Забавные факты о крысах

Традиционно вокруг крыс крутится много предубеждений, чаще всего ничем не подкрепленных. Вместе с тем, все больше людей выбирает крыс в качестве домашних питомцев. И это совершенно очевидный выбор: крысы относительно малозатратны в содержании, умны, очень привязаны к своим хозяевам, поддаются дрессировке. Вам нужен небольшой, юркий и сообразительный домашний питомец? Почитайте статью, улыбнитесь… И спешите в зоомагазин!

Крысы умеют скрипеть зубами. Знаете ли вы, что зубы у крыс растут на протяжении всей их жизни? Они не остановят свой рост, даже когда достигнут критичной длины. Поэтому так важно, чтобы зубки у крысы постоянно работали и, соответственно, своевременно стачивались. Для этого нужны определенные продукты, деревянные брусочки, жевательные игрушки, минеральный камень. А вот скрипят зубами крысы от удовольствия! Это то же самое, что мурлыкание у кошки. Но кошки иногда мурлыкают во время болезни или при сильном стрессе, чтобы себя успокоить. Не удивляйтесь: и крысы тоже!

Крысы не очень хорошо видят. Действительно, крысы не могут похвастаться острым зрением, особенно животные с красными или розовыми глазами. Лучше других крысы различают движущиеся предметы!

Самцы и самки. Самцы обычно немного крупнее самок и обладают чуть более жестким мехом. «Девочки» гораздо более активны и подвижны, а вот самцы совсем не против посидеть на ваших коленях. Они просто жмурятся от удовольствия, когда их гладят!

Крыс никогда не тошнит. Это действительно так благодаря особо «прочным» стенкам между желудком и пищеводом. Впрочем, иногда крысы все же могут срыгивать пищу, когда она, плохо переваренная, поступает обратно в пищевод.

Молодые крысы любят подраться. Молодые, юные крысы имеют свойство до изнеможения гонять друг друга по клетке, драться и задираться. Своего пика такое поведение достигает в возрасте примерно от трех недель до месяца. После начинается период взросления, и животные постепенно «остепеняются».

Крысы очень чувствительны к электромагнитным полям. Старайтесь не располагать клетку с питомцем там, где находятся телевизоры, звукозаписывающая аппаратура, микроволновые печи и т.д. Животные становятся крайне беспокойными, мечутся по клетке и выглядят совсем несчастными!

Не все наполнители подходят для крыс. Не поддавайтесь искушению взять тот наполнитель, который вам первым попадется на глаза! Категорически не подходят варианты из сосновой и кедровой стружки. Помимо прочего они испускают фенол, а он очень ядовит для крыс. Выбирайте наполнители, предназначенные только для крыс (грызунов), либо применяйте, что попроще, к примеру, прессованную бумагу.

Крысы тонко чувствуют ваше настроение. Это научно доказанный факт! Старайтесь не работать со своим питомцем, когда вы подавлены, расстроены либо просто в плохом настроении – оно очень быстро передастся животному. Поэтому старайтесь оба быть всегда счастливыми!

Крысам нужна компания. В природе крысы живут большими группами, в которых выстроены очень сложные иерархические отношения. Крысы, живущие поодиночке, чувствуют себя не очень хорошо, хандрят и скучают. Предпочтительнее держать однополую пару, и желательно с самого юного возраста. Увы, если вы подсадите своему взрослому питомцу нового друга, возможны лютые драки и баталии за право называться первым!

Крысы оценят ваше внимание. Крысы прекрасно знают своих хозяев и быстро к ним привязываются. Обожают, когда им уделяют внимание, гладят и почесывают их – за ушками и вдоль спинки. Избегайте лишь основания хвоста – это очень чувствительное место. В знак особой любви и доверия крыса может даже доверить вам погладить святая святых – собственный животик!

Статьи по теме:
Крысы – умные и чистоплотные животные
Питомец-крыса: любопытные факты

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©