Автоподстава-кража номера

18.01.2018

Очень распространенная практика с целью вымогания у вас денег.

Вы приезжаете, ставите машину (да хоть во дворе или в торговом центре) и спокойно уходите, через некоторое время возвращаетесь к автомобилю, а номеров нет, но находите записку с номером телефона вымогателя. Или другой способ связаться с вами- перед уходом на 5 минут, вы перекрыли автомобиль и оставили на лобовом стекле записку с номером вашего телефона, в дальнейшем вымогатели сами позвонят вам по поводу ваших номерных знаков.

Если данный инцидент случился, что же делать? Ни в коем случае не вестись на это...возможно нет у них ваших номеров-то и вовсе. Посмотрите в мусорных баках, на траве, под другими машинами, возможно они сняли номера и выкинули где-то поблизости.... Если кто-то хотел подшутить над вами или действительно ваш номер выкинули поблизости, то в помощь вам КоАП статья 19.37- неправомерное завладение госномерами без признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Если вы не нашли, далее вызываем нашу доблестную полицию для регистрации кражи номера и оформляем заявление о краже номера. Потом обращаемся в ГАИ за дубликатами.

Вернемся к краже- за похищение номерных знаков предусмотрено лишение свободы до 1 года, если это сделали в составе группы, то до 4х лет. С 2014 года в Уголовном кодексе РФ появилась ст. 325.1. В соответствии с ней, неправомерное завладение госномером, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

Ну и на будущее или вам на заметку лучше привинчивать номер не шурупчиками и не крепить его хомутами, а болтами с гладкими головками и гайками изнутри.

Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки мошенников!