Продолжаем тему публичных слушаний. Уверен, вы этого ждали

4 December 2019

В прошлый раз я говорил о тех, кто приходит туда просто поорать, и вот еще одно подтверждение: слушания по реновации в Хорошево-Мневниках (улица Живописная 11, корпус 3). Тут будут сносить пятиэтажки, логично, что у переселяемых возникает по этому поводу немало вопросов.

Фото Сидоров О.
Фото Сидоров О.

Но на все эти вопросы получить ответы тем, кто действительно участвует в программе реновации, было крайне сложно, и причина в том многочисленные активисты, которые делали все, чтобы сорвать слушания.

Фото Сидоров О.
Фото Сидоров О.

Особенно «радовала» активность людей, которые не только к программе реновации в Хорошево-Мневниках, но даже к самому району вообще никакого отношения не имели. Например, филевский мундеп Коровин, который всем пытался доказать, что слушания проходят в условиях «военного положения», что скоро, вот практически уже совсем сейчас на Живописную войдут танки и войска регулярной армии или, на крайний случай, пришлют ОМОН. Спойлер: ни того, ни другого тут не было, хотя. глядя на разбушевавшихся активистов, многие всерьез пожалели о том, что ребят в форме так и не прислали. Слишком явно бросалось в глаза явное желание отдельных личностей устроить давку и беспорядок.

Но вернемся к самим слушаниям.

Думаете, там обсуждали планировку территории? Может быть, говорили о нужных изменениях в инфраструктуре? Или предлагали варианты общественного досуга в виде спортивных и детских площадок? Нет, ничего этого практически не было, потому что так называемые активисты своим криком просто сорвали эти слушания. Зал битком, ор, крик, ничего не понятно. Самим жителям эти активисты, якобы представляющие интересы простых жителей района, слова не дали.

И, главное, совершенно неясно, против чего протестуют. Может против школы? Или против нового детского сада? Или не нравится проект ФОКа (бассейна) на территории застройки? Не думаю, что вопрос в строительстве поликлиники: мне кажется, даже самый активный протестующий против нее выступать не будет.

Интересен протест против планировки жилых домов. Большая этажность не нравится, но и на малую протестующие не согласны, потому что тогда квадратные метры будет невозможно докупить. Логика? Нет, не слышали.

Впрочем, те, кто пришел за информацией, ее получил. Было сложно (из-за ора оппозиции, которая требовала вообще пустить всех желающих, хотя зал явно для этого был не рассчитан), но все же слушания состоялись. Консультации возле экспозиций оказывались всем и в совершенно спокойном режиме.

В самом зале жители тоже выступали, но делать это им приходилось в крайне сложных условиях: перекричать профессиональных протестующих – занятие не для слабаков.

Что можно сказать по этим слушаниям? В принципе, все происходит по давно уже отработанному сценарию с присланными активистами и желающими попиариться никому не нужными и совершенно неизвестными политиками уровня мундепов.

Как варианты я бы предложил организаторам проводить слушания проводить в двойном, параллельном режиме. В одном зале, например, конструктивный диалог с жителями, а в другом – место, где можно просто поорать. Как думаете, согласятся? Насчет жителей уверен, что да.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

Главная политическая движуха в Москве

Все больше российских ученых садятся за госизмену

Родственники сослуживцев Шамсутдинова заговорили