Древняя Месопотамия - колыбель современной цивилизации? | Искусство с Ириной Дружининой | Яндекс Дзен

Древняя Месопотамия - колыбель современной цивилизации?

674 full reads
2,7k story viewUnique page visitors
674 read the story to the endThat's 25% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Древняя Месопотамия - колыбель современной цивилизации?

В то время, когда бо́льшая часть населения земного шара ещё находилась в первобытном состоянии, и только-только начинался период бронзового века, на территории, расположенной между двух великих рек Тигр и Евфрат (современный Ирак) возникла одна из первых на земле цивилизаций. Греки назвали эту землю Месопота́мия, что переводится как Междуречье или Двуречье.

Благодаря прекрасным природно-климатическим условиям эти места оказались привлекательными для многих народов. Это, с одной стороны, было полезным для развития и обогащения культуры, а с другой стороны, постоянные войны за территории, приводили к невосполнимым потерям художественных памятников покорённых народов, когда-то проживавших на этой земле.

История Междуречья подобна пёстрой мозаичной картинке. В результате многочисленных войн, здесь, в разное время, существовали и развивались несколько государственных образований. Разобраться в истории развития этих сменяющих друг друга народов поможет общепринятая периодизация искусства и культуры Месопотамии:

4 – 3 тыс. до н.э. - государства Шумер и Аккад.

20 – 17 века до н.э. – Старовавилонское царство;

16 – 7 века до н.э. – Ассирийское царство;

7 – 6 века до н.э. – Нововавилонское царство;

6 – 4 века до н.э. – Персидское царство (Ахеменидский Иран);

В 332 г. до н.э. происходит завоевание Месопотамии Александром Македонским. Это становится финалом в развитии культуры Междуречья как самостоятельного и самобытного государственного образования.

За время своего существования Месопотамия подарила миру замечательные открытия и изобретения, ставшие важной вехой на пути развития человечества. Назовём лишь некоторые из них:

Здесь были изобретены колесо и гончарный круг, появилась десяти́чная и шестидесятери́чная система счёта (до сих пор мы пользуемся ими, в частности, при исчислении времени), возникли древнейший рецептурный справочник и библиотечный каталог, впервые появилась, благодаря изобретению письменности, возможность передачи и сохранения информации, и зародилось юридическое законодательство.

Весьма разнообразны открытия этих народов, связанные с астрономией – они первыми стали отличать звёзды от планет, сделали карту звёздного неба, составили лунный календарь, разбив год на 12 месяцев, а неделю на 7 дней, создали систему знаков зодиака и стали систематически заниматься астрологией.

Вавилонские математики были основоположниками алгебры, они решали уравнения с тремя неизвестными, и уже в те времена пользовались теоремой, которую мы знаем как «теорему Пифагора». Этот список открытий, при желании, можно продолжить.

Однако важно помнить, что почти все эти замечательные научные и культурные достижения были плодом религиозно-обрядовой практики жителей междуречья.

Неизвестно, узнали бы мы о жизни, условиях быта, религиозных представлениях и мифологии древних жителей Междуречья, если бы именно ими не был изобретен древнейший вид письменности – кли́нопись.

Образцы клинописи
Образцы клинописи
Образцы клинописи

Но и она могла бы не сохраниться до нашего времени, если бы не особая форма «писчего материала» - глиняные дощечки. Небольшой заостренной палочкой (стило) древние месопотамцы делали записи разного назначения – о состоянии хозяйства, деловые документы, магические и религиозные заклинания, прошения и жалобы начальству и многое другое. Палочка оставляла своеобразный отпечаток на мягкой глине, напоминающий клин, дощечка высыхала и затвердевала.

В таком виде таблицы собирались в первые в мире библиотеки, крупнейшая из которых находилась во дворце ассирийского царя Ашшурбанапа́ла (7 в. до н.э.) в городе Нине́вия. Когда археологи обнаружили при раскопках в Ниневии около 25 тыс. глиняных табличек, они были поражены системой их хранения. Таблички были чётко систематизированы в определённом порядке по жанрам и видам записей, все они были строго пронумерованы и снабжены своеобразными «этикетками», указывающими на их содержание и количество табличек - «страниц» в том или ином «издании».

Впервые расшифровать несколько клинописных знаков удалось немецкому ученому Георгу Фридриху Гротефенду в начале 19 века. Так, благодаря замечательным археологическим находкам и расшифровке письменности, были получены знания о мифологии и религии жителей Двуречья.

Ещё в далекой древности человек «одухотворил» окружающий мир. Позже самые важные и почитаемые духи получили статус богов. Учёные не исключают, что именно в Месопотамии зародилась первая в истории человечества религиозная система, которая называется политеи́зм (от греч. «полис» – «много», «теос» – «бог») или язы́чество – вера во множество богов.

