Первобытная культура. Что такое Стоунхендж?

260 full reads

Искусство неолита

Кромлех "Стоунхендж" в Великобритании.
Кромлех "Стоунхендж" в Великобритании.

Время в первобытную эпоху шло медленно, но неотвратимо. Человек заселял всё большие пространства, изобретал новые орудия труда, начал осваивать скотоводство и земледелие. Палеолит сменился мезолитом, а затем наступила эпоха неолита.

С изменением образа жизни менялось мышление первобытных людей. Это находило отражение в искусстве. Живопись неолита, в сравнении с древнейшими наскальными рисунками, приобретает новые черты. Изображения теряют реалистичность и «достоверность», становятся более геометризированными и схематичными, больше похожими на знаки или символы. Зато в рисунках появляется сюжет, повествовательность, динамизм, а вместе с ними и композиционное построение. И, пожалуй, главное: доминирующее место в живописи теперь принадлежит образу Человека. Чаще всего это Человек-Охотник. Наряду с этим уже встречаются и изображения бытовых сцен, каких-то повседневных занятий людей той эпохи.

Наскальный рисунок "Охотники".
Наскальный рисунок "Охотники".

Период неолита – расцвет гончарного искусства. Чаще всего это изделия декоративно-прикладного искусства (ДПИ) – посуда, украшения, гребни, мелкая пластика, предметы домашней утвари и т.д.

Посуда эпохи Неолита.
Посуда эпохи Неолита.

К этому же времени относятся самые грандиозные и загадочные памятники первобытной культуры. Речь идет о первобытных архитектурных сооружениях, представленных каменными постройками, носящими общее название – мегали́ты (от греч. «мегас» - большой, «литас» - камень). Их размеры часто поражают воображение, а их предназначение до сих пор является предметом споров исследователей. Эти каменные неолитические памятники принято подразделять на три группы:

1. Менги́ры – каменные плиты, установленные вертикально. Иногда их украшают рельефы*. Встречаются отдельно стоящие менгиры, но, довольно часто, они образуют целые комплексы. Версии об их предназначении в основном сводятся к следующим:

а) «пограничные столбы»;

б) места жертвоприношений и проведения обрядов;

в) прообраз скульптурных изображений духов природы или духов предков.

Менгиры.
Менгиры.

2. Дольме́ны. Это сооружения, имеющие «стены» и «крышу» из каменных плит. Они не очень большие и напоминают домики, как их рисуют дети. Поскольку для жизни они явно были не пригодны, то, возможно, их использовали как места для хранения или захоронения умерших (своеобразные доисторические склепы), или в качестве «продовольственных складов».

Дольмен.
Дольмен.

3. Кро́млехи - самые сложные из неолитических сооружений. Чаще всего они представляют собой комплексы стоящих по кругу (или в определенном порядке) менгир размеры которых просто поразительны (весом до 50 тонн и до 20 метров в высоту). Мировую известность приобрел кромлех в Сто́унхендже (Англия) благодаря своей сложности, величине и неплохой сохранности. Для чего сооружались кромлехи сказать наверняка невозможно, предположений же существует множество, вплоть до самых фантастических. Сегодня учёными выдвигаются следующие наиболее правдоподобные версии:

а) кромлехи – это святилища или храмы, предназначавшиеся для проведения культовых обрядов и ритуалов;

б) возможно, что это древнейшие на земле обсерватории, возведённые для изучения движения небесных светил и их влияния на Землю;

в) скорее всего это места ритуальных погребений.

Кромлех.
Кромлех.

Таким образом, первобытное искусство, появившись как часть религиозно-магической практики, прошло длинный путь развития от чисто ритуально-утилитарного предназначения (способ выживания) до информативной (рисуночное письмо) и, наконец, собственно эстетической функции (различные украшения и предметы ДПИ). Отметим, что и сегодня оно ещё до конца не изучено и, вероятно, нас ждут новые открытия и интересные версии.

О первобытной культуре вы можете почитать и другие статьи автора, пройдя по ссылкам ниже :)

Первобытная культура. Откуда и что мы знаем о ней?

Во что верили и чему поклонялись наши предки?

Рождение искусства

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.