Убери оттуда руки. Детская мастурбация

Прежде чем ругать своего ребенка, вам нужно знать, что вы скорее всего тоже занимались мастурбацией еще в утробе матери. Невероятно, но самый ранний случай детского онанизма зафиксирован еще на сеансе УЗИ. В это сложно поверить, но это так. Случай внутриутробного онанизма был зафиксирован в журнале Journal of Ultrasound in Medicine. Сканирование показало, как семимесячный плод “развлекается” в течении 15 минут, чем ошарашило врачей.

Практически каждый родитель сталкивается с проблемой детской мастурбации — частого явления, которое может проявляться в любом возрасте. Несет ли оно угрозу и стоит ли бить тревогу?

Причины детской мастурбации

Все зависит от возраста и состояния здоровья малыша. Если он начинает заниматься онанизмом задолго до периода полового созревания, то процесс не связан с сексуальными факторами. Скорее всего мастурбация вызвана напряженным эмоциональным состоянием или проблемами здоровья половых органов.

Обратите внимание на основные причины детского онанизма:

  • тесное белье и дискомфорт в области половой системы;
  • аллергические и бактериальные заболевания;  
  • сужение крайней плоти у мальчиков;
  • частые подмывания и др.

К самоудовлетворению иногда подталкивают родители. Когда в семье царят скандалы и ссоры, дети ищут способы эмоциональной разрядки. Кто-то грызет ногти или ковыряет в носу, а другие находят утешение в мастурбации. Необходимо обратить внимание на атмосферу в семье и обеспечить ребенку комфорт и спокойствие.

«Война против онанизма»

За всю историю человечества отношение к мастурбации регулярно менялось. Долгое время самоудовлетворение связывали с психическими заболеваниями и неврозами. Аргументировали это поведением больных в сумасшедших домах, которые не стеснялись онанировать на глазах врачей и других пациентов. А в эпоху возрождения детскую мастурбацию считали невинной, так как это происходит неосознанно.

«Главная угроза» детской мастурбации — родители

Сам онанизм не угрожает здоровью и психике малыша, в отличие от реакции семьи.  Агрессия, оскорбления и унижения, телесные наказания, могут нанести отпечаток на всю будущую сексуальную жизнь.

Проблемы с принятием своего тела, стыд, скрытность, боязнь близости — не полный список проблем, которые могут возникнуть в ходе родительского вмешательства. Есть риск навсегда потерять доверие своего ребенка. В ситуациях, требующих вмешательства взрослого, к примеру домогательства или сексуальное насилие, малыш просто испугается вам в этом признаться. На эту тему с ребенком следует говорить размеренно и без эмоционального давления, постараться объяснить, что вам это не нравится и не стоит себя трогать на глазах других.

Необходимо помнить:

  • Тотальный контроль и жесткий прессинг ребенка только усугубляет ситуацию. Заставлять уже взрослого ребенка спать с открытой дверью — нарушение его собственных границ.
  • Это норма. Если ваш младенец иногда себя трогает или рассматривает свои половые органы. