Первобытная культура. Во что верили, и чему поклонялись наши предки?

1,2k full reads
5,9k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 21% of the total page views
2 minutes — average reading time

Зарождение мифологического сознания. Древнейшие верования и культы.

Первобытная культура. Во что верили, и чему поклонялись наши предки?

Что же представляла жизнь Человека Разумного в каменном веке? Мир, который окружал нашего древнего предка, был ограничен местом обитания племени и ареалом охоты. Он казался древнему человеку непостижимым, опасным, «живущим» по каким-то собственным, недоступным пониманию, законам.

Вокруг обитало огромное количество зверей, наделённых когтями, клыками, рогами, копытами, панцирями, шерстью. Они, зачастую, были больше, сильнее, проворнее человека, и, как следствие, были более приспособлены к окружающему миру. В таких условиях, скорее всего, главной заботой, мыслью, желанием, задачей нашего далекого предка было Выживание, которое зависело от удачной охоты на Зверя и благосклонности сил Природы.

Итак, вот два главных приоритета первобытной культуры: Природа и Зверь. И то, и другое вызывало страх, и преклонение, так как человек, практически никак не мог на них влиять, они же имели для людей колоссальное, первостепенное значение.

Отчего гремит гром, и сверкают молнии? Что такое звезды? Куда периодически улетают птицы, и почему их отлет предвещает наступление неблагоприятных погодных явлений, а возвращение – благодатных? Почему циклически луна постепенно меняет свою форму и размер, а её восход и заход вызывают отливы и приливы прибрежных вод? Бесконечное «почему?» и «как?». Чтобы избавится от страха перед непонятным, нужно попробовать найти всему объяснение.

Нам в этом случае помогает научное знание, но поскольку в те времена науки не было, то её заменила мифоло́гия. Все природные явления в этом случае наделялись человеческими свойствами, то есть одушевлялись – буквально, наделялись душой. Таким образом, появилось одно из древнейших верований – аними́зм (от латинского - анима - душа) – одушевление всей природы.

Мир, в сознании древних людей, населяется Духами – великими и малыми, добрыми и злыми, верхними (небесными) и нижними (земными и подземными). Эти Духи, в представлении первобытного человека, вступают друг с другом в отношения разного рода, совершают какие-то действия, с ними что-то происходит. Всё это находит отражение в явлениях природы.

Предположим, дождь, как природное явление, можно объяснить с помощью мифа следующим образом - Дух Неба обиделся (расстроился, заболел и т.п.) и заплакал. Следовательно, дождевые капли – это Небесные слезы. Миф становится некоей закреплённой в сознании человека историей, имевшей место однажды и повторяющейся через каждый определённый период времени, например, восход и заход солнца или цикличность смены времён года и т.п. Так рождалась мифология, а вместе с нею - мифологическое сознание - своеобразное представление об устройстве и функционировании мира (подменяющее собой научное знание). Вместе с этим зарождалась и религия.

Человек считал, что с духами природы можно вступать в общение, о чём-то их просить, договариваться, советоваться и т.д., но делать это надо было «правильно», чтобы не «спугнуть» удачу. Однако не каждому дано умение и право разговаривать с представителями потустороннего мира. Очевидно, что необходим посредник. Таким посредником становится шаман. До сих пор в некоторых точках земного шара существует такая «профессия». Появляются закреплённые практикой ритуалы и культы, проводимые шаманом с участием представителей племени, а вместе с ними рождается прикладная магия, как способ влияния на Духов Природы, а через них и на саму Природу.

Наделение всего предметного мира душой, вылилось в веру в то, что некоторые предметы, при определенных условиях, могут обладать сверхъестественными свойствами, и влиять на судьбу их владельца, например, зуб убитого хищника, или камень необычной формы (практически - это может быть, что угодно). Такие предметы стали использоваться в качестве оберегов от «дурного глаза» (слова), несчастных случаев или как талисманы «на удачу». Современная наука называет подобные предметы, наделяемые особыми свойствами – фети́шем, а вера в необыкновенные свойства фетиша, получила название фетиши́зм. Удивительно, но это древнейшее верование живо до сих пор. Возможно, и у вас есть какой-то «счастливый» предмет, который служит для вас талисманом, и вы берете его с собой «на удачу», собираясь на какое-нибудь важное для вас мероприятие (экзамен, собеседование, свидание и т.п.)

