Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры

311 full reads
Каждый раз, когда я начинаю новый блок статей о культуре и искусстве какой-либо цивилизации, государства, народа, и т.д., я всегда предваряю его публикацией с краткими историческими сведениями об этом явлении. Это ни в коем случае не подробный исторический анализ - это лишь вводная статья к последующим публикациям, посвящённым искусству. И в этих вводных статьях я придерживаюсь классической истории. Поэтому те, кто является приверженцем "альтернативной истории" и "новой хронологии", а также верит в теорию заговора с целью скрыть "настоящую" правду от человечества, будут разочарованы, так же, как и те, кто хочет найти здесь подробные исторические сведения о политике, экономике и т.д.
Итак - краткий вступительный обзор.

Вопрос о происхождении славян. Возникновение государства.

В VI-VII веках, когда культура Византии находилась в самом расцвете, а Западная Европа набирала обороты своего культурно-исторического развития, на территории Восточной Европы расселились славянские племена. Откуда они пришли, и какова была их этническая принадлежность? Об этом до сих пор спорят учёные. Похоже, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Из древних письменных источников мы знаем, что назывались эти народы а́нтами, вене́дами и склави́нами (славянами?). Летописи сообщают нам и другие названия племен, населявших просторы Восточной Европы.

Карта расселения древних славян.
Карта расселения древних славян.

О древних славянах было известно и грекам, и древним римлянам, и в странах арабского халифата. Вот, например, слова римского историка Тацита:

«Племена славян и антов ведут одинаковый образ жизни, у них одни нравы, любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению, храбры, в особенности в своей земле, выносливы, - легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище…».

К IX веку многочисленные племена восточных славян объединились вокруг Киевского княжества и создали государственное образование, получившее название Русь. Откуда происходит это название и почему, объединившись в государственный союз, эти племена стали назваться ру́сичами (ру́сами) тоже достоверно неизвестно, хотя предположений на этот счёт множество.

Карта Киевской Руси.
Карта Киевской Руси.

В классической исторической науке традиционно датой образования государства Киевской Руси считается 862 год, так как согласно древнейшему (из сохранившихся) русскому летописному своду «Повесть временны́х лет», составленному монахом Не́стором на рубеже XI-XII веков, именно тогда в качестве правителя был призван варяжский (норманнский) конунг (князь) Рю́рик, ставший основателем княжеской династии правителей Древней Руси - Рю́риковичей.

В. Васнецов. Призвание варягов
В. Васнецов. Призвание варягов

Данные научных исследований и археологии позволяют утверждать, что к этому времени (формированию древнерусской государственности) восточно-славянские племена уже имели развитую и богатую художественную культуру. В отличие от Западной Европы этого периода – здесь во множестве расцветали города, поэтому в европейских летописях Русь часто называют Гардарикой – «Страной городов».

Древнеславянские мастера были замечательными древоде́лами (есть письменные свидетельства о развитом деревянном зодчестве у древних славян), резчиками по древесине, камню и кости.

Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры

О высоком уровне развития художественных ремёсел говорят обнаруженные в древних кладах изделия декоративно-прикладного искусства и ювелирные украшения: браслеты, колты, височные кольца, диадемы, ожерелья и др.

Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры

Особенного совершенства славянские мастера-ювелиры достигли в таких техниках, как:

  • скань (изделия с применением тонкой кручёной проволоки),
  • зернь (напаянные на изделия миниатюрные металлические «зёрнышки»),
  • чернь (заливка серебряных изделий сплавом из чёрного порошка),
  • фини́фть (техника украшения ювелирных изделий различными эмалями).

В этих произведениях отражались не только представления о красоте, но и их религиозные воззрения.

Периодизация древнерусской культуры и искусства.

В периодизации истории культуры и искусства русского средневековья выделяют следующие этапы:

  • Киевская Русь – IX–XI века. Столицей государства является город Киев, в котором находится резиденция главы государства – киевского (великого) князя. В это время происходит христианизация Руси, наблюдается бурный рост и строительство городов. Осваивается вся художественная система византийского искусства.
  • Период феодальной раздробленности – XII–начало XV века. Ослабление централизованной власти. Деление древнерусского государства на удельные самостоятельные княжества. Постоянные междоусобные войны удельных князей, усугубляемые частыми приграничными конфликтами с населяющими Великую Степь кочевыми народами, которых в русских летописях называли половцами. Ослабление древнерусского государства привело к катастрофическим последствиям - в 1237 году монгольские полчища под предводительством хана Батыя захватили практически все русские земли - начался почти трёхсотлетний период, получивший в литературе название - татаро-монгольское иго. Поворотным событием в дальнейшей истории Руси стала победа русских войск, возглавляемых князем Дмитрием Донским над Мамаем – ханом Золотой Орды на Куликовом поле в 1380 году.
  • Московское государство – XV-XVII века. С конца XIV века начинается процесс объединения русских земель вокруг московского княжества. Отныне единовластным главой нового объединённого государства становится московский правитель – Великий Князь всея Руси. Московский князь Иван III (годы жизни – 1440–1505), женатый на византийской принцессе Софье из рода Палео́логов, начинает именоваться ца́рь, от латинского – цезарь (хотя официально такой титул ещё не был принят), а в качестве герба страны впервые используется изображение двуглавого орла – герба Римской Империи. После падения Византии в 1495 году, Русь объявляется её наследницей, хранительницей традиций, оплотом православной христианской церкви. Вырабатывается официальная идеология Руси, которая строится на постулате о преемственности государственной и духовной власти русских правителей от Римской Империи через Византию, что позже в полной мере выразится в концепции «Москва — третий Рим».

Опираясь на эту периодизацию, мы последовательно рассмотрим основные вехи русской культуры и искусства. Следующая статья будет посвящена древней религии славян и принятию христианства. Не пропустите. :)

Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.

Былины - русский героический эпос.

Древнерусская литература. Летописи, жития, поучения и слова...

Слово о полку Игоревом.

Русский крестово-купольный храм, его конструкция и символика

Древнерусское зодчество. Собор Святой Софии в Киеве

Господин Великий Новгород. София Новгородская

Белокаменное зодчество города Владимир

Церковь Покрова на Нерли

Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 1

Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 2

Московский Кремль. Соборная площадь. Часть 3

Загадки собора Василия Блаженного

Древнерусская иконопись. Главные образы и сюжеты

Иконостас. Что такое и как устроен?

Иконописцы Древней Руси

Какой была музыка в древнерусском храме?

Народные театральные представления на Руси. От скоморохов до балаганов

В предчувствии перемен. Русская культура 17 века. Предисловие

Культура Руси 17 века. Архитектурные чудеса

Культура Руси 17 века. Живопись

Культура Руси 17 века. Литература, музыка и первый профессиональный театр

Если вы интересуетесь историей мировой культуры и искусства, то на моём канале уже вышли циклы публикаций по следующим темам:

Первобытная культура
Культура Месопотамии
Культура Древнего Египта
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая.
Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.

Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.