Пока вы читаете эту статью, Вселенная расширится в 100 раз

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как известно, Эйнштейновская Теория Относительности связывает пространство и время с материей и энергией - материя и энергия сообщают пространству-времени, как ему искривляться, а пространство-время материи и энергии - как ему двигаться. Если узнать месторасположение всех частиц во Вселенной в определенный момент времени, то сможем создать карту искривления пространства-времени. Люди давно отметили тот факт, то что на близлежащие к нам галактики влияет гравитационная динамика соседних галактик, как Млечный Путь и Андромеда сольются воедино, так скопления галактик станут сверхскоплением. Но если заглянуть поглубже, то есть неопровержимое доказательство того, что чем дальше от нас галактика, тем быстрее от нас она будет удаляться - это примерная формулировка закона Хаббла. Но почему же все пытается разбрестись по Вселенной?

Небо через 3 млрд лет, когда Андромеда почти "столкнется" с нашей галактикой
Небо через 3 млрд лет, когда Андромеда почти "столкнется" с нашей галактикой
Небо через 3 млрд лет, когда Андромеда почти "столкнется" с нашей галактикой

Во время создания Специальной Теории Относительности, Эйнштейн описал устройство пространства-времени. Но во время создания Общей Теории Относительности у него возникла серьезная проблема: по его теории все тела должны отталкиваться друг от друга. Именно поэтому Эйнштейн ввел космологическую постоянную, которую позже назовет своей “самой большой ошибкой в жизни”. Эйнштейн считал, что Вселенная статична, но избавившись от этой постоянной и предположив, что пространство расширяется, все станет на свои места.
В оправдание расширения, можно сказать, что
Вселенная - гомогенна и изотропна, т.е. одинакова во всем и во всех направлениях. При таких свойствах вкупе с относительностью, свойственна расширяться или сжиматься в зависимости от содержимого и его количества. Это стало известно еще в 30х годах прошлого столетия - смещение в красное или синее свечение очень точно совпадало с наблюдениями. При красном свете объект отдаляется от нас, а при синем - сближается.

Эффект Доплера
Эффект Доплера
Эффект Доплера

С момента Большого Взрыва прошло около 13,8 млрд лет, т.е. пространство, наблюдаемое нами, равно 93 млрд световых лет (самые отдаленные объекты, которые можно увидеть, удалены от нас на 46,5 млрд световых лет), за этим пространством кроется куда большая Вселенная, которую мы никогда не увидим.
Вообще в данном вопросе неважно - бесконечна ли Вселенная или нет - она в любом случае подвержена расширению, другой вопрос - что за ее пределами? А об этом уже в следующей статье.

Спасибо за прочтение, ставьте лайк, подпишитесь на канал и напишите комментарий.
Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!