Не всякий мусор одинаково полезен

Сутра пораньше попалась жизнеутверждающая статья о пользе пластиковых изделий.

По данным исследования, опубликованного журналом PLOS one, так распространившиеся за последние 70 лет пластиковые изделия, имеют за собой еще один грех.

Исследования проводились на полиэтилене, который составляет около 36% объема производимых пластиков и является самым распространенным в мире.

Полиэтилен, используемый для того чтобы сделать все от одноразовых контейнеров для хранения еды и тканей до детских площадок и строительных материалов, под воздействием солнечного света начинает разлагаться. Процесс называется фото-деградацией. При этом выделяются три самых неприятных парниковых газа – метан, этан и этилен.

Однажды начавшись, фото-деградация и выделение газов не прекращается с заходом солнца. Появляющиеся трещины увеличивают объемы выброса.

Самой большой проблемой по-прежнему являются пластиковые хозяйственные сумки и одноразовые упаковки. Даже бумажный пакет молока содержит слой полиэтилена низкой плотности. Они дают самую большую массу загрязнения. Мелкие куски пластика оказываются в пищевой цепи и обнаруживаются везде, вплоть до Антарктики.

Авторы исследования утверждают, что за исследуемый промежуток времени, полиэтилен низкой плотности, находясь на воздухе, выделяет в два раза большие метана и в 76 раз больше этилена, чем находясь в воде.

"Пластик представляет собой источник газов, связанных с климатом, которые, как ожидается, увеличатся по мере производства и накопления пластика в окружающей среде", - сказал один из соавторов исследования Дэвид Карл. "Этот источник еще не заложен в расчеты глобальных циклов метана и этилена и может быть значительным."

Как отмечают авторы, ожидается, что массовое производство пластмасс удвоится в течение следующих 20 лет. Это может привести к дальнейшему высвобождению различных химических веществ в процессе их деградации.

Пластиковый мусор в Темзе (Steve Taylor ARPS-Alamy Stock Photo)
Пластиковый мусор в Темзе (Steve Taylor ARPS-Alamy Stock Photo)

Берегите природу, мать вашу!

Статья, натолкнувшая на тему: http://www.iflscience.com/environment/everyday-plastics-found-to-emit-greenhouse-gas-pollution-as-they-degrade/