Как я побывала на Formula 1 в Сочи

Собрав свой рюкзак для путешествий, я полетела в Сочи на Формулу 1.Прилетев, сразу пошла на автодром, где предстояло работать 3 дня в качестве журналиста от одного из российских СМИ.

Трасса автодрома плавно обтекает объекты Олимпийского парка, который находится в Имеретинской низменности Адлерского района города Сочи. Состоит трасса из 19 поворотов и имеет протяженность 5848 метров. На строительство объекта из федеральных источников было выделено 5,8 млрд рублей.

На момент проведения Гран-при вокруг трассы организуется так называемая «чистая зона», которая запрещает перемещение на личном транспорте. Добраться до места проведения соревнований можно только на общественном транспорте. Инфраструктура сочинского автодрома предусматривает не только трибуны для зрителей и концертную площадку, но и многочисленные палатки с едой и сувенирами. Для зрителей организовываются автограф-сессии от известных пилотов и прогулки по пит-лейн.

Пит-лейн является одним из самых интересных мест всей трассы, простой смертный может попасть сюда только во время организованной прогулки. Здесь находятся боксы, откуда спортивные болиды выезжают на трассу, здесь же происходит оперативная замена колес.Гоночный болид за один заезд посещает пит-лейн до 4-х раз, а перемещаться по нему может со скоростью не более 80 км/ч, в противном случае на команду будет наложен штраф. Каждый болид останавливается на обозначенной позиции, после чего команда техников моментально приступает к обслуживанию транспортного средства.

На сочинском автодроме команды проживают в специальных домиках, которые были расположены неподалеку от пит-лейн. Тут они общались с представителями прессы и организаторами. Каждая команда возит с собой поваров и обслуживающий персонал. Пилоты обязаны соблюдать строгий режим питания.

Два дня команды готовились к Гран-При, наворачивая круги и отрабатывая мастерство.Перед стартом основного заезда прошел традиционный парад пилотов. Ребята забираются на платформу грузовичка и проезжают по всей трассе, в это время зрители приветствуют их. По окончанию парада наш земляк, Даниил Квят — пилот команды Scuderia Toro Rosso вышел к болельщикам, чтобы раздать сувенирные кепки со своим автографом.

После парада пилоты отправились рассаживаться по своим болидам, а зрители приступили к исполнению гимна Российской Федерации. До старта главного заезда Гран-при России по Formula 1 оставались считанные минуты. На трассе начали появляться команды, которые выставляли различное оборудование, появились болиды, заревели моторы…

Каждый занимался своим делом, кто-то охлаждал двигатель, работающий на высоких оборотах, кто-то нагревал шины, кто-то проверял настройки системы, а кто-то мило улыбался и позировал фотографам.

Перед началом всех соревнований проходит тестирование экстренных служб, в случае непредвиденной ситуации они смогут оказаться на трассе за считанные секунды. Если гонщики пострадают в аварии, то доставить их в больницу смогут на вертолёте. Всего на трассе работает 145 спасателей и медиков из разных уголков России.

Увы, без происшествий, во время проведения гонок Formula 1 в Сочи, не обошлось. В самом начале финального заезда столкнулись автомобили команд Renault и Haas. Кстати, неприятности и до этого преследовали команду Renault, так пилот Сергей Сироткин не смог перезапустить двигатель своего болида.

В российском этапе гонок Formula 1 одержал победу уроженец Финляндии Валттери Боттас, который выступал за команду Mercedes. Для Боттаса эта победа стала первой в карьере, второе место занял немец Себатьян Феттель выступающий за Ferrari и его финский партнер по команде Кими Райконен.

Президент России Владимир Путин прибыл в Сочи, чтобы лично вручить награду и поздравить победителей. Глава государства приехал на автодром в сопровождении вице-премьера Дмитрия Козака и своего помощника Игоря Левитина. После награждения, победителей ждал традиционный душ из шампанского.

После проведения ряда спортивных мероприятий и политических форумов, Сочи преобразился и с каждым годом изменяется в лучшую сторону. Стремительно развивается инфраструктура и растет уровень жизни. Выйдя из самолета в сочинском аэропорту, трудно поверить, что ты находишься в России. Как следствие, в Сочи поехал более требовательный и более богатый турист. Местные жители, которые успели вовремя перестроиться, стали жить гораздо лучше.Благодаря спортивным объектам, открылись новые вакантные рабочие места, увеличилось количество гостей в местных отелях и гостевых домах. Людям, которые собираются посетить «королевские автогонки», нужно морально подготовить себя к «королевским ценам» на проживание в гостиницах и пассажирские перевозки. Но, поверьте, оно того стоит, автогонки Formula 1 незабываемое зрелище.