Выпускайте морскую свинку из клетки почаще!

22.06.2018

Нет смысла лишний раз повторять, насколько популярны морские свинки в качестве домашних питомцев. Единственное, на чем хотим акцентировать ваше внимание – время от времени наука вносит свои коррективы в вопросы их содержания. Так, до недавнего времени считалось, что морских свинок лучше держать в парах. Ученые внесли важную ремарку – в однополых парах, причем делать это желательно, начиная с момента покупки! То есть просто выбирать сразу или двух «мальчиков», или двух «девочек». И еще об одном сравнительно новом и немаловажном аспекте в содержании морских свинок: их необходимо периодически выпускать из клеток, чтобы размяться! Не знали?

Морским свинкам необходима умственная стимуляция. Для сомневающихся еще раз скажем – морские свинки умненькие животные! А еще для долгой и счастливой жизни они должны много бегать, исследуя все вокруг. Обязательно выпускайте свинок из клетки, особенно если она не очень больших размеров! Оборудуйте для питомцев дополнительную (но обособленную) игровую зону, разместите там дополнительные коробочки, тоннели, полосы препятствий, положите игрушки! Непременно выпускайте побегать свою свинку, даже если у нее огромная клетка! Пусть порезвится! Возьмите животное на руки, легонько почешите. Вот оно где прячется, свинкино счастье!

Упражнения и тренировки. Конечно, начинать работать со свинкой лучше прямо с самого юного возраста. Главное условие для успешных тренировок вне клетки – ваша дружба с питомцем и полное взаимное доверие. Без него ничего не получится. Если вы просто достанете животное из клетки и поставите на пол – ничего интересного не произойдет; от испуга свинка наверняка превратится в статую. Питомец должен доверять вам и ни в коем случае не бояться ваших рук. Есть доверие – есть работа! Все остальное морская свинка сделает сама.

Безопасность превыше всего. Итак, необходимо оборудовать безопасную игровую зону. Конечно, желательно предотвратить возможность побега, хотя, в отличие от мышки, морскую свинку куда как легче обнаружить. Лучше всего приспособить для игровых целей пол – свинки боятся падений даже с небольшой высоты. Постелите моющийся коврик или линолеум – их легко и сворачивать, и чистить. Не подкладывайте газет, не используйте их в качестве подстилок – типографская краска вредна животным. Какие развлечения предпочитает ваш питомец – вы и так хорошо знаете. Что-то из игрушек можно взять из клетки, что-то смастерите сами. Подойдут желобки, коробки из-под обуви, иной подручный материал. Сделайте специальный уголок для еды, куда положите запас сена, блюдце с кормом и поильник с водой. Не кладите охапки сена – тогда свинка просто расположится сверху и будет тихо-мирно лежать и пожевывать. У нас с вами несколько другая задача – побудить активность! Приманите свою свинку блестящим широким тоннелем или прыгающим мячиком. Трапеза подождет!

Где лучше оборудовать игровую зону? Основные критерии выбора – комфорт, удобство и безопасность. И не только для питомца, но и для вас!

Кухня. На плюсах останавливаться не будем. Минусы – часто в качестве покрытия на кухнях используется скользкая плитка. Как мы уже говорили выше, морскую свинку следует оберегать от травм. Как вариант – использовать старый отслуживший свое коврик. Либо постелить тот же кусок линолеума! Еще один минус – на кухнях располагается много пугающих свинок «сооружений» и «приборов». Этот вопрос следует как-то обойти!

Гостиная. Основное предостережение то же – избегать скользких покрытий, способных причинить травмы. В другом препятствий нет. Если позволяют размеры комнаты, можно сделать «стационарную» игровую зону. Как правило, по вечерам в гостиной собираются все домочадцы, так что всем предоставляется возможность поиграть с питомцем, пообщаться с ним.

Только обязательно предусмотрите защитные бортики! Пугливая свинка легко может попасть в какую-нибудь труднодоступную расщелину и не выбраться оттуда самостоятельно. Берегите электрические провода, лучше вовсе скрыть их или убрать. Еще раз критически осмотрите выбранное вами для игр место – где вас и вашего питомца может поджидать засада. Помните – безопасность превыше всего!

Оригинал публикации: Floor Time For Your Guinea Pig. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.