Древний Египет. Как "заговорили" египетские иероглифы?

565 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
565 read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Древний Египет. Настенная роспись гробницы.
Древний Египет. Настенная роспись гробницы.

Культура Древнего Египта издавна привлекала, мало что знавших о ней, европейцев. Она казалась таинственной, экзотической, недоступной. Целенаправленное изучение этой древнейшей культуры началось после того, как император Франции Наполеон I Бонапарт начал завоевание этой страны (конец 18 – начало 19 веков). Потоки европейцев направились в Египет. Никто не мог остаться равнодушным к величественным архитектурным постройкам и гигантским скульптурным изваяниям, «глядевшим свысока» из вечных песков пустыни на пришельцев.

Наполеон Бонапарт в Египте.
Наполеон Бонапарт в Египте.

Большой интерес вызывали и особые письмена, украшавшие все сохранившиеся свидетельства и памятники великой древней культуры. Это были рисунки-символы, зашифровывающие слово, слог и отдельные буквы, называющиеся иеро́глифами. Было ясно, что их содержание может помочь в разгадке многих тайн исчезнувшего народа древности, но язык, казалось, был утерян навсегда.

Розеттский камень
Розеттский камень

Во время военных действий в местечке Розетта, недалеко от Гизы, был обнаружен небольшой камень с трёхъязычной надписью. Это было письмо египетского правителя Птолемея (Птолмееса). Две записи на камне были сделаны по-египетски (иероглифы и демоти́ческое письмо), и одна запись была на древнегреческом языке. Именно последний вариант текста привлек особое внимание учёных. Поскольку древнегреческий был тогда достаточно широко известен, появилась надежда расшифровать древнеегипетскую письменность путём сопоставительного анализа текстов, содержание одного из которых заведомо знакомо. Начался «бум» по дешифровке египетских иероглифов, но в течение нескольких десятилетий результатов достигнуто не было - Древний Египет продолжал хранить свои тайны.

Леон Конье. Портрет Шампольона (1831)
Леон Конье. Портрет Шампольона (1831)

Лишь в 1822 году французскому ученому Жану Франсуа Шампольо́ну удалось найти ключ к разгадке египетских письмён. Он предположил, что один иероглиф соответствует одной букве алфавита (ранее считалось, что иероглиф – это слог или целое слово), и прочитал на розе́тском камне имена двух правящих фараонов – Птолемея (Птолмееса) и Клеопатры.

Древний Египет. Как "заговорили" египетские иероглифы?

Кроме того, Шампольону удалось решить ещё один «ребус». Учёных смущало отсутствие пробелов между знаками и наличие в сплошном тексте, кроме схематических изображений, вполне конкретных рисунков. Оказалось, что данные картинки были призваны наглядно «объяснять» содержание каждого слова (такие знаки называются детермина́нты). Например, перед словом «вода» помещались волнистые линии, к слову «плыть» пририсовывался корабль и т. п. Благодаря этим открытиям, буквально все древние камни Египта «заговорили», открыв миру эту удивительную и самобытную культуру.

Древнеегипетский рельеф с иероглифической надписью
Древнеегипетский рельеф с иероглифической надписью

Что же мы знаем о Древнем Египте сегодня?

Практически в то же время, когда в Междуречье формировались будущие государства Шумер и Аккад, в Северной Африке, в долине могучей реки Нил зародился ещё один очаг культуры – цивилизация Древнего Египта. Благодаря регулярным разливам этой реки, приносящим ил на большие прибрежные территории, почва Египта была плодородной и щедрой. Недаром греческий историк Геродот называл Египет «Даром Нила».

Древний Египет. Как "заговорили" египетские иероглифы?

Древние жители Египта научились проводить ирригационные каналы, чтобы воды Нила могли орошать их поля. Вокруг таких каналов формировались небольшие поселения, со временем превращавшиеся в административные единицы или области – номы. Позже номы стали объединяться, образовывая государства.

В додинастический период вдоль русла Нила сложилось два государственных объединения – Верхний Египет (на юге – у истоков реки) и Нижний Египет (на севере – в дельте Нила). Около 3-го тысячелетия до н. э. фараон Ме́нос или Мина (его также отождествляют с фараоном Нарме́ром) объединил оба государства, став основателем первой династии фараонов. С этого времени начинается расцвет египетской цивилизации, её культуры, науки и искусства.

