Джайнизм. Кратко о вероучении | Искусство с Ириной Дружининой | Яндекс Дзен

Джайнизм. Кратко о вероучении

1k full reads
4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 25% of the total page views
3 minutes — average reading time

Написав статьи о буддизме и индуизме, и их влиянии на развитие изобразительного искусства Индии, особенного культового зодчества (о искусстве буддизма и индуистских храмах читайте в предыдущих публикациях, ссылки внизу статьи), поняла, что не охватила ещё одно важное религиозное учение, родившееся и проповедуемое в этой стране - джайнизм. А ведь его последователи создали не менее прекрасные храмы в средние века. Итак, очень кратко, о том, что же такое джайнизм.

Последователи этой религии (которых сейчас не так уж много в Индии - всего 5,7 млн. , что составляет около 0,5 % всего населения страны), считают, что она более древняя, чем брахманизм и индуизм. Однако свой законченный вид учение обрело в 6 в до н.э., тогда же, когда возник буддизм. Надо отметить, что у джайнизма и буддизма немало общего.

Основателем учения принято считать Вардхаману (599 - 527 гг. до н.э.). Он, как и Сидхардха Гаутама, родился в семье кшатриев, и как будущий Просветлённый, оставил свою мирскую, благополучную жизнь ради духовного поиска. В результате своей неустанной подвижнической деятельности, он получил прозвище Махавира - "Великий герой" и Джина - "Победитель". От второго имени и произошло название этого вероучения.

Джина Махавира Вардхамана.
Джина Махавира Вардхамана.
Джина Махавира Вардхамана.

Джайнизм вырос на главных философских мировоззренческих понятиях индуизма - веры в существование вечного закона бытия - дхармы, бесконечность существования души, и круговорота её перерождений в телесные оболочки - сансара, а также принципа воздаяния за поступки в будущих перерождениях - кармы.

Так же как и в других дхармических вероучениях, последователи джайнизма считали высшим благом - достижение мокши - освобождение души из колеса сансары. Как и последователи Будды, джайны утверждали, что это возможно в одинаковой степени для представителей любой из варн. Всё зависит от личных усилий человека, на пути самосовершенствования.

Однако, джайны, предлагали свой путь достижения духовной свободы. Так, джайнизм учит, для того чтобы освободится от телесных перерождений, нужно полностью очистить свою карму. То есть, изменить жизнь так, чтобы не совершать никаких дурных дел, даже по неосторожности. Для этого существует единственный способ - строгая аскеза (сознательное самоограничение).

Главное правило, которому следуют джайны - ахимса - не причинение вреда живому (одухотворенному). Причём, под "живым", понимается практически всё - люди, животные, растения.

Фото надписи на фреске в храме Джайнов “Ненасилие – главный принцип Джайнизма”
Фото надписи на фреске в храме Джайнов “Ненасилие – главный принцип Джайнизма”
Фото надписи на фреске в храме Джайнов “Ненасилие – главный принцип Джайнизма”

Поэтому джайны носят на лице повязку и обязательно фильтруют воду, чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку, выметают перед собой дорогу, чтобы не раздавить мелких насекомых, и, по этой же причине, не выходят из дома в темноте.

Джайны.
Джайны.
Джайны.

Кроме этого, нужно отказаться от всех земных удовольствий и привязаностей. То есть, научится не желать. Это возможно если следовать пяти заповедям джайнизма:

  • Ахимса - не причинять вреда живому.
  • Сатья - говорить только правду, и поступать искренне (нанесение вреда словом - так же преступно, как и нанесение вреда физически).
  • Астейя - не присваивать себе чужого.
  • Брахмачарья - отказ от сексуальных, физических удовольствий.
  • Апариграха - не желать ничего и ни к чему не испытывать привязанности.

Кроме того, джайны в своей жизни должны руководствоваться принципами, которые называют триратна - три сокровища:

  • Правильная вера
  • Павильное осознание - проникновение в суть учения.
  • Правильное поведение.

Соблюдение этих правил, и подчинение своей жизни следованию пяти основным этическим принципам, должно привести к полному освобождению души, достижению мокши (в буддизме - нирваны), и обретению ею блаженства, от слияния с мировым абсолютом. Те кто прошёл этапы жизненного пути, согласуя его с принципами джайнизма, и сумел достичь мокши - именуются сиддхами.

Основатели джайнизма: Рушабха и Махавира.
Основатели джайнизма: Рушабха и Махавира.
Основатели джайнизма: Рушабха и Махавира.

Как и в буддизме - в джайнизме нет поклонения какому-либо божеству (вообще отсутствует идея о существовании некоего главного Бога-творца, вмешивающегося в жизненные процессы). Однако в этой религии есть место особым почитаемым святым, которых называют Тиртханка́ра, или Тирхакара («строитель брода»; «приготовляющий брод»). Их можно сравнить с бодхисатвами буддизма. Это те, кто своей праведной жизнью, дошёл до состояния мокши, но не покинул телесную оболочку, а остался с людьми, чтобы помочь желающим найти путь к достижению духовного освобождения. То есть Тиртханкара - это духовные Учителя.

24 тиртханкара.
24 тиртханкара.
24 тиртханкара.

Считатется, что всего было 24 тиртханкара, последний из которых, как раз тот самый Вардхамана Махавира Джина.

Обретя достаточное количество приверженцев, джайнизм, в какое-то время своего существования стал нуждаться в строительстве монашеских комплексов и храмов. Вот о них то я и напишу в следующей статье. Не пропустите. :)

Между прочим, эта статья является одной из цикла публикаций, посвящённых культуре и искусству Древней и Средневековой Индии. Если Вам нравится эта тематика, то рекомендую ознакомится и с другими моими материалами:

Культура Индии. Что она дала миру и на какие периоды принято делить её историю?
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Великие памятники литературы Древней Индии.
Литература Древней Индии после великих поэм.
Древняя Индия. Архитектурные памятники буддизма.
Древняя Индия. Буддийский изобразительный канон. Росписи Аджанты.
Загадочные и великие индуистские храмы. Часть 1
Загадочные и великие индуистские храмы. Часть 2.
Шедевры индо-исламского зодчества.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Белокаменное кружево джайнских храмов Индии.
Сказочная архитектура колониальной Индии. Комплекс Махабат Макбара - манифест эклектики.
О музыке в древней и средневековой Индии.
Классический индийский танец, как служение богу. Бхаратнатьям.

Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.