Византия - государство, которого не было. Немного истории

23k full reads
43k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 54% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Убедительная просьба к тем, кто является приверженцем "альтернативной истории" и "новой хронологии", а также верит в теорию заговора с целью скрыть "настоящую" историю от человечества, не читайте эту статью!
Те, кто хочет найти здесь подробные сведения по истории, политике, экономике Византии, тоже не получат искомого. Я - искусствовед, и подобные статьи являются вводными для последующих публикаций о искусстве. Поэтому в этой статье лишь краткие, самые общие сведения от которых я буду отталкиваться в дальнейшем.

Итак, в предыдущих статьях я писала о том, что средневековье - это сложный, но интересный исторический период. Начну я разговор о нём, с рассказов о культуре и искусстве Византии. Краткие, но необходимые сведения о истории этого государства, особенностях политики и экономики читайте здесь. Начну издалека - с Римской Империи.

Византия - государство, которого не было. Немного истории

Когда зародилось христианство как новая религиозная модель, Римская Империя была ещё мощным и цельным государством. Однако, со временем, в нём начало ощущаться наступление глобального кризиса, причиной которого было множество обстоятельств, например:

  1. Упадок и кризис экономики;
  2. Постоянная нехватка средств для содержания огромной армии;
  3. Восстания рабов;
  4. Необходимость отражения на границах империи учащающихся вторжений племен варваров;
  5. Огромные размеры страны, составленной из многочисленных государств и племен, захваченных когда-то римскими войсками и присоединённых к империи.

Римская Империя напоминала лоскутное одеяло, которое «трещало по всем швам». Разумеется, что управлять таким огромным и, уже больным, «организмом» было крайне трудно.

В начале IV века римский император Константин принимает два решения:

  • о признании христианства государственной религией, что станет важным фактором в формировании последующей культуры,
  • о переносе столицы государства на Восток, где он будет вдали от западных границ и смут.

На месте небольшого греческого провинциального городка Виза́нтий, на Босфоре, в 330 году Константин начинает строительство города, который называет Новым Римом. Хотя вскоре этот город будут именовать Константино́полем (нынешний Стамбул. Турция).

Бюст императора Константина I Великого.
Бюст императора Константина I Великого.

В 395 году, во время правления императора Феодосия, произошло окончательное разделение Восточной и Западной частей империи, которые отныне стали самостоятельными государствами. Этот факт имел грандиозное значение для всей последующей европейской истории.

Византия - государство, которого не было. Немного истории

В 476 году Западная Римская Империя сдалась варварам, её несовершеннолетний император Ромул Августул отрёкся от престола. Захвативший Вечный Город, вождь германцев Одоа́кр демонстративно отослал атрибуты императорской власти в Константинополь.

Византия, таким образом, оказалась единственным прямым наследником Великого Древнего Рима, хранителем античных традиций и оплотом христианства, просуществовав после падения Западной Империи ещё целую тысячу лет пока не была захвачена исламской Османской империей в 1453 г.

Нужно отметить, что сами Византийцы до конца существования собственного государства считали, что по-прежнему являются жителями Римской Империи, называли себя ромеями (римлянами), а свою столицу Константинополь – Вторым Римом.

При этом бо́льшая часть населения по этническому составу была греческой, и, соответственно, языком империи был греческий (латынь продолжала сохранять своё значение в качестве государственного языка). Название"Византия" для обозначения этого государственного объединения утвердилось лишь после её падения!

Исторически так сложилось, что Византия, располагаясь географически на границе Запада и Востока, став своеобразным «водоразделом» между христианским и мусульманским мирами, являла собой удивительный пример сплава совершенно противоположных, разнородных культурных течений и традиций. Кроме того, в результате слияния (взаимопроникновения) античного культурного наследия и нового христианского, средневекового мышления в Византии родился совершенно особенный тип культуры, основанный на этом синтезе. Она, в буквальном смысле слова, оказалась на «перекрёстке миров и времён».

Византия - государство, которого не было. Немного истории

Со времен своего основания и до второй половины XII века это было могущественное, богатейшее и культурнейшее государство Европы. Византийская империя, раскинувшаяся на трёх частях света - в Европе, Азии и Африке, включала в себя Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Армении, острова Восточного Средиземноморья, владения в Крыму и на Кавказе.

Византия - государство, которого не было. Немного истории

Об уровне культуры и экономической стабильности этой страны можно судить по практически поголовной грамотности всего её населения (любой ребёнок, вне зависимости от социального положения и финансового состояния его семьи, мог посещать школу), и по тому, что византийские деньги (солиды) имели в мире хождение в качестве международной валюты.

