Заводим пожилую кошку: что нужно знать

13.07.2018

Автор этих строк знает многих, кто всерьез подумывает о заведении кошки. Но при этом оценивает собственные возможности трезво и даже скептически. Что такое котенок в доме? Это настоящая революция, хаос и многочисленные разрушения. Плюс очень много временных затрат. А что если попробовать взять взрослую или даже пожилую кошку? В таком решении очень много положительных сторон. Давайте поговорим о вещах и факторах, которые необходимо оценить и взвесить перед тем, как вы отправитесь в приют или просто примете животное в дар.

Финансовая сторона вопроса. Нет, мы не ошиблись! Взрослых и особенно пожилых животных обычно передают, а не продают. Так что платить за питомца не придется. Но не исключено, что к своему почтенному возрасту кошка накопила определенные болячки, нуждается в специфическом уходе, специализированном питании. Стоит такое питание дороже, а найти его на прилавках – труднее.

Специальная диета. Вот о ней мы сейчас и говорим! Сразу после принятия покажите животное ветеринару. Возможно, доктор посоветует перевести питомца на влажный или консервированный корм – в пожилом возрасте он оказывается более предпочтительным. Так или иначе, но в большинстве случаев пожилым кошкам (если они не страдают дефицитом веса) требуется менее калорийный корм. Конечное слово – за лечащим ветеринаром!

Также советуем внимательно изучать сопроводительные этикетки к корму, который вы покупаете. Не гонитесь за дешевизной! Общий принцип подбора корма таков: больше белка, меньше сторонних добавок.

Дополнительные лекарства и препараты. Ваша главная задача – поддержать здоровье своего питомца, обеспечить ему активное долголетие. Вам опять же поможет лечащий ветеринар, который посоветует комплекс витаминов, различных пищевых добавок. Вашему питомцу необходимы также жирные кислоты Омега 3, антиоксиданты и еще много чего другого.

Пожилая кошка должна много пить. Обильное питье – залог хорошей работы почек. Всячески поощряйте, чтобы ваш питомец больше пил. Про влажный корм мы уже говорили. Есть смысл приобрести поильник с фонтанчиком – он здорово привлекает внимание кошек, они гораздо охотнее оттуда пьют.

Комфортная среда. Об этом мы также много говорим и пишем. Все верно – к определенному возрасту все кошки подходят с определенным набором возрастных болячек. Куда-то подевались котеночья активность, боевой задор… Впрочем, многие пожилые кошки еще держатся бодрячком, охотно пользуются аксессуарами из «кошачьих» городков. Сможете такой купить и установить – непременно сделайте это. Обеспечьте питомцу удобный доступ на подоконник. Времяпрепровождение на подоконнике – прекрасный досуг. Обязательно проследите, чтобы лоток был удобным, по возможности не имел высоких бортиков.

Располагаете финансами – присмотрите в зоомагазине удобные дополнительные грелки на зиму и охлаждающие коврики для лета.

Не забывайте играть со своим возрастным питомцем! С удовольствием играют со своими хозяевами даже очень пожилые кошки. Пожалуйста, не отказывайте им в этом удовольствии. Конечно, шумные интерактивные игры лучше отставить в сторону. Но попробуйте все-таки поддерживать в рабочем состоянии охотничьи инстинкты вашего любимца! Купите мышку, перышко. Даже повозите фантик на веревочке! Игра стара как мир, но кошки всех возрастов обожают ее одинаково.

Не бойтесь взять кошку в возрасте! Как видим, особых забот и хлопот она вам не доставит.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.