2031 subscriber

История - величайшая из наук

718 full reads

Или сказ про грустных идиотов (часть ll)

Итак, настал момент истины, ради которого я заваривал всю эту кашу. Недавно вышедшая первая часть статьи была посвящена веселым шутникам из околоисторической публики. В частности, речь шла про реконструкторов с наличием здравого чувства юмора. Публикация получилась веселая, юморная, в чем то даже жизнерадостная.

Но все это служит своего рода подводкой к одной очень важной теме, которая вынашивалась мною довольно долго, и которую все никак не решался озвучить. С чего бы начать...

История - величайшая из наук

Всем нам известна присказка про "обратную сторону медали". Сию дивную фразу можно применить, наверное, ко всей жизнедеятельности человека за весь период его существования. Вот и околоисторическая публика не оказалась в стороне.

По иронии, кроме грамотных знатоков, веселых реконструкторов и отчаянных ролевиков, вместе с нами, на одной планете, обитают весьма... фееричные ребята. Почему они фееричные? Ответ вам даст одна крайне интересная статья: Рубрика "Нам пишут". Гениальные исторические прозрения подписчиков. Анджей Ларнавский - автор канала "дневник ролевика" - поделился самыми яркими цитатами одиозных личностей, которые оставляют свои комментарии под его публикациями.

К слову, чтиво крайне увлекательное. По некоторым комментам даже можно снять неплохой фантастический фильм. Но да грешно смеяться, как говорится. Почитал, поржал, позабыл. Однако, проходит день-два, и я замечаю, что возвращаюсь мыслями к этой ситуации. Меня не покидает ощущение, что во всем этом есть что-то неправильное, неестественное, далекое от истины, и в то же время зовущее нас к ней. Почему зовущее - разберу позднее, сейчас не об этом.

История - величайшая из наук

Вопрос о том, как такое возможно в 21 веке, оказался несложным - наличие информации. Забавно, да? Наличие информации самого разного сорта и качества, а также свободный доступ ко всему этому, сыграли злую шутку с образованием и здравомыслием. Можно было бы поглумиться и упомянуть пресловутое РЕН-ТВ, но это будет нечестно по отношению к развлекательному телеканалу.

Шутка судьбы состоит в том, что огромное количество людей предпочитают верить тому, что перекликается с их мировоззрением, чем тому, что есть на самом деле. Но то лишь одна из причин. Куда более в ответе за все происходящее банальная пропаганда, причем как государственная, так и пропаганда ущемленных. Например, во времена СССР нам рассказывали про жуликов-капиталистов, тирана-императора, злых опричников и так далее. Даже ведь по Грозному прошлись, хотя тот жил несколько столетий назад, и благодаря ему Русь стала одной из сильнейших держав в мире. Точно так же вымораживают нередкие заявления про Великую Тартарию, супер-мега-предков и прочее.

Безусловно, наши предки были очень круты, и доказательство этому - мы с вами. Они не сгинули во времена, когда медведи считали людей дикарями, не стали очередной пылью в истории. Они уцелели, развились, создавали общины и племена. При этом выжили в жесточайшей конкуренции и построили могучую державу. Да, несколько раз эту державу конкретно так лихорадило, даже истребить пытались, но это тоже плюс в копилку наших предков. Понимаете? Нам не надо придумывать супер-ариев с лазерными мечами и летающими конями. Мы и без того потомки очень могучих людей, и нам надо брать с них пример.

История - величайшая из наук

Проще говоря, искать в нашем прошлом богоподобных суперменов - откровенное предательство по отношению к действительно достойным предкам. Например, некоторым не нравится история с Золотой Ордой. Признаюсь, даже у меня есть пара мыслей касательно этого. Но нет, кочевники приходили, грабили, убивали и жгли. Нашим предкам конкретно от них досталось, и это факт.

Темная страница нашей истории, с этим не поспоришь. Но очень поучительная, несущая в себе невероятно ценные уроки. И отказываться от этого в пользу версии "на самом деле это мы их", или еще более позорной "на самом деле орда это мы" - немыслимо. Зачем? Ради чего? Вместо того, чтобы признать ошибки и вынести уроки, люди осознанно предпочитают заблуждаться, и что хуже - выдвигают свое заблуждение на позицию истины.

Есть ли в нашей истории сомнительные страницы? Конечно есть. Да и не только в нашей. Это неудивительно, особенно с учетом того фанатизма, с которым новая власть очерняла старую и переписывала ее достижения. Причем не надо кидаться камнями только в сторону нашей нынешней власти - этим занимались практически поголовно, и не только у нас.

