Заметки о России: Пермь

5 May 2019
1,2k full reads
5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5 minutes — average reading time


Пермь в буквальном смысле встретила меня холодно: примерно за день до моего приезда температура упала с +10 до -8 градусов. Ох уж эти резкие перепады температуры, как я по вам скучал! (нисколько)

Вокзал "Пермь-II" особо не изменился: все те же малочисленные кресла в зале ожидания и тот же непонятный голос из динамика. У главного входа скопилась очередь - четверо полицейских ведут досмотр всех входящих посетителей. В паре метров есть выход через тоннель, который никто не охраняет и через который все спокойно входят и выходят. Иду туда. Смысл перформанса у главного входа остаётся загадкой.

Ждать такси при минусовой температуре, когда одевался с расчётом на приличный плюс - не самое приятное ощущение. Хорошо хоть местные бомбилы постоянно веселили меня, предлагая "по-братски" подкинуть всего за 500 рублей, при том, что через агрегатор поездка стоит 118.

Согреться в Перми мне помогли мои любимые блинные фастфуды, по которым я действительно сильно скучал.

Заметки о России: Пермь

Местная сеть продуктовых магазинов намекала на ещё один способ согрева при минусовых температурах, но я действительно хотел купить простой воды.

"И когда я почти завязал... Они затянули меня обратно!"
"И когда я почти завязал... Они затянули меня обратно!"

И так, что же изменилось в Перми? Стало заметно больше интересных людей на улицах. Видимо за неправильную челку или принт на футболке больше не запинывают ногами.

Перед вокзалом сделали красивый парк, хотя огромная статуя жука-навозника смотрится там несколько неуместно. Упомянутый в прошлом посте принцип "И так сойдет" тут тоже действует - за красивым парком нужно следить, а этого явно никто не делает.

Фонтан на привокзальной площади
Фонтан на привокзальной площади

Чуть дальше открыли "Экстрим парк" - площадку для скейтеров и Ко. Я в этом деле не эксперт, но парк довольно большой, даже трибуна для зрителей есть. В выходные и праздники здесь собирается куча подростков.

"Экстрим парк"
"Экстрим парк"

С трибун хорошо видны новые яркие многоэтажки, выделяющиеся на фоне мрачного пермского неба. Но про новостройки расскажу чуть позже.

Заметки о России: Пермь

Рядом с Экстрим-парком поставили более привычную спортивную площадку с турниками, шведскими стенками и т.п. Вместо голого асфальта наконец-то начали делать резиновое покрытие - это успех. Вообще, площадка выглядит очень прилично, несмотря на то, что используется уже не первый год.

Заметки о России: Пермь

Теперь про более крупные новшества. Их много. Открылось множество мелких ресторанчиков и кафе, модных в последнее время барбершопов и баров с крафтовым пивом, появились филиалы крупных торговых сетей и СМИ(РБК, ТАСС).

Город сейчас готовится к своему трёхсотлетнему юбилею (будет в 2023-ем году), поэтому вся Пермь - одна большая стройка.
Психбольницу наконец-то убрали из центра города, а не её месте построили (и продолжают строить) престижный жилой комплекс с подземными парковками. Однако, не все жители довольны тем, что среди пятиэтажных домов в стиле сталинского ампира появились 22-этажные гиганты.

Заметки о России: Пермь

Впрочем, шансов у противников многоэтажек, как мне кажется, не было: слишком "козырное" место у этого комплекса: центр города, рядом две школы, новая дорога и единственный в городе IMAX.

Заметки о России: Пермь

А ещё парк Горького, сквер с часовней...

Заметки о России: Пермь

… и магазин предметов первой необходимости :D

Заметки о России: Пермь

В сторону "нового центра" начали расширять дорогу и строить трамвайные пути, которые обещали сделать еще несколько лет назад.

Заметки о России: Пермь

Сам "новый центр" - место, довольно занятное. Здесь ярче всего видно противостояние разных эпох городской архитектуры.

