15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

30 June

Коробка для пиццы, садовые перчатки, пищевая пленка, старые простыни, формочки для печенья… Что их объединяет? Все эти вещи могут стать вашими незаменимыми помощниками в лоскутном шитье. Не верите? Докажу на примерах.

Ниже - список из 15 вещей, которые могут пригодиться в пэчворке, и к тому же, стоят копейки или не стоят ничего, ведь они и так уже есть в вашем доме.

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

Всем привет! Меня зовут Александра Беликова, я - мастер по шитью лоскутных одеял и покрывал. Рада приветствовать вас на моем канале! Здесь я делюсь своими советами и показываю то, что сшила сама. Не забывайте про лайки и комментарии. Купить красивое лоскутное одеяло можно ВКонтакте или на Etsy.

1. Начну с простого, но многим знакомого помощника – мыла, а точнее, маленьких сухих кусочков. Те, кто шил еще во времена Советского Союза, знают: эти кусочки, несмотря на не очень красивое слово "обмылки" – настоящая палочка-выручалочка. Они незаменимы там, где нужно прочертить линию или поставить метку: прекрасно рисуют на ткани (особенно, если края обмылка тонкие) и легко стираются. Правда, этот инструмент поможет, если нужно нарисовать что-то, не требующее большой точности. В противном случае используйте тонкий смываемый маркер.

2. Не выбрасывайте старую подушку с синтетическим наполнителем. Самое ценное в ней, конечно, не тканевый чехол, а содержимое. Когда подушка перестала быть удобной, ее можно немного подпороть и использовать наполнитель для набивки игольниц, лоскутных игрушек или даже новой подушки.

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

3. Простыни тоже пригодятся! Старые, но постиранные и отутюженные, можно использовать в аппликации (например, когда две детали сшиваются вместе и выворачиваются, как фото). Новые хлопковые простыни станут отличной изнанкой лоскутного одеяла.

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке
15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

4. Коробочки из тонкого пластика, в которых продаются игрушки и куклы, а также картонные коробки от конфет можно использовать для создания всевозможных шаблонов.

5. А вот формочки для печенья – уже готовые шаблоны для аппликации. Обычно они изображают самых симпатичных персонажей – ангелочков, медвежат. А еще бывают всевозможных форм: кружки, ромбы, сердечки, домики. Обводите, вырезайте и пришивайте!

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

6. Остаемся на кухне, здесь еще много интересного. Вот, например, пищевая пленка, которая используется для изготовления бумаги для заморозки (freezer paper) в домашних условиях. Бумага для заморозки – это специальная бумага, которая применяется для создания аппликации. Фрагменты аппликации приутюживаются к ткани гладкой стороной, держатся крепко, а при необходимости легко снимаются. Рулон бумаги для заморозки стоит недешево, да и достать его непросто. Однако, freezer paper можно сделать и самостоятельно. Как изготовить бюджетный аналог бумаги для заморозки из доступных материалов читайте в нашем МК здесь.

7. Тарелки, блюдца, чашки – чудесный шаблон для рисования окружности разного диаметра…

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

8. … а если обвести бумажную ажурную салфетку, получится волнистый край.

9.  Чай в пакетиках незаменим для окрашивания ткани, придания ей "состаренного" вида. Пошаговые инструкции по окрашиванию легко найдете в интернете.

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

10. Коробка для пиццы – еще один неожиданный помощник, в ней удобно хранить блоки во время процесса. Плюсов у такого хранилища масса: разные размеры, компактность, вместительность. В следующий раз при заказе пиццы попросите продать пару пустых коробок для хранения блоков. Но скорее всего, ресторан вам их просто подарит.

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

11. Деревянная палочка или шпажка – помощник малоизвестный, но оооочень удобный. Поддеть лоскуток, приподнять краешек детали, пододвинуть деталь под лапку и еще много различных операций можно делать при помощи шпажки. Вооружитесь ей во время шитья на машинке и обещаем:  очень скоро без этого помощника будете «как без рук».

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

12. В жестяных баночках от кофе, чая, печенья можно хранить изогнутые булавки, например.

13. В отделения коробки для снасти поместятся всякие мелочи: пуговицы, кнопки, иголки.

14. А в круглых коробках от дисков удобно устроятся шпули или катушки ниток.

15. Садовые перчатки  станут незаменимыми помощниками для тех, кто осваивает машинную стежку. Нужны те, что с резиновыми пупырышками на ладони. Конечно, существуют специальные перчатки для стежки с прорезиненными пальчиками. Но знатоки утверждают, что обычные садовые перчатки, подобранные по размеру, ничуть не хуже, и к тому же, стоят гораздо дешевле.

А какие неожиданные инструменты используете вы? Делитесь советами!

Хотите готовое красивое лоскутное покрывало? Его можно купить вот здесь. )

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Я люблю пэчворк, я вам рада! Здесь я делюсь своими мастер-классами, книжными новинками, обзорами инструментов и многим другим.

Хотите сами попробовать заняться пэчворком? Добро пожаловать в мой магазин за тканями и инструментами!

Ткани я покупаю в этом магазине. Магазин Я люблю пэчворк. Ткани от 80 руб!

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

Подпишитесь на мой инстаграм.

Полезные ссылки:
Купить лоскутное одеяло
Купить ткани для пэчворка. Магазин тканей. Ткани от 80 руб!
Смотрите также:

Видео. Как пользоваться линейкой "Квадрат в квадрате"

Подпишитесь на мой YouTube канал I love patchwork.TV!
Еще больше информации о лоскутном шитье на сайте: ilovepatchwork.ru