Как добиться правды от ребёнка

31.07.2018

Родители хорошо знают своих детей. Они чувствуют, когда ребенок недоговаривает, врет, умалчивает. Обычно, это приводит к проблемам. Прививать доверие и честность, нужно с детства, так как в подростковом возрасте все станет сложнее. Задача научить этому ребенка, возложена на мам и пап.

Сыворотка правды

  • «Скажи честно, я не стану ругать». Какая бы истина не прозвучала ― общение уже дали. Объясните, почему так делать нельзя или озвучьте последствия. Делайте это спокойно, без криков. Иначе, ребенок перестанет вам верить. В следующий раз, узнать правду не удастся.
  • Создайте располагающую атмосферу. Даже взрослому не захочется откровенничать, когда собеседник спешит, засыпает, отвлекается на гаджет, а в комнате громко работает телевизор.
  • Чаще общайтесь с ребенком. Выстраивайте доверительные отношения. Когда ребенок видит в родителе не только взрослого, но и друга, то сам делится подробностями.
  • «Я всегда готов помочь, дать совет, выслушать» ― говорите это чаще ребенку. Когда у него возникнут сложности, то обратится за помощью. Главное, чтобы он увидел готовность выслушать. Не откладывайте беседу и сосредоточьтесь на разговоре. «Детские проблемы» звучат забавно, но отнеситесь к ним серьезно. Ребенка они по-настоящему тревожат.
  • «Я все знаю, но хочу услышать историю от тебя». Сработает, если вы от природы проницательны, либо обладаете потрясающими актерскими навыками. Заподозрив взрослого в фальши, ребенок найдет способ выкрутиться или уйти от ответа. Прием предлагает компромисс и обычно срабатывает: вам истина, ребенку шанс рассказать все самостоятельно. Его успокаивает, что родитель в курсе случившегося, но не ругается. Смысла скрывать уже нет.
  • Когда ребенок начинает делиться правдой, но нерешительно, видны сомнения ― помогите раскрыться. Если уместно, вставьте, что у вас, друзей, родственников тоже так было. Или выдайте реакцию, которая поддержит и успокоит: одобрение, смех, благодарность. «Ха-ха, а ты переживал! Ничего страшного не случилось».
  • Хвалите за правду. «Мне не понравилось услышанное. Но ты молодец, нашел силы признаться. Я ценю правду. Мы придумаем, как уладить ситуацию». Обоснуйте, почему новость не привела вас в восторг.
  • Всегда подчеркивайте и одобряйте примеры честности. В кино, мультфильмах, книгах. Персонажей красит истина. Приводите жизненные примеры, когда все портило утаивание и обман.
  • Вы лучше знаете чадо.Подумайте, как лучше подойти к разговору:
  • Можете начать издалека, постепенно подводя к теме.
  • «Внезапность». Задайте вопрос напрямик, сделайте это естественно, запросто. Поведение собьет с толку ребенка ― не успев подготовиться, он ответит честно.

6 ошибок, которые часто допускают в этой проблеме, можно узнать в продолжении.