Тенгрианство - религия Степи

1,4k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 34% of the total page views
7 minutes — average reading time

Почти через весь евразийский континент простирается обширная Великая Степь. С запада её граница проходит по Дунаю, и от восточной Европы она пролегает чуть ли не до берегов Тихого океана. На юге она берет начало у Кавказских гор Черного и Каспийских морей, а на севере ограничивается Российской лесостепью.

Тенгрианство - религия Степи

Издревле на огромных просторах Великой Степи расселились племена, которые сегодня называют тюркскими. У них была общая группа языков, сходный образ жизни, традиции. Общими у тюрков были и верования. Эта религия древних тюрков получила в науке название тенгрианство (иногда используют термин "тенгризм"). Так назвал этот комплекс верований казахский писатель-этнограф Чокан Валиханов, а ввёл в научный лексикон - французский исследователь Жан-Поль Ру.

Тенгрианство не получило фиксацию в письменном виде, а со временем оно было во многом потеснено мировыми религиями. Поэтому сегодня исследователи сталкиваются с серьёзными трудностями при изучении этой веры. Они опираются на материалы этнографии, изучают традиции тюркских народов, чудом сохранившиеся с глубокой древности. Иногда находятся редкие письменные источники, из которых можно почерпнуть скупые сведения о культе Тенгри. Однако и сегодня рассуждения о тенгрианстве носят во многом гипотетический характер.

Назым Рахимбердиева. Волк Бозкурт.
Назым Рахимбердиева. Волк Бозкурт.
Назым Рахимбердиева. Волк Бозкурт.

Древние тюрки, как и многие другие народы, ощущали тесную связь с окружающей их природой. Поэтому весь мир вокруг себя они одушевляли. Почитали они и священных животных, особенно волка (Кок бори́). Это существо, называемое Бозкурт, с синим цветом шерсти, посланное с небес, считалось духом-покровителем тюрков.

Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой

Ещё одна древняя легенда гласит, что однажды волчица спасла жизнь искалеченному врагами мальчику и стала ему женой. Один из их потомков – Ашина, согласно преданию, считается родоначальником тюркского племени.

Тенгрианство - религия Степи

Согласно верованиям степняков, всё подчиняется главному, верховному божеству, который создал Мир и установил Закон – порядок существования всего сотворённого. Этот верховный бог – Тенгри Великое синее Небо. (У разных народов распространены разные наименования этого бога – Тенери, Тэнир, Тэнгери, Тура, Дэнир, Тэнгер и др.).

«…Когда не было ни земли, ни неба, а был только один необъятный океан. Однажды внутри океана возник Белый Свет, из которого образовалось сияющее золотое яйцо. Внутри него спал бог Тенгри – прародитель всего Мира. Он спал очень долго, миллионы и миллионы лет, и вот однажды проснулся. Тенгри разбил скорлупу яйца и вышел наружу. Из верхней части яйца Тенгри сотворил Небо, а из нижней сделал Землю» - так рассказывает один из древнетюрскских мифов о появлении Тенгри и рождении мира.
(Цитата из книги О. Жанайдарова "Мифы древнего Казахстана")
Назым Рахимбердиева. Великий дух неба Бир Тенгри
Назым Рахимбердиева. Великий дух неба Бир Тенгри
Назым Рахимбердиева. Великий дух неба Бир Тенгри

Однако в сотворённом Тенгри мире царил беспорядок и хаос. Небесные светила не знали, как и куда двигаться, ветры не могли умерить свой характер и силу, всё время гремел гром и бушевали ураганы. Тогда Тенгри взял свой посох и закрепил его между небом и землёй. Вокруг него «завертелись» время и пространство, так был установлен Мировой Порядок. Точку, где посох входит в небо, мы можем видеть каждую ночь – это неподвижная Полярная звезда, которую тюрки называют Небесный Кол.

Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой

Мир, созданный Тенгри, разделён на три части: верхнюю – небесную (мир богов и светлых духов); серединную – земную (мир людей, зверей и духов природы); и нижнюю – подземную (мир коварного подземного владыки, тёмных духов и демонов).

