Скандал в благородном семействе: #бойкотфантому

22 June 2019

В книжном мире скандалы редки. Читатели — люди спокойные, меланхоличные, вывести их из себя сложновато. Тем забавнее, что в день прямой линии с Владимиром Путиным самым цитируемым персонажем оказался вовсе не он — а главный редактор издательства «Фантом-Пресс» Игорь Алюков.

Вот что 15 июня он написал в своем фейсбуке (сейчас запись удалена).

Книжные блогеры в ответ на это возопили. Действительно, самый популярный формат букстаграма — это книга, сфотографированная в руке. С пальцами, которые Игорю Алюкову кажутся ампутированными.

Что началось! Блогеры «услышали» Игоря и действительно начали фотографировать книги на фоне унитаза, по его совету. Правда, только книги издательства «Фантом-Пресс».

Что произошло далее. На сцену выходит сммщик «Фантома», опознанный читателями как Алла Штейнман, директор издательства. Они публикуют «извинение», которое многим блогерам показалось еще оскорбительнее изначального поста.

Блогеры неистовствуют и запускают флэшмоб «бойкот фантому». Отказываются делать обзоры на уже купленные книги издательства и обещают не покупать этих книг впредь. И зерно истины в этом есть: Игорь Алюков, по сути, критикует то, как люди фотографируют свою собственность — издательство не дарит книг блогерам. Притом сам инстаграм великого издательства выглядит как-то так:

Ну, то есть убого. А отдельная песня — это сайт издательства, вот уже где кррррасота.

Блогеры ревут и требуют крови. Многие резонно замечают: вам не нравятся наши ампутированные пальцы - а нам не нравится некачественно отпечатанный шрифт в ваших книжках и недоразрезанные страницы:

Всплывают и новые интересные подробности: оказывается, издательство годами приходит в инстаграмы книжных блогеров и критикует отзывы, которые пишут люди. Притом не очень-то все это вежливо:

Вот такое обидчивое издательство. То есть если ты купил книжку, червь, не смей разевать рот. Придет сммщик фантома и смешает тебя с грязью.

И тогда в инстаграме фантома появляется наконец долгожданное извинение от Алюкова, снабженное умилительной фоточкой его собаки:

Ну то есть снова ни разу не извинение, а оправдание: я мол устал и вообще, у меня лапки.

За коллегу вступились многие именитые критики и блогеры, но простой читатель продолжает бойкотировать издательство и креативить — вот так, например:

Я в этой истории на стороне блогеров и также объявила издательству бойкот. Теперь наконец буду смотреть на издательство при покупке книги, чего раньше почти не делала. Именно «Фантом» печатает Фэнни Флэгг, Сью Таунсенд, Джонатана Коу, Халеда Хоссейни, Ричарда Форд, Колума Маккэнна, Джуно Диас, Энн Тайлер, Абрахама Вергезе, Стивена Фрая, Хью Лори, Джона Бойна, Кэтрин Стокетт, Филиппа Майер и Лоран Бине. Но с другой стороны мне повезло: ни один из этих писателей не является моим любимым.

Привет, издательство «Азбука»! И помните: пиар-отдел — не роскошь, а средство выживания.