В NASA продолжают работать над искривляющим пространство двигателем WrapDrive

Иллюстрация из заметки The Science News Reporter
Иллюстрация из заметки The Science News Reporter

Пару месяцев назад по сети гуляла новость о том, что NASA серьезно разрабатывает двигатель wrap-drive, использующий идею Мигеля Алькубьерре о возможности путешествий со скоростями, превышающими скорость света путем искривления пространства-времени вокруг корабля. Идея известна как Пузырь Алькубьерре. В таком пузыре корабль может достигать любой скорости не противореча при этом законам физики.

Визуализировать эффект довольно сложно
Визуализировать эффект довольно сложно

Новость наделала столько шума, что NASA позднее открестилось, сообщив, что это небольшой экспериментальный отдел, прорабатывающий основы концепции. А вдруг? Идея кажется сумасшедшей, но если что-то удастся, то правила игры на рынке изменятся полностью. Добраться за пару недель до Альфа-Центавра – это очень заманчиво.

Проблем с разработкой двигателя искривляющего пространство много, но самое серьезное – это колоссальное количество энергии, требуемое для такого искривления даже в теории. У человечества столько нет.

Занимается разработкой лаборатория Eagleworks, руководит которой Гарольд Уайт – довольно известный аэрокосмический инженер. Эта лаборатория - интересное место, где тестируются разные спорные идеи. В том числе совсем недавно обсуждавшийся микроволновый EmDrive.

И тут я читаю заметку о том, что Уайт сказал: "Неожиданно я понял, что, если увеличить толщину кольца отрицательной энергии вакуума (как если кольцо в форме пояса увеличить до формы пончика), и заставить его колебаться, можно очень сильно уменьшить количество необходимой энергии. Возможно это сделает идею правдоподобнее."

Картинка из презентации Уайта 2011 года
Картинка из презентации Уайта 2011 года

Может быть это связано с неудачей концепции EmDrive? Хотя, кто знает сколько и какие идеи еще тестируются в Eagleworks.

Первоисточника этих слов Уайта я не нашел. Ждем более серьезных данных, чем заметка в The Science News Reporter.

Источник вдохновения: http://www.thescinewsreporter.com/2018/08/nasas-stunning-breakthrough-its-first_2.html

P.S.: а вот старинная презентация концепции и описание эксперимента от самого Уайта https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20110015936.pdf