О пышности, богатстве и блеске византийского двора слагались легенды. Хлеб в столице страны – Константинополе раздавали бесплатно. Уровень научной и философской мысли Византии, впитавшей наследие греко-римского мира, а также достижения эллинистического и Арабского Востока, намного опережал современную ей Европу (в 425 г. в Константинополе был открыт самый первый в Европе университет).

На Византию равнялись, у неё учились, ей подражали, от неё зависели, ей завидовали…

Византия - государство, которого не было. Немного истории

Во многом такое процветание было обусловлено своеобразной системой государственного управления, сложившейся в этой стране. Византийский император - це́зарь, по-гречески называвшийся василе́вс (царь) был абсолютно единовластным правителем. В его руках находилась как све́тская, так и духо́вная (церковная) власть. Такой способ правления получил название цезарепапи́зм.

Димитр Гюдженов. Василевс. Болгарский царь Симеон I Великий .
Димитр Гюдженов. Василевс. Болгарский царь Симеон I Великий .

Однако власть василевса, зачастую, не передавалась по наследству - правителем великой страны мог стать, практически, кто угодно (вплоть до иноземцев и крестьян), обладающий определённым талантом и везением, что становилось причиной бесконечного количества смут, гражданских войн и переворотов.

Смена правящих династий отражалась на общекультурном состоянии государства. Происходили подъёмы и упадки, взлёты и тяжёлые периоды застоя и регресса. Всё это зафиксировано в истории культуры Византии в виде следующей периодизации:

  • Ранневизантийский период (IV – VII вв.). Принято выделять «золотой век» императора Юстиниа́на I - время создания архитектуры храма Святой Софии в Константинополе и раве́ннских моза́ик (VI-VIIвека).
  • Иконобо́рческий период (VIII - начало IX века). Император Лев IIIИса́вр (717—741), основатель Исаврийской династии, издал Эдикт о запрещении ико́н. Этот период получил название «тёмное время» — по аналогии со сходным этапом развития Западной Европы, упадок культуры и искусства;
  • Период Македонского Возрождения (867—1056 гг.) Принято считать классическим периодом византийского искусства. XI век стал высшей точкой расцвета. Выработка и утверждение канонов в искусстве, отражавших христианское религиозное представление о мире, а также роли и месте искусства в нём.
  • Период династии Комнинов (1081—1185 гг.). Он отмечен консерватизмом во всех сферах культуры и искусства.
  • Период Палео́логовского Ренессанса (1261—1453 гг.). Время возрождения эллинистических (древнегреческих) традиций;

В XIII веке Константинополь был захвачен крестоносцами, после чего империя распалась на несколько небольших самостоятельных областей.

Раздел Византии, после захвата Константинополя крестоносцами.
Раздел Византии, после захвата Константинополя крестоносцами.

Последней точкой в существовании этого самобытного и когда-то весьма влиятельного государства стал 1453 г. когда Византию завоёвывает мощная мусульманская держава – Осма́нская (Турецкая) империя.

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Вступление Мехмеда II в Константинополь.
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Вступление Мехмеда II в Константинополь.

Подытоживая сказанное, отмечу следующие характерные черты культуры Византии:

  1. синтез западных и восточных элементов в различных сферах и проявлениях культуры (материальной и духовной);
  2. сохранение традиций античной культуры для остального европейского мира, что во многом послужило толчком в формировании культуры Ренессанса в будущем;
  3. в отличие от средневековой Европы, раздробленной на отдельные мелкие государственные и племенные образования и союзы, Византия оказалась хранителем государственности, в самом высоком смысле этого слова;
  4. в византийском религиозном искусстве сформировались строгие каноны, которые были сформулированы и закреплены в трудах выдающихся христианских мыслителей и стали важным элементом культуры многих других христианских стран;
  5. в Византии получило развитие христианство в его православном виде, что отразилось на художественном «облике» культуры этого государства, а затем, через Византию данная традиция была перенесена в соседние страны Восточной Европы, в том числе и в Древнюю Русь;

О культуре средневековой Европы читайте в публикациях на моём канале:

Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
Литература Византии - античная форма для нового содержания.
Храм - как мир. Византийская архитектура.
Храм Святой Софии в Константинополе (Айя-София).
Византийская иконопись. Как начать её понимать.
Место живописи в византийском храме.
Византийская живопись. Чем отличаются мозаика, фреска, икона и миниатюра.
Музыка Византии на службе церкви.

Если вы интересуетесь историей мировой культуры и искусства, то у меня уже вышли циклы публикаций по следующим темам:

Первобытная культура
Культура Месопотамии
Культура Древнего Египта
Скифо-сакская культура
Культура Древней Греции
Культура Древнего Рима
Культура древней и средневековой Индии
Культура Китая.
Особенности традиционной японской культуры.
Византия - государство, которого не было. Немного истории.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Древняя Русь. Вопросы о происхождении и периодизация культуры.

Здесь ссылки на вводные статьи по каждой из тем.

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.