Держатся они на Мировой Оси – священном дереве с золотыми ветвями и листьями. Древо растёт на высокой горе Суме́р (Хан Тенгри). Корнями он удерживает нижний мир, ствол его является стержнем среднего мира, а крона уходит высоко в Небо – в обиталище самого Тенгри.

Назым Рахимбердиева. Дерево, соединяющее небесный, земной и подземный миры
Назым Рахимбердиева. Дерево, соединяющее небесный, земной и подземный миры
Назым Рахимбердиева. Дерево, соединяющее небесный, земной и подземный миры

Каждый день на его ветви прилетает волшебная птица Симург и оставляет там золотое яйцо – солнце. К вечеру из нижнего мира поднимается страшный дракон и проглатывает яйцо. Таким образом, происходит смена дня и ночи, света и тьмы, борьба добра и зла.

Тенгрианство - религия Степи

Этнографы сообщают, что обычно тенгрианские ритуалы проводились рядом с горой или высоким одиноким деревом, которые олицетворяли собой мировую ось. Такое дерево традиционно украшалось лентами. Примечательно, что отголоски древней традиции сохранились у тюркских народов до сих пор. И сейчас у деревьев, растущих в сакральных (или памятных) местах на ветках повязывают кусочки ткани «на удачу».

Тенгрианство - религия Степи

Тенгри установил в мире людей власть кага́нов (правителей), которые вершат его волю на земле. Если каган нарушает закон, то Тенгри карает его. Гнев Бога может обрушиваться и на народ, подвластный неправедному правителю.

Кроме того, Тенгри каждого рождённого человека наделяет душой и судьбой - кут.тметим, что у слова «кут» есть и другое значение – «благо», «добро»).

Человек волен прожить свою жизнь так, как захочет, однако всех ждёт воздаяние по заслугам. Если он был праведным, добрым, справедливым, честным, то после смерти его кут попадёт вновь на небеса, а если нарушал нормы человеческой морали, то местом обиталища его души после кончины станет мрачный подземный загробный мир, где правит Эрлик (Эрклик, Жергилик, Эр-Каан, Ирлик и др.).

Назым Рахимбердиева. Дух подземного мира Эрлик.
Назым Рахимбердиева. Дух подземного мира Эрлик.
Назым Рахимбердиева. Дух подземного мира Эрлик.

Древние тюрки, наблюдая за природой, видели, что бо́льшая часть вещей в мире имеет двойственную природу, как две стороны одной медали: без тьмы нет света, без ночи – дня, добро противостоит злу, горе сменяет радость, за жизнью наступает смерть... Поэтому и у Тенгри – олицетворяющего мужское, созидательное начало, есть «оборотная сторона», уравновешивающая мироздание. Это богиня-мать Ума́й (Хумай, Ымай, Этүгэн, иногда Умайя), которая, практически, неразделима с Тенгри. Если верховный бог – это чистое, совершенное Небо, то олицетворением Умай является плодоносящая Земля. Супруга Тенгри - покровительница женщин, особенно заботится она о тех, кто вскоре должен стать матерью, помогает им во время родов, а после – оберегает их детей от различных бед и несчастий.

Назым Рахимбердиева. Умай.
Назым Рахимбердиева. Умай.
Назым Рахимбердиева. Умай.

В мифах говорится: «На девятом небесном слое у Тенгри Улькена и его сыновей растёт священная берёза, на ветвях которой, словно лист, висит кут – жизненная сила человека. Когда наступит время кому-либо родиться, по воле Тенгри кут падает со священного древа и попадает через дымоход в дом. При этом Тенгри определяет будущую судьбу человека. Вместе с кутом в дом входит и Умай, которая охраняет его даже во чреве матери. При родах она помогает ребенку явиться на свет, вступает в борьбу со злым духом Эркликом, который препятствует рождению и тянет ребенка к себе…
Тенгри Умай находится около ребёнка и опекает его, пока он не начнёт ходить, бегать и, главное, понимать речь, легко говорить, то есть до 5-6 лет. Затем общение ребёнка с Умай прекращается, и он растёт самостоятельно».
(Цитата из книги О. Жанайдарова "Мифы древнего Казахстана")

Древние тюрки почитали и других божеств: они поклонялись огню – воплощение богини От-Ана (Огонь-Мать) и домашнему очагу. Священными были Земля и Вода - их олицетворяло божество Жер-Су (Йер-Су). Боялись козней вечного врага Тенгри – бога зла и властителя мрачного загробного мира Эрлика

