🚀Как ученые подручными средствами сделали открытие на Марсе

Представьте себе, что вы измеряете гравитационные силы на Марсе с помощью того, что уже существует в вашем смартфоне.

Хотя приложение, разработанное специально для Марса, еще не было изобретено, ровер Curiosity оснащен тем, что есть в вашей камере, - акселерометром. Кьюриосити не имеет гравиметра, чтобы понять, как образовалась гора Шарпа (Эолида). Что он имеет, так это силовое навигационное оборудование, которое включает акселерометр. Когда марсоход полз вокруг 3-х мильной горы в центре кратера Гейл, ученые нашли оригинальный способ создать приложение для этой цели.

Марсоход "Кьюриосити" задействовал свою роборуку для измерения гравитации Марса ©Curiosity/NASA
Марсоход "Кьюриосити" задействовал свою роборуку для измерения гравитации Марса ©Curiosity/NASA

«Я понял, что вы можете загрузить приложение на свой телефон и, не очень точно, но вы можете измерить [силу гравитации Земли], потому что в вашем телефоне есть акселерометры», - сказал Кевин Льюис, доцент в Университете Джона Хопкинса. К

Что хотел выяснить Льюис и его команда, так это то, была ли Маунт-Шарп результатом накопления отложенного материала в горе или разрушения вещества изнутри кратера Гейла. Ученые обычно находят активность подземных пород с помощью гравиметра или измерения изменений локального гравитационного поля (ЛГП). Чтобы восполнить недостающий гравиметр, они воспользовались акселерометром ровера и гироскопами.

Кратер Гейла и гора Эолида на 3D проекции Марсианской поверхности
Кратер Гейла и гора Эолида на 3D проекции Марсианской поверхности

Ученые использовали данные ускорения в ЛГП, которые обнаружил марсоход вокруг горы Шарпа, и внесли коррективы в местоположение, температуру и высоту. Хотя это и не самый точный метод, он показал, что скалы, которые исследовал Curiosity, имели меньшую плотность, чем ожидалось. Грязь также была намного более пористой, чем предполагали ученые, что является показателем того, что там есть некий осадок.

Так что же это оригинальное использование технологий может сказать о горе Шарп?

Гора Шарпа или же гора Эолида, сфотографированная камерой марсоходом Curiosity ©Curiosity/NASA
Гора Шарпа или же гора Эолида, сфотографированная камерой марсоходом Curiosity ©Curiosity/NASA

Кажется, что кратер Гейл был сформирован к тому времени, когда гора Шарп начала подниматься, поэтому в формировании марсианской вершины не было никакой эрозии. Он поднялся с земли из-за осадка, который продолжал дуть в кратер и оседать в куче, которая будет расти на протяжении веков.

Исследование по образцу приложения для мобильного телефона подтвердило существующие представления о кратере Гейл, и хотя оно противоречило некоторым другим, оно все же приблизило нас к пониманию того, что на самом деле происходит внутри кратера в геологическом отношении.

«Мое первое впечатление заключалось в том, что это хитроумная инженерная уловка - использовать на борту ровера инструменты, которые не были предназначены в качестве научных инструментов для реального естествознания», - сказал марсианский геолог и доцент университета Райса Кирстен Зибах. «Это подталкивает нас к лучшему пониманию того, как породы с низкой пористостью могут вести себя на Марсе».

Автопортрет Марсианской научной лаборатории Curiosity ©Curiosity/NASA
Автопортрет Марсианской научной лаборатории Curiosity ©Curiosity/NASA

Вы только вдумайтесь - как смартфон помог ученым! Эти чертовы энтузиасты двигают нас в будущее.

Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях.
Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!

Читайте далее:
🌚Лунная база из лунной пыли?!
🌗Почему мы видим только одну сторону Луны?
Starman - год на орбите!