Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев | Искусство с Ириной Дружининой | Яндекс Дзен

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

461 full read
1,9k story viewsUnique page visitors
461 read the story to the endThat's 23% of the total page views
3 minutes — average reading time

Китай является в своём роде уникальной цивилизаций, в которой, в отличие от других государств древности (Египте, Междуречье, Греции, Риме, Индии), не сложилось такого же развитого, стройного религиозно-мифологического учения. Хотя в Китае и были представления о существовании богов, но они (боги) не персонифицировались в конкретном образе (человека, животного или гибридного существа), а воспринимались абстрактно, чаще всего просто как силы природы.

В этой стране не было и такой религиозной практики, как в других древних государствах, а в связи с этим, в китайском обществе не сформировалось сословие жрецов – исполнителей религиозного культа. Это не значит, что в Китае не было верований вообще, просто на очень раннем этапе существования страны их вытеснил культ Традиций и Государства.

В этой статье расскажу о древнейших верованиях, которые во многом повлияли на мировоззрение и культуру Китайцев в дальнейшем.

Пожалуй, древнейшим верованием в Китае был анимизм – одушевление природы. Однако духи природы не имели конкретной объективной формы - вся природа в сознании китайцев уподоблялась божеству и поэтизировалась.

Верховным божеством в Китае издревле было Небо – купол, накрывающий Землю. Оно было символом Гармонии, Космического Порядка, Справедливости и воплощало представление о существовании некоего Высшего Закона, данного людям самой Природой.

Китайские императоры считались Сыновьями Неба («Тяньцзы») и, следовательно, на них возлагалась функция установления и поддержания такого же (небесного) Порядка в своём государстве, которое называлась «Тян ся» - «Поднебесная империя».

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

Пожалуй, важнейшим верованием китайцев, появившимся в самую отдалённую эпоху, и не потерявшим для жителей этой страны своё значение до сегодняшнего дня, является культ предков (нередко он сливается с почитанием культурных героев).

С культом предков связана одна из особенностей мышления и мировоззрения китайцев – их обращённость в прошлое. По мнению китайцев, чтобы обеспечить благополучие в настоящем и будущем себе лично, а, главное, государству в целом, нужно не прерывать связь времён. Поэтому нельзя забывать о духах умерших - о них необходимо заботиться, приносить им жертвы, вовремя поминать, проводить положенные в этом случае ритуалы и др.

Праздник Цинмин – день поминовения усопших в Китае.
Праздник Цинмин – день поминовения усопших в Китае.
Праздник Цинмин – день поминовения усопших в Китае.

Учение о Ян и Инь.

Со временем, вопросы о происхождении вселенной, вылились в учение, которое повлияло на культуру этой страны, и сегодня приобрело множество почитателей и последователей. Это учение о Ян и Инь.

Рыбки кои. Инь и Ян
Рыбки кои. Инь и Ян
Рыбки кои. Инь и Ян

Вселенная, Космос, Природа, в представлении китайцев возникли из первоначального Хаоса, где были смешаны все идеи и формы будущего мира. Постепенно лёгкие и светлые частицы мироздания стали подниматься вверх, отделяясь от тяжёлых и тёмных - в результате появились Небо и Земля.

Весь Мир оказался разделённым на противоположности, которые, однако, могут существовать только в единстве. Эти две неразделимые составляющие мироздания в Китае были названы Ян и Инь.

Этимология происхождения этих понятий связана с обозначением затененного или солнечного берега реки или стороны холма.

Ян олицетворяет всё лёгкое, светлое, правильное, солнечное, возвышенное, неизме́нное, твёрдое, ясное, активное, мужское и т.д.

Инь – это всё тяжелое, тёмное, ложное, лунное, ни́зменное, изменчивое, мягкое, туманное, пассивное, женское и т.д.

Инь и Ян - это две стороны одной медали, они не противоборствуют как Добро и Зло или Хорошее и Плохое, а дополняют друг друга. Всё в мире (вода, горы, растения, животные и, конечно, человек) состоит из смешанных в разных пропорциях этих двух частиц.

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

Этот принцип сосуществования двух противоположных элементов отражается в, хорошо известном, символе Ян-Инь. Он состоит из двух половин - светлой и тёмной, спаянных в круге, причём форма этих частей - каплевидная, так что создается иллюзия перетекания, вхождение, одного в другое. Это говорит о бесконечности существования этих элементов, их взаимодействии, нераздельности, взаимозависимости, существования их в разных фазах собственной силы и слабости, зарождения и умирания. Кроме того, в каждом из этих двух элементов, присутствует небольшое вкрапление противоположной субстанции - это значит, что в природе не существует Ян и Инь в чистом виде.

Учение об У-син или пяти первоэлементах.

Кроме того, что всё в мире - это комбинации ян и инь, любое явление или предмет имеет ещё и определённую характеристику в связи с преобладанием в его структуре (натуре) одного из пяти основных элементов природы: "вода", "огонь", "металл", "дерево", "почва".

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

У-син - пять элементов - (перевод слова "син" - "путь", "движение") - одна из важнейших универсальных систем, родившаяся в древнем Китае, суть которой - попытка объяснить метафизические свойства и взаимодействие всех вещей в природе.

Каждый из элементов имеет только ему присущие характеристики, которые соответствуют его природе, и передаются вещам, различным явлениям, людям и даже социальным отношениям. Например - металл - связывают с холодом, бездвижностью, прочностью, а огонь - с движением, теплом, изменчивостью, агрессией и т.д.

Кроме того, элементы оказывают влияние друг на друга, и способны на "контакты и конфликты". Так каждый из этих элементов последовательно может порождать другой (дерево-огонь-земля-металл-вода-дерево), если рассматривать их по кругу. Если же следовать по стрелкам звезды, образованной пентаграммой, то эти качество взаимоотношений элементов меняется, они начинают побеждать, преодолевать друг друга (дерево-земля-вода-огонь-металл-дерево). Это отражено на рисунке внизу.

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

Эти пять элементов в китайской философии стали символами вообще любой структуры и иерархии. Отсюда множество соотнесений, связанных в сознании китайцев с числом 5, и с символикой этих пяти основ мироздания: "пять сторон света", "пять планет", "пять цветов", "пять вкусов", "пять добродетелей", "пять времён года", "пять органов тела" - список можно продолжать почти бесконечно.

И, соответственно, все элементы этих структур соотносятся друг с другом, по принципу характеристики первоэлемента, который лежит в их основе. Вот, например, таблица таких соответствий, конечно, далеко не полная.

Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев

Это учение оказалось настолько универсальной концепцией, применимой, буквально ко всему, что завоевало невероятную популярность сначала у китайских учёных и философов, а затем и среди самых широких народных масс. Сейчас учение об У-син успешно распространилось по всему миру. Особенно часто его используют в теории китайской традиционной медицины и в практике создания правильно организованного пространства - фэн-шуй.

Учение об Ян, Инь и У-син повлияло и на формирование других важнейших религиозно-философских систем Китая, в частности на даосизм и конфуцианство. О них читайте в следующих публикациях.

Если вас заинтересовала культура Китая, то могу предложить вашему вниманию и другие мои статьи по этой теме:

Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.

Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.