2031 subscriber

История - величайшая из наук

1,2k full reads

Или сказ про весёлых шутников (часть l)

Итак, господа и дамы, я снова тут. =)
Прошел почти месяц с того момента, когда выложил публикацию на тему смены формата канала. Но трудно не заметить, что дело дальше этого не пошло. "Почему?", "что?" и "как?" - это мы обсудим позже. Сейчас же я хочу поговорить с вами на весьма интересную и близкую мне тему - история. Забегая вперед сразу скажу, что статья выходит слишком большая, поэтому будет состоять из двух частей - веселой и грустной (вот это неожиданность, да? =)).
Начнем мы, как положено, с хорошего.
История - величайшая из наук

Шутники - в хорошем смысле этого слова

Захожу я периодически на один интересный канал, посвященный истории. Называется он просто и со вкусом - "дневник ролевика". Уверен, что многие мои читатели там тоже бывают, ибо аудитории наших каналов слегка пересекаются. Так вот, автор канала - Анджей Ларнавский - недавно опубликовал крайне любопытную статью - Рубрика "Нам пишут". Гениальные исторические прозрения подписчиков.

Если вкратце, то в своей публикации автор делится крайне упоротыми комментариями крайне упоротых личностей. Скажу честно - пока я читал, мне дважды поплохело и трижды похорошело. Это просто полный песец, господа!

Но! Речь сейчас не об этом.

Давайте проведем небольшой тест на чувство "исторического юмора".

История - величайшая из наук

Вы улыбнулись от изображения выше? Если да, то поздравляю - тест вы успешно прошли.

Честно говоря, не знаю кто это на фото. Скорее всего, участники фестиваля реконструкторов дурачатся. И дурачатся весьма удачно, между прочим. Мне дико нравится хорошее чувство юмора у людей, жизнь которых, так или иначе, связана с наукой Историей. Хотя, иногда кажется, что история и чувство юмора неразрывно связаны друг с другом.

Само изображение я впервые увидел как раз в той статье с комментариями упоротых личностей. Анджей Ларнавский крайне удачно подобрал фотографию к теме своей публикации. Заинтересованный увиденным, направился к поисковику, чтобы насладиться еще парочкой шедевров народного творчества. И не разочаровался. Итак, что я нашел:

Кроме того, из некоторых изображений получаются довольно неплохие мемы:

Мир не одним Римом шит:

Какой вывод из всего этого?

Да он прост, как внешняя политика пингвинов по отношению к Северному полюсу - его нет. Просто делюсь шикарными реконструкциями и убойным юмором реконструкторов. Смешение истории различных государств и эпох - всегда забавное и достаточно интеллектуальное мероприятие. И прекрасно, когда этим занимаются здравомыслящие люди, понимающие в этой самой истории. Или хотя бы способные отличить рыцаря от римского легионера.

Другое дело, когда вместо здравого веселья наружу начинает вываливаться отборная шиза, как в комментариях у Анджея Ларнавского (дневник ролевика). И вот следующая статья будет как раз про этот самый бред, где я попытаюсь найти и сформулировать мысль, которая поможет мне ответить на старый, как этот мир, вопрос - почему этот бред происходит? Или, по крайней мере, попытаюсь.

История - величайшая из наук

Эй, пс... парень... Я тут недавно чат создал для своего канала. Без понятий, зачем он нам сдался, но с другой стороны здравомыслящие люди должны держаться вместе. Так что заходи, а как провести там время - придумаем. Жми на ссылку, без регистрации и СМС!

https://yandex.ru/chat/#/join/80bab51f-1d32-4900-a724-ae2391f3cce2