Type of Hamsters Make the Best Pets? Roborovski “Robo” Hamster. Автор: S.L. Wolfinger. Источник: cuteness.com. Фото: petfriends.social (из открытых источников)

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©