Обзор немецких травяных ликёров

Пару недель назад я рассказывал о ценах и популярности водки в Германии, и некоторые читатели просили сделать схожий пост про травяные настойки.

Настойки, так настойки - их в Германии много, и достать "малолитражки" для пробы не проблема. После похода в ближайший супермаркет начинаем дегустацию.

Jägermeister

Егермайстер или попросту Егерь - один из самых известных (если не самый известный) немецкий травяной ликёр, поэтому расписывать его вкусовые качества не вижу особого смысла. Во время дегустации "мастер-охотник" использовался лишь в качестве эдакого эталонного метра, от которого можно отталкиваться, описывая остальные напитки.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

Jägermeister Scharf

Другое дело недавно вышедшая на рынок вариация Егеря, которая возможно известна ещё не всем. Чуть более слабый (33%), но куда более острый новый Егермайстер, кроме стандартных 56 трав, содержит в себе ещё приличную дозу имбиря и альпинии, из-за чего стал заметно светлее. Пьётся легко, но после первого же глотка начинает слегка щипать язык. На мой вкус, при употреблении в чистом виде проигрывает оригиналу, зато в коктейлях на его основе (особенно в Кукумбере) выглядит куда интереснее.
Цена: 10-12 евро за 0,7 л

Wilthener Gebirgskräuter

Травяной ликёр цвета черного чая от фирмы Wilthener, более известной своим вайнбрандом (бренди). Слабее обоих Егерей (30%) и значительно слаще. Обладает мягким вкусом и слабым ароматом, который напоминает смесь травяного чая и колы. Рецепт ликёра держится в секрете, но в букете явно присутствуют девясил, вахта трилистная и типичная для всех немецких биттеров горечавка. Рекомендуется пить охлажденным после или во время еды.
Цена: 6-8 евро за 0,7 л

Jagdfürst

"Князь охоты" обладает той же крепостью и цветом, что и Егерь, но на вкус куда более сладкий и резкий. Первый же глоток неприятно обжигает нёбо. На мой взгляд, значительно проигрывает Егерю, но, с другой стороны, и стоит в два раза меньше. Популярен у бухариков, так как продается в упаковке по 80 мл (4 склянки по 20) за 99 центов.
Цена: 4,99 евро за 0,7 л

Baba Jaga

Баба Яга закрепилась в сознании немцев не только, как фольклорный элемент, но и как очень распространённый ликёр. Костяная нога чуть светлее своих конкурентов и не обладает их густотой, зато не страдает от приторной сладости и довольно легко прячет свои 30% за освежающим послевкусием. Если верить польским алко-сайтам, этот эффект достигается за счет экстракта сосновый коры.
Цена: 5,49 евро за 0,7 л

Kümmerling

Довольно горький полубиттер (35%) из гвоздики, аира, мяты, лакрицы, корицы и полыни. Запаха почти нет. Разработан Уго Кюммерлингом в 1938-ом году в Тюрингии, но сегодня изготавливается в Баварии, а найти его можно практически в любом супермаркете. Большой тары не имеет и продается в упаковках по 60 мл (3 бутылочки по 20). Рекомендуется пить холодным.
Цена за упаковку: 1,59 евро

Underberg

Полноценный биттер Ундерберг - самый крепкий (44%) из этой семёрки. Обладает запахом лекарства, а на вкус как смесь хвойной зубной пасты и лакрицы. Считаю, что вместо девушки на этикетке нужно нарисовать смерть с косой, потому что после попытки распробовать этот напиток хочется побыстрее умереть. При этом, изготовленный из трав 43-х стран и настоявшийся в дубовых бочках Ундерберг почти на 30% дороже, чем распиаренный на весь мир Егерь и в два-три раза дороже прочих настоек аналогичного объема.
Пить залпом после еды, исключительно в лечебных целях.
Цена: 3,29 евро за 80 мл

В качестве подарка из Германии, я бы взял проверенного Егеря, но его можно и у нас купить, так что ради шутки взял бы ещё и жуткий Underberg, исключительно чтобы посмотреть на реакцию выпившего.
Это, конечно, далеко не все настойки, но одни из самых распространенных, про остальные же расскажу как-нибудь в следующий раз.

YouTube VK Telegram