Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

223 full reads
1k story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 22% of the total page views
3 minutes — average reading time

В XVII веке в Японии появляется ещё один вид представлений (о классическом театре Но, читайте здесь), которому будет суждено стать поистине национальным японским театром – Кабу́ки.

Происхождение этого слова от японского глагола "кабуку" - "отклонятся", было связано с тем, что такой вид представлений очень отличался от классического регламентированного придворного театра Но. Затем название стало писаться китайскими иероглифами "кабу" - "песня и танец" и "ки" - "мастерство".

Вершины своей популярности его представления достигли в XVIII-XIX веках и, с тех пор, они остаются любимым зрелищем у знатоков и ценителей японских культурных традиций.

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

Изначально от аристократического театра Но (о нём в этой статье), Кабуки отличался большей демократической направленностью и являлся порождением городской народной культуры. В нём отражалась популярная, в период Эдо, эстетика укиё («изменчивый, бренный мир»), которая в это время имела выражение практически во всех видах искусства (укиё-дзоси – в литературе, укиё-э – в живописи, икэбана - в цветочной композиции, нэцке – в скульптуре).

Японский писатель Сосэки говорил так: «Люди с крайне ограниченным умственным развитием и обладавшие, в то же время, сравнительно, богатым артистизмом, создали кабуки для того, чтобы удовлетворить потребности людей такого же уровня».

Однако, со временем, спектакли театра Кабуки приняли определённую форму, которая закрепилась традициями и сделала эти представления такой же классикой, как и театр Но.

Театр кабуки представляет собой музыкально-танцевальное зрелище, где мало разговорных реплик, но в изобилии используются акробатика и боевые искусства.

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

В отличие от театра Но, сцена кабуки снабжена яркими декорациями, которые часто меняются. С XVIII века, на площадке для выступлений актёров, появляется вращающаяся сцена, что позволило создавать дополнительные сценические эффекты. От левого края сцены, в зал, тянется помост - ханамити («дорога цветов»), где зрители вручали любимым актёрам цветы и подарки.

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

Сценическая площадка была окружена зрителями, которые чувствовали себя соучастниками происходящего на сцене. Поэтому, до сих пор, представления кабуки сопровождаются подбадривающими выкриками из зала (какэгоэ) и хвалебными словами (хомоэкотоба).

С другой стороны, актёры тоже чувствовали это живое присутствие зала, поэтому они никогда не воспроизводили текст пьесы дословно. В спектаклях кабуки обязательно присутствует живая актёрская импровизация.

Кстати, поэтому пьесы Кабуки нужно смотреть, но нельзя прочитать, также, как, например, пьесы Шекспира.
Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

За специальной ширмой располагаются певцы и музыканты, сопровождающие своей игрой весь спектакль. Главная роль здесь принадлежит сямисэну, задающему определённое настроение всему действию. Важное место в музыкальном сопровождении действа отводится хёсиги – деревянным брускам, которыми музыкант ударяет друг о друга. (О классических музыкальных инструментах Японии читайте здесь).

Актёры Кабуки не носят масок – их заменяет традиционный грим, который называется кумадо́ри. Он наносится на лицо чаще всего полосами, где каждый цвет имеет свою символику. Основные цвета сценического грима – красный (символизирует страсть, справедливость и доблесть), синий (обозначает зло, страх, представителей потустороннего мира) и чёрный (отличительный признак божественной или колдовской силы).

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

Отсутствие у артиста маски позволяет ему активно использовать собственную мимику, которая тоже «читается» искушённым зрителем, как проявление определённых черт в характере персонажа. Так сведённые к переносице зрачки глаз обозначают предельную устремлённость к какой-либо цели, а приподнятые внешние уголки бровей – истовый гнев.

Тосюсай Сяраку. Портрет актёра Кабуки.
Тосюсай Сяраку. Портрет актёра Кабуки.
Тосюсай Сяраку. Портрет актёра Кабуки.

Театр Кабуки впитал в себя основные принципы мышления японцев, которые отразились практически во всех сферах художественной деятельности. В традиционной японской поэзии или живописи суми-э важно не только то, что мы видим (читаем) – исходным (а значит главным) элементом этих видов искусств является пустота (молчание).

Так же основным состоянием актёра на сцене театра Кабуки является неподвижность. Сценическое движение состоит из перехода от одной статичной позы – миэ, к другой. Особый восторг зрителя вызывает момент, когда все герои спектакля одновременно замирают в миэ и сцена становится подобна живописному полотну. Как говорят знатоки японской культуры, для драматурга и режиссера театра Кабуки важнее талант художника, чем талант писателя!

