Посвящается коронавирусу: 9 книг об эпидемиях

6 February

Китайский коронавирус - тема месяца. Нам страшно: от неизвестного вируса люди уже начали умирать, в том числе и за пределами Китая. Клин клином вышибают: собрала для вас книги об эпидемиях и пандемиях.

"Вонгозеро", Яна Вагнер

Эта книга появилась как текст из ЖЖ-дневника, а потом была напечатана и даже экранизирована в виде сериала Павла Костомарова "Эпидемия". Россию накрывает страшная эпидемия, и главная героиня с семьей и прибившимися друзьями и соседями отправляется в долгий путь на далекую дачу, чтобы переждать атаку вируса. Компания запаслась едой и едут из Подмосковья в Карелию. Им страшно: вдруг кто-то из близких уже заразился?

"Декамерон", Джованни Бокаччо

Чума - беда пострашнее любых коронавирусов, согласитесь. Группа молодых людей собирает вино и снедь и отправляется пережидать чуму в отдаленное поместье. Чтобы спастись от скуки, они рассказывают любовные истории - не всегда приличные. Роман был написан в 1353 году и стал истинной вехой на пути человечества к самому себе - ироничному, романтичному, циничному и грешному, но самое главное - уникальному. Книги, подобные "Декамерону", появляются редко. Актуальность проблем, затронутая автором, до сих пор не утратила значимости: люди и сегодня ходят налево в поисках любви, совершают необдуманные поступки и ведут нездоровый образ жизни. А еще любят рассказывать и читать неприличные истории.

"История шарлатанства", Лидия Канг

Доктор медицины Лидия Канг и журналист Нэйт Педерсен написали книгу о худших способах лечения, которые практиковались врачами, целителями и мошенниками с древности до наших дней. Интересно, войдет ли туда "Арбидол"?..

"Вирусы. Драйверы эволюции. Друзья или враги?", Майкл Кордингли

Технически вирусы - не живые, но, как инфекционные средства генетической информации, они обладают способностью вторгаться, размножаться и развиваться. Автор рассказывает, почему именно вирусы ответственны за создание многих опасных бактериальных заболеваний, устойчивых к лечению.

"Станция Одиннадцать", Эмили Мандел

Прямо на сцене театра во время исполнения "Короля Лира" умирает известный актер Артур Линдер - и Кирстен Реймонд уже никогда этого не забудет. Жуткая и лиричная книга, история об отношениях, поддерживающих нас, об эфемерности славы и о красоте мира.

"Заражение", Сергей Милушкин

Цена, которую приходится заплатить журналисту Андрею Лосеву за спасение дочери, оказывается слишком высока. Из института вирусологии вырывается эпидемия - и движется на Москву. Несмотря на обилие нецензурной брани, книга увлекает с первых страниц.

"Вирусы: Скорее друзья, чем враги", Карин Мёллинг

Грипп, ВИЧ, Эбола, а теперь и коронавирус - мы привыкли думать, что это одна лишь угроза. Но на самом деле вирусы борются с бактериями, влияют на погоду, наше самочувствие и настроение, могут способствовать ожирению или лечить от него. Они помогают нам стать теми, кто мы есть. Вирусолог Карин Мёллинг описывает незнакомый мир вирусов и рассказывает об их прошлом, о помощи в эволюции и о том, как мы сможем использовать их в будущем.

"Эта смертельная спираль", Эмили Сувада

Отец Катарины, легендарный генетик, подаривший миру надежду на выздоровление от смертоносного вируса, похищен секретной организацией. На пороге дома Катарины появляется тайный агент Коул, и девушка понимает, что теперь ей не избежать смерти. Но Коулу необходима помощь, чтобы воспроизвести лекарство и спасти человечество.

"Через сто лет", Эдуард Веркин

Необычная книга о повседневной жизни. Потрясает, переворачивает привычную картину мира, мастерски рассказывает историю. Изменившийся метаболизм дал людям возможность жить бесконечно долго, но отнял способность чувствовать. Главные герои - подростки: чтобы испытать какие-то эмоции, подражают поведению влюбленных из старых книг.