Традиционный японский дом | Искусство с Ириной Дружининой | Яндекс Дзен

Традиционный японский дом

688 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
688 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2 minutes — average reading time

Традиционный японский дом – явление не имеющее аналогов в мировой архитектуре. В своём классическом виде такой вид жилья сложился в XVII–XVIII веках. В его конструкции отразились все особенности мышления японцев: здесь воедино слились практицизм и эстетика.

Традиционный японский дом

Постоянные природные катаклизмы, потребовали создания очень лёгкой, но, в то же время, прочной конструкции. Традиционное жилище японцев приподнято над поверхностью земли на деревянных сваях примерно на 60 см. Это придаёт устойчивость при землетрясениях и одновременно решает проблемы, связанные с высокой влажностью грунта.

Традиционный японский дом

«Строя себе жилище – говорили японцы, - мы, прежде всего, раскрываем зонт в виде кровли, чтобы на землю упала тень, а потом поселяемся в этой тени». И действительно, дом японцев - это крыша, которую поддерживают сваи.

Стены в таком доме не являются несущими архитектурными конструкциями - весь дом держится на опорных столбах, между которыми устанавливаются лёгкие бумажные или шёлковые передвижные перегородки – внешние – сёдзи и внутренние - фусума.

Традиционный японский дом

При необходимости их можно убирать, расширяя пространство дома. Наличие таких подвижных стен-ширм позволяло, в зависимости от ситуации или настроения, менять расположение и величину комнат по усмотрению хозяев, то есть моделировать собственное пространство.

Традиционный японский дом

Окон в японском доме нет: бумага, которой затягивались сёдзи, промасливалась так, что в результате она становилась полупрозрачной и хорошо пропускала дневной рассеянный свет. В зимнее время наружные стены забирались деревянными ширмами – амадо.

Традиционный японский дом

Дом окружала веранда, с которой открывался вид на обязательный в японской архитектуре сад. В летнее время, когда внешние перегородки снимались, создавался эффект отсутствия чёткой границы между садом и домом: так японцы могли полнее ощутить собственное слияние с природой.

Традиционный японский дом

В доме всегда имелась лучшая точка для созерцания парка, который, чаще всего, создавался не для прогулок, а именно для любования им.

Традиционный японский дом

Не было в домах японцев и постоянной мебели. В интерьере присутствовали только небольшие низкие столики, которые одновременно служили и для приёма пищи и для различных занятий.

Необходимые в быту вещи, японцы хранили в специальных встроенных шкафах. То есть что-то появлялось в доме на время, а затем исчезало. Это весьма соответствовала буддийской концепции изначальной пустоты, и бренности, временности бытия. Эта бренность выражалась в категории мудзё, и была неотъемлемой частью мышления японцев.

Пол устилают циновки – тата́ми, на которых проходит вся жизнь японца: сидя на них едят, читают, занимаются какими-то делами, на них спят и т.д.

Традиционный японский дом

Интерьер японского дома практически лишён какого-либо декора. Единственным украшением служит живописный свиток или ваза с икэбаной, расположенные в «нише красоты» - токоно́ма, устроенной в единственной постоянной стене жилища. Это своеобразный духовный центр дома, по которому можно было судить о характере, вкусе и интересах его хозяев.

Традиционный японский дом

Как говорилось ранее, для японцев чрезвычайно важным было ощущения близости природы. Наличие сада или парка стало обязательным элементом любого строительства. О садово-парковом искусстве, сформировавшемся в средневековой Японии читайте здесь.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк, и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре средневековой Японии:

Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.