Назым Рахимбердиева. Богиня Жер-Су
Назым Рахимбердиева. Богиня Жер-Су
Назым Рахимбердиева. Богиня Жер-Су

Очень важны были для тюрков-кочевников боги-братья Светлого (Цветного) Пути и Тёмного Пути. Первый из них выезжает на Небо на рассвете и освещает людям дорогу, даёт радость и жизненную силу. Ночью его сменяет второй брат, который, пока все спят, исправляет сделанные днём людьми ошибки, помогает не сбиться с пути странникам, облегчает страдания больным и несчастным, наказывает неправедных и грешных.

Кроме богов, согласно верованиям тюрков, весь мир заселён различными духами. Духи природные – хозяева гор, ущелий, рек, водоёмов, лесов, деревьев и т.п., «охраняют» вход в «невидимый», «параллельный» мир. Они бывают светлые и тёмные, обитающие на небе, земле или в подземном мире. Существуют духи добрые, расположенные к человеку и злые, враждебные. Чистые духи ́ подчиняются Тенгри, а нечистыми́ управляет Эрлик. Места обитания духов издревле почитались как сакральные, священные. В наиболее важных из них проводились ритуалы, моления и жертвоприношения.

Гора Хан-Тенгри. Тянь-Шань.
Гора Хан-Тенгри. Тянь-Шань.
Гора Хан-Тенгри. Тянь-Шань.

Однако есть и другие духи – духи умерших людей, их называют Аруа́хами (Онгон). До сегодняшнего дня почитание, уважительное отношение к духам умерших предков является чертой менталитета многих тюркских народов. Считается, что аруа́хи могут помогать своим потомкам, если те помнят о них, посещают их могилы, устраивают поминальные обряды. И, наоборот, могут сделать жизнь невыносимой, приносить несчастья, болезни и смерть в дом тех, кто забывает о своих умерших родных.

Тенгрианство - религия Степи

Согласно древним верованиям, если человека застала ночь в пути, и нет рядом жилья или пристанища, то лучше всего ему заночевать у места чьего-нибудь захоронения, совершив поминальную молитву и положенный в этом случае обряд, – тогда до наступления утра он будет находиться под покровительством Аруаха.

Согласно старинной традиции, сохранившейся до сегодняшнего дня у тюрков, каждый должен знать своих предков до седьмого колена, хранить память о них и их деяниях. Это очень ценно с этической точки зрения – каждый живущий, в таком случае, должен думать о том, какая память останется потомкам после его смерти на много поколений вперед.

Древнетюркская руническая надпись на стеле. Орхон. Монголия.
Древнетюркская руническая надпись на стеле. Орхон. Монголия.
Древнетюркская руническая надпись на стеле. Орхон. Монголия.

Особым уважением окружалась память о культурных героях, прославившихся ратными подвигами, или духовными достижениями. В честь таких предков тюрки устанавливали каменные плиты, с надписями на них. Примечательно, что именно такие памятники, обнаруженные в Монголии, послужили началом расшифровки древнетюрскского рунического письма. А первым расшифрованным словом, оказалось слово «Тенгри»!

Слово "Тенгри" выполненное рунической письменностью. Читается справа налево
Слово "Тенгри" выполненное рунической письменностью. Читается справа налево
Слово "Тенгри" выполненное рунической письменностью. Читается справа налево

В честь предков-героев тюрки возводили каменные памятники, которые сейчас называют балбалы.

Считается что этимология русского названия «каменная баба», восходит к тюркскому «балбал», что означает «пращур», «дед-отец»
Балбалы
Балбалы
Балбалы

Такие «Стражи Степи» «охраняют» и поныне огромные территории: от реки Орхон в Монголии до берегов Каспийского и Чёрного морей. Их можно встретить в России, на Северном Кавказе, в Причерноморье и Украине, и в странах Восточной Европы до самого Дуная. Некоторые исследователи древней тюркской культуры считают, что такой памятник воспринимался, как место встречи между людьми и аруахом.

Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой
Иллюстрация Ирины Дручининой

Между миром людей и миром духов есть посредники, которые могут общаться с представителями разных миров – это шаманы. У тюрков их называют «баксы́» или «ка́мы». Баксы нельзя стать по желанию. Человек на эту «должность» выбирается сами́ми духами, которые «переделывают», «перетворя́ют» его тело и сознание так, что он получает новые способности и возможности, которых нет у обыкновенных людей. В зависимости от того, от каких именно духов шаман наделяется даром, он становится «белым» - и в последствии черпает свою силу в основном у светлых духов, «чёрным» – связан с темными духами, или же «большим» («великим») – тогда в его власти общение с духами любого из миров.

Представление о мироздании, рисунок на бубне шамана
Представление о мироздании, рисунок на бубне шамана
Представление о мироздании, рисунок на бубне шамана

В функции баксы входило множество обязанностей - «профессия» эта была не из лёгких. Камы должны были, вне зависимости от собственного желания, самочувствия и настроения, в любою погоду, время года или суток, лечить больных, искать пропажи (вещи, скот или людей), отводить несчастья от рода, противостоять катаклизмам и нежелательным природным явлениям, совершать различные обряды, связанные с жизненным циклом представителей своего племени – от помощи во время родов, до «проводов» умершего в мир мёртвых и многое другое.

Шаман на оз.Байкал
Шаман на оз.Байкал
Шаман на оз.Байкал

Всё это баксы осуществляет с помощью духов. Для того чтобы наладить эту связь с «потусторонним» миром, шаман должен войти в определённое состояние, близкое к трансу. Оно достигается путём особого обряда-ритуала, который в науке получил название камла́ние. Во время камлания шаман совершает ритуальные движения, читает заклинания и, как правило, использует музыкальный инструмент – чаще всего это бубен. Для казахских и киргизских камов любимым «шаманским» инструментом стал кобыз.

Тенгрианство - религия Степи

Тенгрианство, которое основывалось на тесной связи кочевников с природой, оказалось очень жизнестойким на протяжении веков. Отголоски этого древнего верования и сегодня частично сохраняются у многих тюркских народов в некоторых обрядах, суевериях, традициях, поговорках и «крылатых» выражениях и даже в собственных именах.

Тенгрианство - религия Степи

Даже после того как тенгрианство стало вытеснятся другими крупными религиями, бо́льшая часть населения Великой Степи не отказывалась совсем от древней веры предков в Великого Тенгри, и тюрки ещё долго оставались приверженцами тенгрианства. Причём, новая вера интерпретировалась ими по-своему, приспосабливалась к уже сложившемуся мировоззрению и традициям, легко уживаясь с местными представлениями об устройстве мира и древними ритуалами.

Французский учёный-историк Жан Поль Ру, исследовавший древнюю религию тюрков писал: «Эти люди, с интересом относясь к любой религии, не раздумывая и беря для себя нужное, становились христианами, буддистами, манихейцами, маздаистами, мусульманами. Исповедуя эти религии, они сохраняли свои первоначальные мировоззренческие установки. Не будучи религиозными фанатиками, не ограничивая никого в верованиях, проявляли невиданную в истории терпимость, понимание и почитание».

Сегодня эта религия переживает возрождение в среде неоязычников-тенгрианцев. Они стараются восстанавливать древние обряды, а иногда и изобретают нечто новое, в духе тенгрианства.

Так, уже в наши дни, эта древняя религия обрела собственную символику. Солярный знак – крест в круге, который может читаться и как солнце, и как колесо жизни, и как шаманский бубен, и как шанырак – навершие юрты – дома кочевников. Промежутки этого колеса заполняют четыре рунических знака – это написание имени Тенгри.

Современный символ тенгрианства
Современный символ тенгрианства
Современный символ тенгрианства

Таким образом тенгрианство продолжает свою жизнь. Это своеобразная «генетическая память», в которой главным объектом поклонения потомков тюрков выступает сама природа, как олицетворение Бога, а главным человеческим качеством является умение жить в мире с ней, людьми и собой.

Тенгрианство - религия Степи

О культуре ранних кочевников читайте в этих статьях:
Скифы и саки. Кто они?
Золото скифских курганов
Тенгрианство - религия степи

Кстати, такие же краткие сведения о различных мировых религиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.