Разруха и сумашедшая красота Магадана

Воздушное путешествие началось с инструктажа и осмотра Ми-8. Данная комплектация вертолёта — грузопассажирская. Рядом с последними иллюминаторами лавок не было. Но именно они открывались, поэтому здесь я и обосновался, предварительно прихватив табуретку.

Вид на Магадан. На первом плане разлив речки Магаданка. Сам город виднеется в дальней части. Он совсем небольшой: население около 90 тыс. человек:

Водохранилище питьевой воды:

Мы облетели Магадан слева, чтобы зайти со стороны залива. По дороге встретились красивые горы:

Сам Магадан расположен между бухт Нагаева и Гертнера. А на фото — залив Шелихова:

Фотографии немного не в хронологическом порядке. Снимал с двух камер, а даты на них синхронизировать забыл. Еще одно водохранилище, но уже техническое. Его использует ТЭЦ:

Когда я летел в Магадан, ожидал увидеть пейзажи и ландшафты, которые отличаются от тех мест в России, где я бывал. Но многие подметили, как в комментариях к предыдущим постам, так и в инстаграме, что разница не радикальная, тем более с высоты. Но вы ещё не видели фото с севера Колымы.

Вид на Магадан чуть с другой стороны. Единственное, что дымит во всём городе – маленькая труба с ТЭЦ. Но тут прекрасная экология, дышится легко, как в Швейцарии. Предвкушая множество комментариев про серость города, хочу отметить: не стоит жалеть магаданцев из-за суровости и одноцветности места жительства. А то они посмеются над тем, чем мы с вами дышим.

Видно мемориал под названием «Маска скорби», ночной снимок которого я показывал вам в предыдущих репортажах. Это серый прямоугольник. На вершине сопки — телевизионная и радио мачты. Если не ошибаюсь, местные называют сопку «крутая»:

Поселок Дукча:

Город:

Тропосферная радиорелейная станция на вершине сопки давно не функционирует. Де-факто — это еще один пережиток советского прошлого.

Подобные сооружения магаданцы называют это «шарами». Раньше их было три: два больших и маленький. Один сломали, один начали разбирать, остался маленький. Внутри было что-то военное.

Полуостров Старицкого, виднеется маяк:

Ещё немного пейзажей:

Разруха тоже присутствует:

Быт местного населения, проживающего за пределами города:

Еще пейзажи:

Подлетаем обратно к аэропорту, в окрестностях много интересных экспонатов. Например, остатки старых военных вертолётов:

А это уже действующие аппараты, летающие по коммерческим заданиям:

Впереди большой рассказ про заброшенный лагерь, рудник «Днепровский», остатки колонии «Талая», фотографии природы Колымы и ещё много всего интересного.

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки 👍
Здесь показывают правду!