Заметки о России: Пермь

Сталинки и хрущевки, купеческие дома и современные высотки, огромные торговые центры и почерневшие от времени деревянные избы -всё смешалось на этом пятачке земли.

Заметки о России: Пермь

Вообще, подобная ситуация типична для всей Перми: так называемые "человейники" захватывают всё новые и новые территории, а старая Пермь постепенно уходит в небытие.

Заметки о России: Пермь

Избушки, конечно, не особо жалко, но к сожалению под натиском застройщиков исчезают и действительно красивые исторические здания, вроде старинной пермской пивоварни на Сибирской, которую обещают реконструировать сколько я себя помню. На данный момент от неё осталась лишь одна стена и заниматься восстановлением уже явно никто не будет.

Заметки о России: Пермь

При этом нельзя сказать, что в Перми не умеют реконструировать старинные дома. Но почему-то до ремонта доживают лишь немногие и даже табличка "памятник архитектуры" их не спасает.

Проблема ремонта вообще стоит в Перми очень остро: причем как на окраинах, так и в центре. Даже главная улица города - Комсомольский проспект - выглядит, мягко говоря нереспектабельно.

Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь

Шаг в сторону от центра - и всё становится совсем печально

Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь

Удаленные спальные районы вообще больше походят на свалку или декорации постапокалиптической игры. Местные бабушки исправно ходят на субботники, но многолетний слой мусора им одним не убрать. Ответственным за сбор и вывоз мусора организациям на свою работу явно наплевать.

Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь

Во дворах больше всего мусора и грязи. Причем грязь эта из-за того, что никто не хочет облагородить газоны и детские площадки. В итоге, при первом же дожде или таянии снега, дворы превращаются в болото.

Заметки о России: Пермь

Приличные дворы огорожены забором с калиткой на замке, что делает передвижение по городу крайне затруднительным. Насколько законны эти заборы - отдельный вопрос, но лично я думаю, что простоят они ровно до очередной "Хромой лошади" или "Зимней вишни", которую не смогут потушить из-за того что всё закрыто и перекрыто.

Интересно, а кто откроет пожарным  двери, если горит сам ключник?
Интересно, а кто откроет пожарным двери, если горит сам ключник?

Многие школы тоже стали закрытыми - попасть на территорию можно только по "школьной карте". Везде камеры и охрана на входе. Сами школы, надо признать, привели в порядок и они больше не осыпаются от порывов ветра.

Заметки о России: Пермь
Заметки о России: Пермь

Вместо бабушек, воду в киосках теперь продаёт автомат. Явный прогресс.

Заметки о России: Пермь

А вот до общественного транспорта прогресс ещё не дошел - всё те же списанные немецкие автобусы, где все пассажиры приговорены слушать Ретро ФМ или РадиоДача, и трамваи-бронепоезды с настолько высокой ступенькой, что туда даже здоровому человеку непросто залезть.

С остановками тоже проблема - во всем городе всего несколько остановок хоть с каким то намёком на то, какой транспорт там ходит. В большинстве случаев на остановке нет вообще никакой информации, а тайное знание о том какие автобусы откуда ходят передаётся не иначе как в устных преданиях из поколения в поколение.

Информативность зашкаливает
Информативность зашкаливает

Говорить о Перми можно ещё долго: про разбитые памятники старины и строительство новых культурных мест досуга, про зарплаты учителей от 13 тысяч за полную ставку и гоняющие по улицам сверхдорогие спорткары, про запущенную туристическую политику и одновременный рост числа студентов из Африки, Индии и Китая.

Пермь это город контрастов, место яростного столкновения эпох и стилей. Пермь это город, который меняется. Не так быстро как хотелось бы, и не без новых проблем, но всё же меняется, причем в лучшую сторону. Жаль только, что всё хорошее у нас пока не научились ценить и поддерживать в порядке, и потому прячут ото всех за замками и заборами.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.