Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Медики – одна из самых востребованных профессий в Канаде. Иностранцы с образованием медсестры быстро иммигрируют сюда и так же быстро находят работу. Но можно ли то же самое сказать о врачах? Здесь все гораздо сложнее…

Тема здравоохранения в Канаде — очень непростая. С одной стороны, медицинские работники, или, как их называют в Канаде, health professionals, здесь действительно очень ценятся и зарабатывают немалые деньги. В этом смысле сравнение абсолютно не в пользу, например, России. С другой стороны, после иммиграции российские врачи в Канаде наверняка столкнутся с огромными сложностями… Но давайте по порядку. 

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему

Условия труда: работать “за двоих” нужно в обеих странах

  • Уровень нагрузки

Труд врача нелегкий как в России, так и в Канаде. Эта профессия связана с рисками для здоровья, с сильными эмоциональными нагрузками и постоянным перенапряжением.

Одна из причин — регулярная работа сверх нормы. Врачи работают в среднем более 10 часов в сутки, не говоря уже о том, что им приходится трудиться по выходным и в праздничные дни. Причем, это касается обеих стран: и там, и там медиков не достаточно и медперсонал вынужден работать сверхурочно, чтобы “перекрыть” нехватку рабочих рук.

В результате медики либо начинают бастовать (как это в последнее время массово происходит в России), либо медицинские учреждения существенно сокращают время своей работы (такие факты зафиксированы в том числе и в Канаде). Кроме того, в Канаде, чтобы избежать сверхурочной работы, медики специально устраиваются на неполный рабочий день. В этом случае даже со сверхурочными они работают обычный рабочий день. В общем, медики в обеих странах выкручиваются, как могут.

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему
  • Уровень зарплат

Нужно признать, что большая нагрузка — это лишь одна из причин, по которым в России бастуют медики. Вторым сильнейшим фактором являются низкие зарплаты. В этом вопросе разница между Россией и Канадой разительна. 

Для наглядности мы составили таблицу зарплат у представителей разных медицинских профессий (по данным payscale.com, russia.trud.com). Конечно, цифры могут отличаться в зависимости от региона, типа учреждения, квалификационной категории медика и других нюансов. Но общая тенденция при этом сохраняется.

Врач общей практики - средняя зарплата в России 44 600 рублей, средняя зарплата в Канаде 518 700 рублей;

Медсестра - средняя зарплата в России 28 300 рублей, средняя зарплата в Канаде 250 000 рублей;

Терапевт (семейный врач) - средняя зарплата в России 43 100 рублей, средняя зарплата в Канаде 576 300 рублей;

Акушер-гинеколог - средняя зарплата в России 58 800 рублей, средняя зарплата в Канаде 538 000 рублей;

Психолог - средняя зарплата в России 22 400 рублей, средняя зарплата в Канаде 302 600 рублей;

Стоматолог - средняя зарплата в России 46 000 рублей, средняя зарплата в Канаде 420 200 рублей;

Хирург - средняя зарплата в России 45 200 рублей, средняя зарплата в Канаде 780 500 рублей;

Фармацевт - средняя зарплата в России 34 800 рублей, средняя зарплата в Канаде 355 400 рублей.

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему

Образование: учиться придется долго

В РФ высшее медицинское образование можно получить в вузе (университете). Сроки обучения зависят от специализации. Например, получить степень бакалавра по направлению «Сестринское дело» можно за 4 года. А чтобы получить диплом хирурга, нужно будет отучиться в общей сложности 8-9 лет. В медицинские вузы России можно поступить сразу после школы.

В Канаде, как правило, студенты-медики начинают учебу на медицинском факультете (школе) университета (medical school) после получения степени бакалавра в другой области, часто в области биологических наук. Однако не все медицинские факультеты в Канаде требуют степень бакалавра для поступления.

Таким образом, чтобы получить диплом врача в Канаде, обычно нужно 2-4 года отучиться по базовому направлению (например, получить бакалавра биологических наук), еще столько же – на медицинском факультете в университете, а затем, в зависимости от специализации, от 3 до 5 лет в интернатуре. Кстати, по статистике, около 10 тысяч абитуриентов ежегодно подают документы в медицинские школы Канады, но только несколько сотен поступают на учебу.

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему

Лицензии для медиков в Канаде

А вот теперь мы подошли к самому сложному моменту. Допустим, вы уже взвесили все “за” и “против”, здраво оценили ситуацию в сфере медицины в своей стране и решили, что пора эмигрировать. Действительно, в Канаде труд медиков ценится гораздо выше. Вот только удастся ли вам там устроиться по своей специальности?

  • Младший и средний медперсонал

Медсестрам и сиделкам по этому поводу переживать особо не стоит. В Стране Кленового Листа эти специальности очень востребованы, вакансий огромное количество, а главное — оформить все документы, необходимые для работы, можно довольно быстро по канадским меркам.

Конечно, без переаттестации, экзаменов, подтверждения своей квалификации здесь не обойтись, но все же получить лицензию иностранным медсестрам вполне реально. Например, в Квебеке за последние несколько лет было выдано рекордное количество лицензий медсестрам.

В целом же каждая провинция выдвигает свои требования к представителям данной профессии, а это значит, что у вас есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант в соответствии со своей квалификацией, образованием, уровнем английского языка и т.д. Мы даже подготовили большой материал о том, как медсестры могут иммигрировать в Канаду.

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему
  • Врачи с высоким уровнем квалификации

Здесь есть очевидный парадокс: несмотря на острую нехватку квалифицированных кадров, иностранцам-врачам очень тяжело устроиться в Канаде по профессии. Точнее, сложно получить лицензию канадского образца. 

В зависимости от провинции, в которой вы собираетесь обосноваться, процесс лицензирования может включать: экзамены; языковые тесты; признание дипломов; последипломное обучение; соглашения о возвращении услуг (обязательство практиковать в недостаточно обслуживаемом населенном пункте в течение согласованного периода времени).

Но на практике все эти процедуры требуют огромного количества времени, сил, денег. Например, даже у врача из США на подтверждение лицензии уже ушло более полутора лет, и процесс оформления документов еще не закончен. А ведь между Канадой и США многие вопросы, связанные с документами, существенно упрощены. Что уж тогда говорить о тех специалистах, которые получили медицинское образование в России, Украине, Казахстане?

Но не стоит опускать руки раньше времени! Если вы серьезно настроены на эмиграцию и не боитесь трудностей, то шанс у вас есть. К примеру, Новая Шотландия теперь принимает врачей через Express Entry. Врачи общей практики, семейные врачи, врачи-специалисты могут открыть в системе свой профиль и получить дополнительные 600 баллов от провинции. А в провинции Квебек врачам-иммигрантам больше не нужно оформлять LMIA.

Работа врачом в России и Канаде: где лучше и почему

То есть, в разных провинциях возможны разные пути для иммиграции. А о том, как врачам в Канаде подтвердить диплом, сдать экзамены и получить лицензию, читайте здесь.