Дышите, не дышите! Уловки ГАИшников

12.01.2018

Вас останавливают и просят дыхнуть в трубку алкотестера. Но на это у него должны быть веские причины и основания, поэтому поинтересуйтесь почему вас подозревают в употреблении алкоголя.

Перед тем как дышать в трубочку, должны составить протокол об отстранении от управления ТС (это всегда делается до теста), а затем привлечь двоих понятых или вести видеозапись процесса, которая затем должна быть приложена к протоколу. Перед пробой обратите внимание на сам алкотестер, он должен иметь паспорт и пломбу. Вскрытие упаковки с новым мундштуком должно проходить в вашем присутствии, мундштук должен устанавливаться на выключенный прибор.

Только после всех этих процедур аппарат можно включать и проводить первичный забор воздуха. Если результат показывает отсутствие алкоголя при тестовом заборе, можно дышать в трубку, если показал какие-то значения, требуйте установить новый мундштук.

Вы конечно можете отказаться дышать в трубочку,но вас попросят подписать отказ от прохождения медосвидетельствования. Ни в коем случае не подписывайте! Медицинское освидетельствование никак не связано с дыханием в трубку,оно проводится врачом в стационаре или в мобильной лаборатории, а это значит что вы признаете свою вину и можете лишится прав сроком до двух лет и придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.