Почему мне это снится? Справляемся с ночными кошмарами малыша

13.07.2018

Согласно исследованиям ученых, детям кошмары снятся намного чаще, чем их родителям. Причем начинают появляться такого рода ужасные сны еще с первого года жизни ребенка.Первоначально необходимо убедиться, что появление страшных снов не связано с наличием какого-либо психологического или физиологического заболевания. В случае отсутствия заболеваний можно попробовать справиться с этим явлением самостоятельно.

Некоторые ученые утверждают, что почти каждый второй-третий ребенок, начиная с трех до семи лет, постоянно видит страшные сны. И, конечно же, такие сны однозначно препятствуют нормальному сну, как у самих детей, так и у их родителей. Кошмары отрицательно влияют на психику ребенка, воздействуют на состояние окружающих ребенка людей и вводят его в депрессию.

Причины детских страшных снов:

Ученые выявили прямую зависимость появления страшных снов от частоты и уровня стрессового воздействия на детей. Просмотры мультфильмов, телесериалов, постоянное сидение в интернете, компьютерные игры, качество эмоционального состояния в садике, школе, в быту — все эти факторы оказывают на детей огромное воздействие.Ужасные сновидения внезапно появляются в период быстрого сна ребенка, обычно под утро или поздно ночью. При этом ночной кошмар обладает весьма яркими ощущениями и переживается как реальный, ребенку кажется, что опасность неминуема.Содержание кошмаров бывает разнообразным: это могут быть преследование, угрозы, нападения, расправа и даже смерть. Видя очень реалистичные страшные сны, ребенок просыпается очень быстро. Содержание сна надолго сохраняется у него в памяти. Он может помнить свой ужасный сон до мельчайших подробностей.Когда дети видят страшные сны редко, это не является сложным психологическим вопросом и не требует вмешательства. Такие сны исчезают после 6 лет. Однако страшные сны более частой продолжительности являются серьезным основанием для беспокойства. Таким ужастикам также наиболее подвержены дети с богатой фантазией, с высокой эмоциональностью, в возрасте от трех до пяти лет. Кошмары, которые им снятся, могут до такой степени искажать реальность, что дети могут путать сон с действительностью. Это, конечно же, негативно влияет на их отношения с окружающими людьми.

Как распознать испуг детей?

Ребенок подвержен влиянию самых разнообразных страхов: сильный неожиданный звук, рычание животного, темнота, малознакомый человек. Зачастую и близкие люди становятся распространителями опасностей, когда рассказывают детям страшные сказки и пугают непредсказуемыми последствиями различных действий. Бывают ситуации, когда сказанное или увиденное надолго западают в память ребенка и становится источником постоянных тревог и волнений. В этом случае нужно срочно помочь ребенку.Существуют следующие характеристики сильного испуга:

  • вопли и рев во время сна;
  • плохой сон;
  • недержание мочи во время сна;
  • нежелание есть;
  • депрессивное состояние, апатия, злоба;
  • головные боли, нервные подергивания и судороги, боли в костях и желудке;
  • нервные движения;
  • частый обман.

Откуда берутся страшные сны, что их формирует и как помочь ребенку, читайте в продолжении.