Китай, страна не менее древняя, чем Египет или Месопотамия, отделённая от всего мира высокими горами, засушливыми пустынями и обширнейшими, малозаселёнными степями. Здесь сформировалась удивительно самобытная, неповторимая культура.
Древние китайцы были сведущи в различных науках и весьма изобретательны. Мир позаимствовал у жителей этой страны не одно научно-техническое открытие. Перечислим некоторые из достижений этой древнейшей цивилизации.
Китайские математики с успехом использовали в своих вычислениях десятичные дроби и отрицательные числа, введённые ими в обиход впервые в истории человечества.
Астрономы этой страны знали о существовании пятен на солнце, ими же были обнаружены неизвестные европейцам звёзды и создан первый в мире небесный глобус. Они умели вычислять лунные и солнечные затмения, а в 613 г. до н.э. впервые зарегистрировали появление кометы Галлея. Не удивительно, что и первый в мире календарь был создан примерно 3 тыс. до н.э. китайцами. Он был лунным, включал в себя 12 знаков зодиака с циклом 60 лет.
В VII—Х вв. китайцами были изобретены механические часы. Они же являются изобретателями компаса (его стрелка показывала на юг), сейсмографа, механических двигателей, использующих силу падающей воды, водоподъемного насоса, пороха и пиротехники.
Есть легенда, что в Китае был изобретён первый в мире аэроплан – велосипед с крыльями, сделанный из бамбука и бумаги. А ещё китайцы научились делать воздушных змеев, однако сначала их использовали во время военных кампаний для устрашения противника. :)
Европейцы, получавшие товары по проложенному из Китая в древности «Великому шелковому пути», долгое время пытались открыть секреты изготовления шёлка, лака (способного консервировать дерево и противостоять воздействию влаги, кислот и высоких температур), «волшебных зеркал» и фарфора.
Возможно, одним из важнейших культурных достижений Китая, является изобретение специфической письменности – иероглифов, а вместе с тем и писчего материала – бумаги, секрет изготовления которой тоже строго охранялся от чужеземцев. Здесь же появился наборный шрифт (задолго до изобретения европейцем Гуттенбергом печатного станка).
В сочинении «Описание трав и деревьев южного края» (340 г.) содержится сообщение о первом в мире случае использования одних насекомых (муравьёв) для борьбы с другими (клещами и пауками). Традиция биологической защиты растений поддерживается в Китае до настоящего времени.
Китай является родиной любимого во многих странах напитка – чая.
Достижения китайских медиков используются в медицине разных стран. Например, современные специалисты охотно применяют для лечения отдельных органов и расстройств организма такие традиционные методы китайской медицины как массаж и иглоукалывание, при которых лечебное воздействие на больной организм осуществляется путём раздражения строго определённых участков поверхности тела — точек акупунктуры (биологически активные точки).
Китайцы немало преуспели в таких областях деятельности, как художественное творчество, гуманитарные науки, а также образование. Например, здесь были открыты первые в мире Университет, Академия Художеств и Консерватория.
Необходимо отметить и фундаментальные труды по истории страны, созданные в Китае. Слава первого историка - «отца» истории Китая, принадлежит ученому-писателю Сыма-Цяню.
А знали ли вы, что китайцы играли в древности в футбол? :)
И это уже не говоря о появлении в Китае важнейших, фундаментальных философских учений! (об этом будет отдельная статья).
Долгий период развития китайской цивилизации, не смотря на относительную стабильность и непрерывный характер, конечно, не был однородным. Менялись правящие династии, страна подвергалась нападениям соседей, создавались новые религиозные учения, менялся (правда, незначительно) стиль и система правления, что отражалось на культуре в целом.
Всё это позволяет разделить историю культуры и искусства Китая на периоды, согласующиеся со сменами правящих династий:
Древний Китай
- период Яншао – 3–2 тыс. до н.э.
- период династий Шан или Инь (иногда называют Шан-Инь) – 2–1 тыс. до н.э.
- периоды Чжоу и Чжанго – XI–III вв. до н.э.
- периоды династий Цинь и Хань – III в. до н.э. – III в. н.э.
Средневековый Китай
Раннее средневековье:
- период разрозненных царств – III–VI вв.
Зрелое (классическое) средневековье:
- период династии Тан – VII–IX вв.
- период династии Сун – X–XI вв.
Позднее средневековье:
- период династии Юань – XIII–XIV вв.
- период династии Мин – XIV–XVII вв.
- период династии Цин – XVII–XIX вв.
А вот о том, как формировалась и складывалась художественная система в Китае, какие достижения в сфере искусств были сделаны в этой стране я буду рассказывать последовательно в дальнейших публикациях. Не пропустите следующую статью и подписывайтесь на мой блог.
Кстати, если вы интересуетесь историей культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:
Первобытная культура
Культура Месопотамии
Культура Древнего Египта
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.
Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.
А о культуре Древнего и Средневекового Китая вышли следующие статьи:
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.