Американцы больше не чувствуют себя в безопасности у себя дома. И это радует.

9 February

Наконец-то до американцев дошло, что территориальная обособленность их страны уже не является стратегическим преимуществом и гарантией их безопасности. Как сообщает издание The Drive, выступая на собрании военно-морского института США и центра стратегических и международных исследований, вице-адмирал, командующий вторым флотом США, Эндрю Льюис заявил, что восточное побережье страны перестало быть тихой гаванью для боевых кораблей американского флота. Он добавил, что американские военные корабли и подводные лодки жестко прессингуются российским флотом, причем прямо у границ Соединенных Штатов. Вот что он сказал далее:

Эндрю Льюис, командующий вторым флотом США. (Источник фото: https://topcor.ru/uploads/posts/2018-12/1543987113_gabjyxg6obf3zhe4ixxpn2ziwa.jpg)
Эндрю Льюис, командующий вторым флотом США. (Источник фото: https://topcor.ru/uploads/posts/2018-12/1543987113_gabjyxg6obf3zhe4ixxpn2ziwa.jpg)
Морякам второго флота США, приходится нести службу так, как этого не было целыми десятилетиями. В итоге наши корабли не могут рассчитывать на то, чтобы действовать в безопасном убежище на восточном побережье или просто беспрепятственно пресекать Атлантику. Никто не любит проигрывать, но нужно уметь проигрывать и учиться на этом.

Ну что ж, эту ситуацию можно выразить известной русской поговоркой: «Против лома нет приема, если нет другого лома». Очень долго мы свой лом никому не показывали и они забыли, что он у нас есть. Теперь времена изменились, мы достали наш лом и это американцам не нравится. По словам командующего причиной того, что им теперь приходится с опаской ходить около своих берегов, является возросшая активность российских подводных лодок, которые сегодня способны на многое. Они могут находиться в море больше времени и имеют на борту больше смертоносного оружия, чем раньше. За пределами главной военно-морской базы атлантического флота ВМС США Норфолк, американские корабли сразу попадают в небезопасную зону, и пересечение Атлантики для них, становится опасным мероприятием.

Российская подводная лодка (Источник фото: https://cdn.news-front.info/uploads/2016/05/Podlodka_WlieRizC5Lo.jpg)
Российская подводная лодка (Источник фото: https://cdn.news-front.info/uploads/2016/05/Podlodka_WlieRizC5Lo.jpg)

К этим опасениям вице-адмирала хочется добавить еще немного. После того, как у нас появился «Посейдон», беспилотный подводный аппарат с ядерным двигателем, предназначенный для атаки на прибрежные объекты, безопасность базы Норфолк и американского флота, находящегося там, тоже является понятием условным.

"Посейдон" (Источник фото: https://shci.ru/storage-starlite/2019/02/image4-38.jpeg)
"Посейдон" (Источник фото: https://shci.ru/storage-starlite/2019/02/image4-38.jpeg)

ВМС США развернули на своих подводных лодках ядерные ракеты малой мощности для сдерживания России, как они говорят. Это должно продемонстрировать потенциальным противникам Соединенных Штатов готовность Вашингтона реагировать на любые угрозы. Как отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Юрий Швыдкин, Россия не оставит действия США без внимания. Мы будем отмечать зеркально и ассиметрично. У нас достаточно подводных лодок для того, чтобы сдержать агрессивные действия США. При этом, по видам вооружения, которые не подпадают под договор СНВ-3, Россия превосходит США и они это знают и пытаются наращивать свою военную мощь, заключил Швыдкин.