Послеродовая депрессия: как справиться?

13.07.2018

Послеродовая депрессия, длящаяся более 14 дней, способна конкретно омрачить жизнь молодой матери. Ей не хватает сил даже на уход за ребенком. И это перетекает медленно в психологическую болезнь. Поэтому необходимо максимально быстро взяться за лечение депрессии.

Не каждая женщина выявив признаки такого состояния побежит к врачу. И ее будут интересовать способы избавить от нападок самостоятельно.

Как справиться самой

Если заболевание протекает легко, проявляясь в виде тоски и грусти, нарушении сна и усталости, плохого настроения, у женщины есть возможность самостоятельного выхода из этого состояния, например, проявив силу воли. Прежде всего требуется правильная расстановка приоритетов, где на первое место должен быть поставлен ребенок, а затем мамочка должна позаботиться и о своем полноценном отдыхе. Не нужно хвататься за все самой и отказываться от помощи близких, а время свое желательно планировать. Молодая мама нуждается в полноценном питании и прогулках на свежем воздухе.

Советы для молодой мамы

  • Уход за малышом требует огромных усилий в такой период. Но надо через силу воли обеспечить ребенку хорошие условия для жизни и развития. Крепкий сон для малыша очень важен, но для мамы не меньше. Поэтому уложив спать малыша, поспите вместе с ним. Домашние дела потерпят, а хорошее самочувствие гораздо важнее. Ведь от вашего состояния зависит и кормление малыша и его настроение.
  • Помощь близких. Да, от нее отказываться нельзя, даже в силу принципов. В этот период необходима поддержка. И бабушки/дедушки наверняка будут счастливы, если вы доверите им своего малыша или попросите помочь.
  • Не изматывайте себя. Это плохо сказывается не только на психологическом состоянии, но и на нервах, здоровье. Идеально не получится все сделать в любом случае. Добавляйте дела постепенно, пусть ваш организм привыкнет к новому режиму
  • Планировка своего времени. Напиши все дела на день с вечера. Продумайте сколько это может занимать времени и запишите в скобках, точно следовать графику наверняка не выйдет, но по крайней мере вы будете понимать, сколько вы должны сделать за день. А еще разделите на главные дела и второстепенные. Так можно второстепенные отложить.

Еще 2 важных совета, можно узнать в продолжении.