Старинная лоскутная техника Crazy quilt. Часть 1. Ткани и инструменты

6 July

Crazy Quiil — одно из направлений в пэчворке, при котором отсутствуют повторяющиеся мотивы, а швы и лоскуты богато декорированы. «Сумасшедшие квилты» как будто сшиты по принципу «делаю, что хочу», однако, техника эта не так проста, как кажется! Секреты создания Crazy Quiil раскроет мастер из Твери Злата Рацкевич. С разрешения автора привожу здесь подробный рассказ об этой технике. И начнем с тканей и инструментов.

Всем привет! Меня зовут Александра Беликова, я - мастер по шитью лоскутных одеял и покрывал. Рада приветствовать вас на моем канале! Здесь я делюсь своими советами и показываю то, что сшила сама. Не забывайте про лайки и комментарии. Купить красивое лоскутное одеяло можно ВКонтакте или на Etsy.

Крейзи пэчворк — очень благодатная техника, в ход пойдут абсолютно любые ткани. Все они должны перед работой быть выстираны и отглажены.

Крейзи собирают по-разному, но классический способ — сборка на основу. Это позволяет «подружить» в одном блоке тонкие кружева, струящийся шелк и тяжелую парчу. Для основы обычно берется х/б ткань — муслин, батист, фланель. Очень неплохо подойдет наш ситец — тот, что как марля. Можно брать цветные, если ваши ткани плотные, темные и не просвечивают. Но лучше однотонные светлые или белые. Ткани для основы обязательно надо декатировать.

В викторианскую эпоху крейзи квилты собирались без наполнителя. Сейчас обычно квилт трехслойный, особенно если в работе много густой вышивки, тяжелых элементов украшения — чтобы не провисал. В качестве наполнителя используют фланель, или тонкий хлопковый или полиэстровый наполнитель.

Из инструментов вам понадобятся ножницы по ткани, иголки для шитья, иголки для вышивания, булавки, нитки для пришивания лоскутов, швейная машинка. Обычно крейзи собирается вручную (мой выбор), но можно блоки и весь квилт собирать на машинке.

Материалы для украшения блоков в крейзи пэчворке

Какие нитки подойдут для декорирования блоков? Мулине (обычное, металлик, окрашенное с переходом цвета), мулине Perle  (клубочки, похожие на нитки для вязания Ирис, но тоньше), шелк для вышивания, шерсть для вышивания. Также приготовьте различные бусины, бисер, пайетки, стеклярус, разнообразные пуговицы.

Пригодятся шнуры, ленты, кружева, разнообразная тесьма. Можно также взять вязаные салфетки, прошвы, каймы, готовые пришивные аппликации. Одним словом, в крейзи никогда не знаешь, что может пригодиться. )

На этом пока все. В следующем посте расскажу про варианты сборки блоков.

Хотите готовое красивое лоскутное покрывало? Его можно купить вот здесь. )

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Я люблю пэчворк, я вам рада! Здесь я делюсь своими мастер-классами, книжными новинками, обзорами инструментов и многим другим.

Хотите сами попробовать заняться пэчворком? Добро пожаловать в мой магазин за тканями и инструментами!

Ткани и инструменты - в этом магазине. Магазин Я люблю пэчворк. Ткани от 80 руб!

Подпишитесь на мой инстаграм.

Полезные ссылки:
Купить лоскутное одеяло
Купить ткани для пэчворка. Магазин тканей. Ткани от 80 руб!
Смотрите также:

15 неожиданных вещей, которые пригодятся в пэчворке

Подпишитесь на мой YouTube канал I love patchwork.TV!
Еще больше информации о лоскутном шитье на сайте: ilovepatchwork.ru