Узбекская демографическая бомба

26 July 2019
Демография
Демография

Узбекистан на протяжении всего XX века, да и в начале XXI-го, демонстрирует превосходные демографические показатели. Надо заметить, что всякий народ попавший на территорию Узбекистана показывал динамику прироста, несмотря на высокую смертность. Так, например, около 172 тыс. корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в необжитые районы Узбекистана и Казахстана. Если опираться на данные переписи населения СССР 1926 г., то в Узбекистане проживало 30 корейцев, в Казахстане 42 корейца. А по данным всесоюзной переписи 1959 г. уже около 140 тыс. корейцев жили в Узбекистане и 74 тыс. проживали в Казахстане. При этом коэффициент смертности среди корейцев после депортации превышал в два раза показатели по Казахской ССР, в Узбекской ССР показатели были значительно лучше.

Удивительно, но нищета и высокий уровень смертности заставляют человека активнее воспроизводиться. Впрочем, удивительно это только с точки зрения современной социально-экономической реальности. В экстремальных же условиях выживания сама природа толкает людей к спасению рода, к репликации своего генома. Поэтому, наряду с двукратным превышением показателя смертности, корейцы в Казахстане демонстрировали и превышение коэффициента рождаемости. К моменту развала СССР Казахстан пришел с более чем 100 тыс. населяющих его корейцев, а Узбекистан с цифрой в более чем 180 тыс.

На сегодняшний день Узбекистан - самая густонаселенная страна Средней Азии с населением 33 миллиона, что составляет почти половину всего населения региона.

Население Узбекистана очень молодо: 34,1% его населения моложе 14 лет. Согласно официальным источникам, узбеки составляют большинство (80%) от общей численности населения Республики Узбекистан. Другие этнические группы включают русских 5,5%, таджиков 5%, казахов 3%, каракалпаков 2,5% и татар 1,5%. Корейцев в Узбекистане сейчас 0,6% от общей численности населения.

По старым данным от 2002 года усредненный коэффициент рожденных на одну женщину детей среди народов живущих в Узбекистане составляет: у узбеков - 2,99; у русских - 1,35; у каракалпаков - 2,69; у таджиков - 3,19; у казахов - 2,95; у татар - 2,05.

На фоне высокой рождаемости Узбекистан демонстрирует высокие миграционные показатели. Процесс миграции изменился после распада Советского Союза. Во времена Советского Союза единое гражданство и общие паспорта облегчали передвижение по пятнадцати республикам, да и поездки были относительно дешевы. В настоящее время начиная с 2003 года перед выездом требуется посетить Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан для получения разрешения на работу за границей. Изначально разрешение было недоступно для многих узбеков, и этот процесс подвергся критике за бюрократическую волокиту, на фоне которой обычно процветает коррупция.

Причиной массовой миграции являются прежде всего экономические трудности (безработица и низкий уровень оплаты труда), которые привели к росту трудовой миграции в Россию, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Республику Корея и Европу. По самым скромным подсчетам не менее 10% рабочей силы Узбекистана работает за рубежом, более половины из этой рабочей силы мигрирует в Россию.

Значительное число этнических и национальных меньшинств покинули Узбекистан после того, как страна стала независимой, но фактические цифры неизвестны. Основными причинами миграции меньшинств являются: отсутствие экономических возможностей, низкий уровень жизни и образования.

В конце прошлого века русские, которые составляли преимущественно городское население, составляли половину населения Ташкента. С тех пор русское население постепенно уменьшалось, поскольку русские мигрируют в Россию.

А корейцы? :) У корейцев всё более-менее. В 90-х годах прошлого и до начала нового века Узбекистан покинуло более 50 тыс. корейцев, но благодаря демографическому феномену Узбекистана эта убыль была с легкостью компенсирована оставшимися в Республике Узбекистан корейскими семьями.