Каждый бог наделялся собственной «сферой влияния» (небо, земля, реки, растения и т.п.) и некими функциями - ответственностью за что-то - любовь, войну, ремёсла, учёбу, природные явления и др. Кроме того, каждый крупный город, каждая семья и даже каждый человек (мужского пола) имел своего бога-покровителя. Таким образом сосчитать точное количество богов Двуречья не представляется возможным. Назовём несколько самых универсальных, значимых для культуры Междуречья божеств и их функции:

Древняя Месопотамия - колыбель современной цивилизации?

Изменение политической власти какого-либо города или повышение его статуса над другими, приводили в Междуречье к смене главенствующих верховных богов. С целью оправдать такое «повышение божества по службе» сочинялись легенды. Одна из таких легенд стала основой замечательного литературного памятника Двуречья – «Энума́ Эли́ш» («Когда вверху»), названного так по первым словам текста. Создавался этот эпос с тем, чтобы дать объяснение «главенства» над древнейшими божествами бога вавилонян – Марду́ка.

Из данного повествования мы узнаем миф, рассказывающий о происхождении вселенной, богов и людей (такие мифы называются космогони́ческими). Согласно тексту, Мардук стал главным божеством, победив Праматерь всех богов - Тиама́т, когда она задумала уничтожить свои создания. Из её огромного тела он затем сотворил небо, землю, реки, горы и всё остальное. Однако боги не были счастливы, так как должны были работать на полях и носить «тяжелые корзины». Тогда Мардук надоумил Энки́ слепить из глины людей, которые должны были взять на себя весь тяжёлый труд - «нести бремя богов», в то время как сами боги могли бы предаваться свободному безделью.

Человек не только выполнял все возложенные на него работы, но и постоянно зависел от воли и настроения богов. Чтобы умилостивить их - строились храмы, в которых служили специально обученные люди – жрецы, знающие ритуалы и умеющие их совершать. Статус верховного жреца принадлежал царю – его авторитет и власть были незыблемы.

Большая роль в культуре Месопотамии отводилась всевозможным гаданиям. Жрецы могли узнать волю богов и предсказать судьбу отдельного человека с помощью огромного количества способов. Они гадали по полету птиц, поведению животных, по погоде, по атмосферным явлениям, по положению звёзд, методом «слушания улицы» (когда любые первые услышанные на улице слова могли считаться предсказанием), по струйке дыма из курильницы, по пятнам масла, вылитого в воду, бросая жребий и т.д. Самые распространенные гадания были по небесным светилам (астрологические) и по внутренностям животных.

Однако никакие гадания не могли уберечь человека от смерти. В этом была его слабость и уязвимость по сравнению с богами. Загробный мир представлялся жителям Месопотамии мрачным, безрадостным и безнадёжным. Таким образом, появлялось противопоставление жизни и смерти: смерть - однозначное зло, а жизнь - добро, во всех её проявлениях (даже с неприятностями и проблемами).

Вопрос о смерти и смысле человеческого существования является главным в популярнейшем литературном произведении Междуречья – «Эпосе о Гильгаме́ше» («О всё видавшем»). Эта поэма сохранилась в нескольких версиях: шумерской, аккадской и вавилонской. Её главный герой – реальное историческое лицо – пятый царь города Уру́к (Шуме́р). Согласно тексту, он был неустрашим и отважен. Потеряв своего лучшего друга – Энкиду́, Гильгамеш решает вступить в противоборство с судьбой и самой смертью. Эта попытка оказывается безуспешной, и Гильгамеш понимает, что жизнь может быть продленной только в вечной доброй памяти о герое в сердцах и умах потомков. В этом и состоит бессмертие человека и смысл его жизни.

Древняя Месопотамия - колыбель современной цивилизации?

В легенде о Гильгамеше содержится и один из первых в мире рассказов о Всемирном потопе. Исследователи культуры предполагают, что именно эта шумерская легенда была заимствована создателями Библии в более поздние времена.

Таким образом, изобретение письменности, появление литературы и цельной мифологической системы в Междуречье внесло существенный вклад в развитие мировой культуры и оказало влияние на искусство и культуру других стран и народов.

В следующей статье речь пойдет о искусстве и культуре древнейших государств Междуречья - Шумер и Аккад.

О культуре Древней Меспопотамии вы можете почитать и другие статьи автора:
Искусство Шумера и Аккада
Искусство Ассирии и Вавилона
Зороастризм
Искусство Персии времён Ахеменидов

Кстати, если вы интересуетесь историей культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:

Первобытная культура
Культура Месопотамии
Как заговорили древнеегипетские иероглифы.
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.

Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.

Краткие сведения о различных мировых религиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.