993 подписчика

Ян Фрид и Виктория Горшенина: 58 лет счастья. Неужели такое бывает?

922 прочитали

Музыкальные фильмы Яна Фрида украшает смешной дуэт Михаила Светина и Виктории Горшениной: эта комичная пара была и в "Сильве", и в фильме "Дон Сезар де Базан":

Михаил Светин и Виктория Горшенина в фильме "Дон Сезар де Базан" (1989)

А вот в жизни настоящей "второй половинкой" Горшениной был сам Ян Борисович Фрид, с 9 мая 1945 (дата свадьбы) по 19 декабря 2003 (дата смерти Фрида). Пятьдесят восемь с половиной лет счастливого брака!

Виктория Горшенина родилась в Маньчжурии, в Китае, в 1919 году. Маленькой девочкой едва не погибла:

Мне было года три или два с половиной, я купала свою куклу в бочке с водой в нашем огороде. Родители были на работе, Лариса занималась где-то со своими подругами, домработница готовила обед в летней кухне, в доме в это время, на счастье, был еще гость из России – папин брат дядя Гриша.  Он-то  и  обратил внимание на то, что из огорода не доносилось никаких звуков, позвал домработницу, они бросились меня искать и обнаружили уже утонувшей в бочке, из которой торчали только худенькие детские ножки. Дядя Гриша вытащил меня и долго откачивал, пока из меня не хлынула вода и я не начала дышать. Маме, вернувшейся из конторы службы пути, где она работала машинисткой,  сказать о происшествии сразу побоялись. На ее вопрос, почему у Вики мокрые волосы, ответили, что Вика испачкалась и ее  пришлось помыть. Только поздно вечером дядя Гриша не выдержал и рассказал маме правду.  Я же на ее расспросы сумела объяснить, что кукла моя тонула, а я хотела ее спасти. С тех пор боязнь воды осталась на всю жизнь. Во всех морях купалась только у самого берега, где можно было достать ногой дно.

Позже семья Виктории вернулась в Советскую Россию, где в 1930-х арестовали ее отца и расстреляли братьев отца и матери. Да и сама она чуть не угодила в лагерь, как "дочь японского шпиона".

В 1944 году Горшенина окончила театральное училище имени Щепкина и с 1943 по 1987 год была актрисой Ленинградского театра эстрады и миниатюр (руководитель - Аркадий Райкин). Актрису часто называли "королевой эпизода советского юмора": столько смешливого задора и энергии в ней было! Конечно, и знакомство Яна и Виктории произошло в театре Райкина.

Счастливы вместе: Ян Фрид и Виктория Горшенина

На съемках фильмов Ян Фрид постоянно ощущал помощь жены: она часто говорила, что ей нравится или нет в отснятых сценах, что надо исправить, где улыбнуться, где отвернуться...Ян Борисович внимательно ее выслушивал и принимал все подсказки к сведению.

Михаил Светин вспоминал: "Они очень друг друга любили! Было четко видно, что это настоящая любовь с уважением друг друга!"

А это слова Михаила Боярского: "Фрид забывал всё: поесть, попить, принять лекарство, начать или закончить съемку. Обо всем напоминала Вика: - Янчик, Янчик! Тебе пора выпить таблетку! Янчик, у тебя сегодня встреча! И Янчик был в полном порядке, он занимался только своим любимым делом - режиссурой."

После съемок каждого фильма Фрид дарил жене украшение: кольцо с изумрудом или сапфиром, или еще что-то. За бесконечное терпение и мудрость.

Музыкальные фильмы Яна Фрида украшает смешной дуэт Михаила Светина и Виктории Горшениной: эта комичная пара была и в "Сильве", и в фильме "Дон Сезар де Базан": А вот в жизни настоящей "второй...-3

В 1995 году Ян Фрид вместе с женой уехали в Германию. В Штутгарте они вели привычный образ жизни: двери их дома были распахнуты настежь для всех творческих людей. Режиссер ушел в декабре 2003 года, в возрасте 95 лет. Виктория пережила мужа почти на 11 лет и скончалась 6 сентября 2014 года. Ей было 94 года. Супруги похоронены рядом.