Первобытная культура. Во что верили, и чему поклонялись наши предки?

Одухотворяя все явления окружающего мира, человек переносил и на себя идею о существовании тела и души, как разных, но связанных между собой субстанций. Эта двойственность человеческой природы давала первобытным людям объяснение таким непростым явлениям как сон, болезнь и смерть. По мнению наших предков, все это варианты «выхода», «отлучения» души из своего телесного обиталища. Разница между этими состояниями заключалась в финале такого «ухода». В случае сна душа покидает тело на короткое время и без каких-либо последствий, в случае болезни – на более продолжительный период (для раздумий: «вернуться обратно - или не стоит?») и с возможными последствиями, во время смерти – навсегда. Но первобытные люди верили, что даже если душа навсегда покидает конкретное тело, она не покидает племя, род, семью, одним словом, то место, где обитала раньше. Она становится Духом-покровителем и, чтобы такой дух заботился о племени или семье, нужно заботиться о нём: вовремя приносить жертвы, совершать обряды, в конце концов, просто помнить о них и обязательно уважать. Такое верование в связь между живыми и умершими, получило название Культ Предков.

С предками, но уже мифологическими, был связан и ещё один из древнейших, и распространенных повсеместно, культов. Первобытный человек, также, как и мы, задумывался о собственном происхождении. Напомним, что и сегодня эта тема ещё обсуждаема, и не имеет однозначного ответа – кто-то верит в Божественное происхождение человека, кто-то согласен с дарвиновской теорией эволюции, кому-то хочется, чтобы человечество было занесено на Землю из космоса и т.д.

Древний человек не мог выдвинуть подобных гипотез и за ответом он обращался лишь к тому, что видел вокруг. А вокруг господствовал Зверь. Он был и врагом, и другом, и едой, и одеждой, а, иногда даже жильем (шалаш из костей и шкуры). Тогда человек ещё не знал о том, что именно он «Царь Природы». Да и вряд ли древние люди вообще выделяли себя из мира животных. Поэтому, не удивительно, что своим самым дальним первопредком человек мог считать особо важное и почитаемое в данной местности животное. Такое животное-предок называют Тоте́м, а веру в происхождение отдельного человека, рода или племени от этого животного – тотеми́змом. Справедливости ради, нужно отметить, что иногда тотемом могли выступать растения, предметы и даже явления природы, например, дождь, молния и т.п.

Многие народы сохранили мифы, в которых некое священное животное, стояло у истоков нации или государства. Например, вспомните волчицу, вскормившую будущих основателей Рима. Миф о происхождении тюрков тоже рассказывает о волчице. Культы священных животных в Индии, Древнем Египте и других древних цивилизаций напрямую связаны с тотемизмом.

Для выживания рода или племени важно было заботиться не только о душах предков, но и о продолжении рода в потомках. Поэтому важнейшее значение приобретает женское (материнское) начало. Женщина начинает занимать доминирующие позиции в племени. Наступает период матриархата. Поклонение всем плодоносящим (материнским) силам природы получило название Культ Великой Матери. Отголоски такого поклонения женщине мы можем видеть и сегодня у некоторых народов, где, например, фамилия ребенку передается не по отцовской, а по материнской линии.

Конечно, в этом рассказе мы упомянули лишь о тех верованиях, которые, скорее всего, были распространены на всей территории расселения древнего человека и которые отчасти сохранились и сегодня. Важно отметить, что именно создание первобытными людьми мифологической картины мира, верований и культов с полным правом можно назвать первыми проявлениями духовной культуры человечества.

Удивительно, но скорее всего, именно сложение мифологической картины мира, определённых культов и ритуалов, послужило началом и появлению искусства в первобытном обществе. О чём я расскажу в следующей публикации.

О первобытной культуре вы можете почитать и другие статьи автора, пройдя по ссылкам ниже :)

Первобытная культура. Откуда и что мы знаем о ней?

Рождение искусства

Что такое стоунхендж?

Если вы интересуетесь историей мировой культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:

Первобытная культура
Культура Месопотамии
Культура Древнего Египта
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая.
Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.

Краткие сведения о различных мировых религиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в каталоге.