Но самое грустное во всем этом другое. Я четко убежден, что когда человек начинает искать "мега-великих-всем-соседям-пинка-дающих-всеотцов-почти-богам-равных-предков", значит его нынешняя жизнь скорее всего представляет из себя нечто среднее между фруктовым кефиром и блюдом из червей. Причем в этой ситуации искать виновных на стороне - значит заниматься самообманом.

Ну не мог я мимо такой... кхм... наездницы пройти
Ну не мог я мимо такой... кхм... наездницы пройти

Кроме того, поиск богоподобных предков оскорбляет не только настоящую память о наших предках, но и другие народы. Отсюда вырастают корни национализма. И ладно бы, если национализм был здравый. Когда человек гордится своим происхождением, а также прикладывает титанические усилия, чтобы улучшить материальное и духовное положение своих сородичей, при этом уважая других - это похвально. Но частенько национализм переходит в нацизм. Что происходит с нацистскими государствами нам всем хорошо известно - одна такая держава причинила нам море бед. Особенно странно все это выглядит на фоне того, что у всех народов один общий предок, который уничтожил в свое время неандертальцев.

Еще более странно искать сверхчеловеков для нас, с учетом того, что весь евразийский континент был одним большим проходным двором, и народы перемещались, смешивались, исчезали и возникали без конца, при этом регулярно образуя новые народы и племена, которые так же без конца воевали, смешивались и поглощались другими племенами. И не надо далеко ходить. Например, моя национальность - коми-ижемец (Изьватас). Мы входим в состав финно-угорской языковой группы, чья география очень даже впечатляет.

И мы, хоть и сохранили некоторого рода национальную идентичность, явно нехило так перемешались со славянами, ибо народ коми начал контактировать с последними аж с 12-13 века (примерно). В итоге мы выглядим как типичные русские люди со "славянскими" чертами, но говорим на своем языке. И что-то мне подсказывает, что мы такие не единственные. Причем не только в России, но и во всем мире. Ибо такова наша общая история человечества.

Кибергоплит. Кто знает, может именно такие помогали Зевсу воевать с титанами
Кибергоплит. Кто знает, может именно такие помогали Зевсу воевать с титанами

Однако, факт остается фактом - есть целая прослойка людей, заблуждения которых не просто не уменьшились с появлением интернета, а выросли. По-моему, эта прослойка даже расширилась, причем в самых разных направления. Как пример - теория о плоской земле.

На мой взгляд, это происходит потому, что знания даже не пытаются отсеивать по принципу "истина - бред". Нету органов, которые от чистого сердца отвечали бы за качество и адекватность поступаемой в народ информации. Кроме того, государства продолжают путь пропагандистских манипуляций и вмешиваются в историю своими грязными ручонками. Впрочем, это было всегда и везде, так что жаловаться или удивляться не особо стоит.

Можно, конечно, поругаться в сторону пресловутого ЕГЭ, но в эру информационных технологий это будет выглядеть несколько фальшиво. Знания то добыть нетрудно. Отсюда, кстати, вытекает еще одно - неумение людей искать и пользоваться информацией. Правда, надежду дает тот факт, что со временем люди начинают самоорганизовываться, и в конце концов здравый смысл возобладает. В общем, всему этому мы еще научимся. Так же дико радует то, что здравомыслящих людей значительно больше, и пересекаешься с ними гораздо чаще.

А так стрелы держать вообще имеет смысл? Если что, я знаю, что лучники держали несколько стрел в натягивающей руке, причем так, чтобы сразу же после выстрела снова натянуть тетиву с новым снарядом. Но что то мне подсказывает, что конкретно ТАК их не держали.
А так стрелы держать вообще имеет смысл? Если что, я знаю, что лучники держали несколько стрел в натягивающей руке, причем так, чтобы сразу же после выстрела снова натянуть тетиву с новым снарядом. Но что то мне подсказывает, что конкретно ТАК их не держали.
И вот заканчивая статью на такой почти положительной ноте, хочу сказать вот что.
Господа, то, что происходит с информацией в наши дни - это полный песец. Конкретного решения, которое точно нам всем поможет - его попросту нет. Одними описанными мною мерами не обойтись, и при этом не надо паниковать и стараться сверх меры, а то получится как в романе Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". А это тоже своего рода "обратная сторона медали".
В общем, будьте адекватными и здравомыслящими. И по возможности передайте этот навык окружающим. Будьте здоровы. И берегите своих близких. =D
И да, за срач и идиотские комментарии отправляю в баню.
P.S. Немного полного песца вам в ленту:
История - величайшая из наук