Поражает однородность древнеегипетской культуры, не знавшей больших «революционных» перемен на протяжении тысячелетий. Тем не менее, историки, искусствоведы и культурологи делят историю этой страны, учитывая эпохи объединения и временных распадов целостности государства, на следующие периоды:

1. Додинастический период – около 5 тыс. до н.э. – по 3 тыс. до н.э.

2. Древнее Царство – с 3 000 до н.э. - 2300 до н.э.

3. Среднее Царство – 2050 до н.э. – 1700 до н.э.

4. Новое Царство – 1550 до н.э. – 1070 до н.э.

5. Позднее Царство – 1100 – 332 г. до н.э.

В 332 г. до н.э. Египет завоевывает Александр Македонский. С этого времени начинается упадок египетской державы. Но государство все ещё сохраняет свою независимость и играет достаточно заметную роль в международных отношениях того времени. Такая ситуация сохраняется вплоть до 1 в. до н. э. Последним правителем Древнего Египта стала царица Клеопа́тра. После её смерти, страна была захвачена войсками Рима под руководством императора Августа-Октавиа́на. С этого времени Древний Египет теряет самостоятельность и становится лишь провинцией великой Римской Империи.

Удивительны и разнообразны достижения египетской цивилизации.

Из-за необходимости вычислений периодов разливов Нила появилась египетская астрономия. Так, египтяне стали первыми на земле, кто составил точный солнечный календарь, в котором год делился на 12 месяцев. Эти месяцы группировались по четыре и составляли три времени года. В месяце было 30 дней, и ещё к каждому году прибавлялось 5 «неучтённых» суток. Сами сутки были разделены на 24 часа. Необходимость измерения времени привела древних египтян к созданию солнечных и водяных часов.

Из насущных потребностей делопроизводства и хозяйственной жизни большое развитие в Египте получила математика. Египтяне пользовались десятеричной системой счета и знали простые дроби. Египетские математики умели вычислять объём усечённой пирамиды и длину окружности. Они использовали для вычислений число «Пи» ≈ 3,14... Правда, самого понятия этого числа ещё не было. Для расчетов, связанных с дробями, пользовались специальными таблицами. Египтяне знали и арифметическую прогрессию. Они решали задачи с неизвестными, само же неизвестное обозначалось словом «куча». Вместе с тригонометрией объёмных тел разрабатывается система правил золотого сечения. К эпохе Среднего царства относятся найденные египетские «задачники», собственно, с задачами и примерами их решения.

Потрясающими нам сегодня кажутся достижения древних египтян в медицине. В связи с религиозной практикой сохранения тела умершего и обрядом мумификации, они накопили множество практических знаний по анатомии. До нас дошли первые в мире лечебники с описанием системы кровообращения и способов лечения ран, пролома черепа и повреждений внутренних полостей носа. Существовало и руководство для ветеринаров. Врачебные рецепты и весьма удачные эксперименты по мумификации тел умерших, свидетельствуют о прекрасном развитии химии в Египте, как прикладной науки.

Египтяне интересовались географией и историей – сохранились карты прилегающих к Египту территорий и велись записи о царствующих династиях и важных событиях. Египетские писцы первыми научились составлять иностранные словари - «словники», по которым учили языки соседних стран (в частности, аккадский, ассирийский, персидский). Ими были созданы специальные учебные заведения, так называемые «дома жизни», где составлялись священные книги по разным отраслям знаний.

Древнеегипетский папирус
Древнеегипетский папирус

Необходимо добавить, что египтянами была изобретена не только своеобразная письменность – иеро́глифы, но и первый в истории человечества писчий материал – папи́рус. Его изготовляли из одноименного водного тропического растения, похожего на тростник, по особой технологии. Получаемые «листы» склеивали в свитки, длина которых достигала 40 метров.

Даже древние греки считали египтян мудрейшими из людей и ездили в Египет учиться знаниям у жрецов.

Не подлежит сомнению ценность вклада этой цивилизации в развитие человеческой культуры. До сих пор тема Древнего Египта занимает значительное место в умах человечества и привлекает своим своеобразием и флёром загадочности не одно поколение ученых, художников, писателей и искателей приключений.

Об особенностях древнеегипетской культуры и искусства читайте в следующих моих статьях, посвящённых этой теме:
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Тайны пирамид.
Великие храмы.
Искусство на службе у мёртвых. Скульптура.
Искусство на службе у мёртвых. Живопись.
Амарнский период.
Священные животные. Культ кошек.

Кстати, если вы интересуетесь историей культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:

Первобытная культура
Культура Месопотамии
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.

Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.