Новый вид электронного мошенничества

07.01.2018

Наверное многим уже пришло SMS-сообщение тип: Посмотри фото, надо разобраться…

Итак, на смартфон приходит SMS-сообщение с текстом «Ильвина, посмотри фото, надо разобраться…» в конце текста вполне безобидная ссылка созданная через один популярный сервис. Вроде бы ничего криминального, простой человек в суматохе не разберется и, увидев свое имя, щелкнет мошенническую ссылку.

Я решила проверить, что будет, если пойти дальше. Взяла простенький смартфон без SIM-карты и на нем набрала подозрительный интернет адрес.

Открылся сайт, который предложил мне нажать кнопку «Посмотреть». Нажимаю…

На устройства скачивается apk приложение, которое я устанавливаю… Кстати, смартфон предупреждает, что данный тип файла может быть опасен.

Приложение установлено и первым делом пытается получить доступ к сайту «Авито». Теперь понятно откуда мошенники взяли мой номер телефона и имя. Приложение не смогло получить доступ к сайты объявлений т.к. на этом устройстве нет логина. Скорее всего мошенники попытались бы списать деньги с личного счёта.

Как итог, смартфон больше не пускает меня в настройки и постоянно выдает ошибку. Если бы была установлена SIM-карта, то мошенники смогли бы списать деньги со счёта телефона.

Будьте осторожны и не переходите по незнакомым ссылкам. Как минимум, вам придется восстанавливать всю информацию на смартфоне, как максимум — потеряете все свои сбережения.