Личное пространство мамы: 5 границ, которые нельзя нарушать

Когда у женщины появляется малыш, ее интересы отходят на второй план, сменяясь потребностями малыша: ведь сам он не может о себе позаботиться. Так, сама не замечая, мама постепенно растворяется в браке и материнстве, приобретает роль мамы и жены, отказываясь от личного я. Любой психолог скажет вам, что собственное пространство — жизненная необходимость каждого человека. Его отсутствие может привести к стрессу и нервному срыву. Но как все успеть?

Мое время

Заведи правило: минимум 30 минут в день я провожу наедине с собой. Подбери в доме свой уютный уголок, скрытый от посторонних глаз. Можно организовать в доме собственную лаунж-зону, созданную для маминого релакса. Оставь ребенка с мужем или мамой и займись делом, которое приятнее все для твоей души. Можно почитать интересную книгу, сделать маникюр, заняться йогой. Вариантов масса, главное чтобы ты могла расслабиться не только физически, но и морально. Подобная практика может предотвратить нервные перенагрузки.

Читайте также: Материнская усталость и с чем ее едят

Мое тело

Мамы так отчаянно пытаются вырастить здорового малыша, пытаются накормить полезной пищей, обеспечить его большим количеством витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Вдвоем вы бегаете по всем врачам, проходите нужные медкомиссии — все для ребеночка. Однако про свое здоровье не в коем случае нельзя забывать. Вам нужно полечить зуб? Но времени хватает лишь на одного. Но так нельзя. Ребенок находится в прямой зависимости от вас, от вашего здоровья. Если мама свалится с гриппом, то и кроха может подхватить болезнь от вас. Не забывай про свое тело, корми его полезной едой, ухаживай за своим здоровьем.

Продолжить чтение

___________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал!

Вам будет интересно:

Гид для мам по саморазвитию. Книги, которые стоит прочесть

«Я плохая мать?» Не интересно заниматься ребенком