Древняя Греция. Этапы развития великой культуры

3,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

Игры с быком. Фреска из кносского дворца. Крит.
Игры с быком. Фреска из кносского дворца. Крит.

Культура и искусство Древней Греции прошло ряд этапов в своём развитии. Каждый из них давал нечто новое, что приводило ко всё более впечатляющим достижениям. Чтобы лучше ориентироваться в том, как развивалось искусство Древней Греции, что было достигнуто на каждом из исторических этапов, я приведу общепринятую периодизацию, с краткой характеристикой каждого из периодов.

Эгейский или Крито-микенский период – 3 – 2 тыс. до н.э.

Некоторые из исследователей античности рассматривают историю древнегреческой культуры, начиная с цивилизаций, развивавшихся на этой территории (о.Крит и п-ов.Пелопонне́с) в глубокой древности. К этому древнейшему периоду относятся:

1. Мино́йская или критская культура, центром развития которой был остров Крит. Археологические исследования, предпринятые англичанином А. Эвансом в начале 20 века, стали сенсацией и послужили отправной точкой в изучении искусства этого периода.

Кносский дворец. Остров Крит.
Кносский дворец. Остров Крит.

В древней столице Крита - городе Кносс, им был обнаружен царский дворец, соотносимый с мифологическим лабиринтом, построенным царём Миносом для минотавра (чудовище с телом человека и головой быка).

Кносский дворец. Реконструкция
Кносский дворец. Реконструкция
Критский бык. Ритон (сосуд для питья) в виде головы быка из царского дворца Кносса.
Критский бык. Ритон (сосуд для питья) в виде головы быка из царского дворца Кносса.

Архитектура дворца была необычна, но логична и уравновешена. В качестве строителя и проектировщика этого сооружения древнегреческие мифы называют легендарного Деда́ла.

Фрески кносского дворца. Крит.
Фрески кносского дворца. Крит.

Стены дворца украшали фрески, изображающие прекрасных утончённых юношей и девушек, животных и птиц. Они считаются шедевром древней монументальной живописи.

Фрески кносского дворца. Крит.
Фрески кносского дворца. Крит.

Не меньшим изяществом и мастерством отличались минойская пластика и изделия из керамики, украшенные прекрасными росписями.

Минойская керамика "морского стиля"
Минойская керамика "морского стиля"

2. Мике́нская культура развивалась на материковой части Греции (полуостров Пелопоннес) – в городах Тиринф и Микены. Здесь проживали воинственные племена ахейцев (данайцев). Об их культуре и искусстве мы можем судить по остаткам древних городов с мощными крепостными стенами, с так называемой «циклопической кладкой».

Львиные ворота в Микенах.
Львиные ворота в Микенах.

А также по царским погребениям, обнаруженным немецким археологом Г. Шли́маном. Им была найдена гробница легендарного царя Микен – Агаме́мнона (предводителя ахейцев в троянской войне).

Сокровищница Агамемнона. Микены.
Сокровищница Агамемнона. Микены.

В погребениях сохранились предметы декоративно-прикладного искусства этого периода – ювелирные изделия, оружие, керамика.

Керамический сосуд из Микен.
Керамический сосуд из Микен.

Крито-микенская культура прекратила своё существование либо в результате глобальной природной катастрофы, либо в результате разрушительных войн и завоевания этих территорий более отсталыми в развитии (дорийскими) племенами.

Сосуд для смешивания вина с водой (кратер) с изображением состязания с ремнями. Около 1350-1250 до н. э.
Сосуд для смешивания вина с водой (кратер) с изображением состязания с ремнями. Около 1350-1250 до н. э.

«Тёмные века» или Гомеровский период – 11 – 8 вв. до н. э.

От этого периода практически не сохранилось никаких свидетельств (кроме керамики "геометрического стиля"), поэтому ученые называют его «тёмными веками» в силу малой изученности.

Сосуд с росписью в "геометрическом стиле". Гомеровский период.
Сосуд с росписью в "геометрическом стиле". Гомеровский период.

Почти всё, что мы знаем об этом времени почерпнуто из великих эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», написанных Гомером в 8-7 вв. до н. э. Отсюда - второе название периода. (О гомеровских поэмах можно прочитать в этой статье)

Но именно это время считается началом зарождения собственно культуры Эллады (Классической Греции), периодом возникновения греческой религиозной системы и мифологии, повлиявшими на формирование специфического (греческого) мировоззрения.

Об искусстве этих периодов я буду писать подробнее в следующих статьях. Поэтому здесь будет представлена лишь их самая общая и краткая характеристка.

Арха́ика - 7 – 6 вв. до н. э.

Название происходит от греческого слова «архайос» - древний. Это период оформления греческого полиса как политической и административной единицы и формирования основ государственности. Тогда же происходит бурное освоение соседних территорий, получившее название «великая колонизация». В это время закладывается основа всей художественной культуры Древней Греции – литературы, архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, театра и т. д. Таким образом, период архаики можно назвать фундаментом всех последующих достижений греческой цивилизации.

Архаические скульптуры кор.
Архаические скульптуры кор.

Классика (от латинского «classicus» - «образцовый») – 5 – 4 вв. до н. э.

Время, наступившее после долгих греко-персидских войн, из которых Греция вышла победительницей. Центром всей политической и культурной жизни становятся Афины. Особого подъёма афинская культура достигает во время правления Пери́кла (490—429 г. до н. э.). Классика - период наивысшего расцвета всех форм греческой культуры. В это время созданы высочайшие образцы во всех видах искусства и художественной деятельности.

Филипп фон Фольц. "Эра Перикла".
Филипп фон Фольц. "Эра Перикла".

Эллини́зм – 3 – 1 вв. до н.э.

Этот период получил своё название по самоназванию греческого государства – «Эллада». Его начало связано с завоевательными походами Александра Македонского.

Александр Македонский. Древнегреческий бюст.
Александр Македонский. Древнегреческий бюст.

В результате этих войн греческая (э́ллинская) культура получила распространение на всех завоеванных Александром Великим территориях – от Египта до Индии.

Соответственно, это время стало периодом смешения, взаимовлияния и взаимообогащения различных культур древнего мира. Для эллинистической культуры, мировоззрения и искусства характерны дробность, эклектичность (смешение различных элементов в одном целом), экспрессивность.

Ника Самофракийская. Эллинистическая скульптура.
Ника Самофракийская. Эллинистическая скульптура.

Начинает прослеживаться тяга к гигантомании (влияние культур стран Востока), нашедшая яркое воплощение в произведениях искусства, причисленных к «Чудесам света».

В следующих статьях, мы с вами рассмотрим важнейшие достижения искусства древней Греции периодов архаики, классики и эллинизма.

Что ещё почитать о древнегреческой культуре? Ссылки на мои статьи по этой теме смотрите ниже:
Культура Древней Греции. В чём секрет успеха?
Во что верили древние греки?
Что нужно знать о Гомере и его поэмах?
Этапы развития великой культуры.
Древнегреческая скульптура. Путь к совершенству.
Ордерная система - основа классической архитектуры.
Как строились храмы Древней Греции.
Ансамбль Афинского Акрополя.
Древнегреческая живопись.
Древнегреческая вазопись.
Что мы знаем о древнегреческой музыке?
Древнегреческий театр. Почему греки любили трагедию?

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.