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

Примечательно, что и актёрское мастерство здесь связано больше не с талантом достижения эффекта достоверности и убедительности, во время произнесения текстов, а, как раз, вне сценической речи. Опять-таки, как говорят специалисты, настоящая игра мастера театра Кабуки начинается тогда, когда заканчиваются слова - взглядом, выражением лица, позой он утрированно демонстрирует состояние, которое переживает его герой.

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

В традиционном театре Кабуки существуют строго фиксированные амплуа, которые, весьма условно, можно разбить на четыре группы: благородные мужские роли – татияку, злодеи – катакияку, комические персонажи – докэката или докатаки и женщины – оннагата (ояма).

Театр Кабуки - экстракт японского национального духа

Особенный интерес представляет именно последний тип сценических амплуа. Дело в том, что все роли в театре Кабуки исполняются мужчинами (как и в театре Но). Однако если в представлениях Но актёр, играющий по сценарию девушку, лишь надевает соответствующий костюм, не пытаясь действительно походить на женщину (например, не меняет походку, пластику движений, голос), то исполнитель роли оннагата, в театре Кабуки, старается не просто создать правдоподобный женский образ, но даже превзойти оригинал в женственности. Поэтому, бывало, что актёр исполнитель ролей оннагата, не выходил из амплуа даже в жизни – носил женские одежды и вёл себя соответствующе.

Актёр театра Кабуки Таичи Саотомэ - популярный сегодня исполнитель ролей оннагата.
Актёр театра Кабуки Таичи Саотомэ - популярный сегодня исполнитель ролей оннагата.
Актёр театра Кабуки Таичи Саотомэ - популярный сегодня исполнитель ролей оннагата.
Интересно, но, в самом начале своего существования, Кабуки был театром, где все роли исполнялись женщинами (влоть до 1642 года). И даже сохранилось имя основательницы театра Кабуки - Идзумо-но-Окуни.
Основоположница театра кабуки Идзумо-но Окуни
Основоположница театра кабуки Идзумо-но Окуни
Основоположница театра кабуки Идзумо-но Окуни

Попасть в труппу театра Кабуки «со стороны» крайне сложно - амплуа и роли передаются по наследству от отца к сыну или от учителя к ученику. Поэтому в этой среде характерно существование целых театральных династий (например, актёр Итикава Дондзюра Девятый). Причём, начинающий актёр брал имя своего предшественника в этом амплуа – отца или учителя, и, часто на то, чтобы приобрести собственное имя уходил не один десяток лет. Если же актёр решал сменить амплуа, то он, в таком случае, вынужден был менять и своё сценическое имя.

Тосюсай Сяраку. Сэгава Кикудзюро III в роли Осидзу, жены Танабэ
Тосюсай Сяраку. Сэгава Кикудзюро III в роли Осидзу, жены Танабэ
Тосюсай Сяраку. Сэгава Кикудзюро III в роли Осидзу, жены Танабэ

В репертуар театров Кабуки входят в основном классические пьесы. Крупнейшим драматургом - классиком Кабуки считается Тикама́цу Мондзаэ́мон (1653–1725). Это был первый режиссёр, чьё имя начали указывать на театральных афишах и, который стал широко известен зрителю. Им было написано более 150 пьес. Самые известные из них – «Самоубийство влюблённых на Острове Небесных Сетей» и «Самоубийство влюблённых в Сонэдзаки». Обе эти пьесы отвечали общественной обстановке того времени – двойные самоубийства входили в моду, так как по японскому поверью, влюбленные, решившиеся на этот шаг, в раю непременно возродятся вместе.

Тикамацу Мондзаэмон - драматург театра Кабуки.
Тикамацу Мондзаэмон - драматург театра Кабуки.
Тикамацу Мондзаэмон - драматург театра Кабуки.

Драмы Тикама́цу Мондзаэ́мона имели оглушительный успех, так как в них отражалось то, что принято называть «японским духом» - если человек в силу каких-либо обстоятельств не способен выполнить свой долг, он предпочитает смерть, которая в таком случае рассматривается как очистительный ритуал.

Если Вы хотите почувствовать национальный дух Японии, вы должны непременно попасть на представление театра Кабуки. Здесь оказалась "законсервирована" необыкновенно самобытная японская культура позднего средневековья. Не случайно, в 2005 году, организация ЮНЕСКО включила Кабуки в «Третью Декларацию шедевров устного наследия человечества».

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре средневековой Японии:

Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.