Не только "Рассказ служанки": "Она же Грейс" Маргарет Этвуд

Канадская писательница и феминистка, лауреат Букера Маргарет Этвуд топит за женщин по-черному: деятельность таких людей помогает нам с вами, девочки, жить. Ее книги радуют одиночек: они четко демонстрируют, до чего же мужчины никчемны и что ни с одним из представителей этого поганого племени не стоит связываться. Да, обвинять огульно некрасиво, но кто же захочет перебирать гору стекла, чтобы найти алмаз? Обрежешься. «Она же Грейс» — роман, обязательный для прочтения, особенно если сериал «Рассказ служанки» вам понравился и вы захотели еще.

По нему, конечно, тоже на радостях отсняли сериал, где снова все в косынках и строгих платьях.

«Настоящее Евино проклятие — терпеть бестолкового Адама, который, чуть что, все сваливает на Еву» — этой цитатой, которую я любовно к себе выписала, можно озаглавить все творчество Маргарет Этвуд, не в обиду ей будет сказано. А так и есть: мужчины в ее романах (и я говорю именно «в ее романах», а не в жизни, хотя на самом деле и в жизни) — существа бесхребетные, смешные и слабые, полностью отдавшиеся страстям, без малейшей цели в жизни. А на женщинах держится мир: они сильны, они обладают волей, они умны, они обладают властью.

Да, бог нам с вами, девочки, здорово подгадил. В викторианское время, если вы родились женщиной и не в богатой семье, ваша судьба незавидна: в служанках вас будут обижать и мучить непосильным трудом, а хозяин попытается вас изнасиловать. В проститутках проще, но это решение не стратегическое, тактическое: ты вроде как сама себе госпожа, но, чуть поистаскаешься, умрешь с голоду или покончишь с собой. Трудно быть одновременно и красоткой, и развратницей, и не пытаться при этом отвлечься стаканчиком джина: это удалось только Конфетке, и только в книге.

Грейс Маркс обвинили в убийстве мужчины, мужчины засадили, мужчины мечтают о ней в своих мокрых снах. Все как всегда. Такие книги читаешь, чтобы порадоваться. Да, прошло полтора столетия, да, можно работать не служанкой и не мыть полы кверху задом, опасаясь, что пристанет очередной мужлан. Да, мы сидим за компьютером, а соседи-мужчины совсем не мужественны и думают больше о бустерах из Guilds of Ravnica, чем о сексе. Мы их разоружили, теперь они совсем беззубы.

Грейс, мы справились. Мы им отомстили, Грейс.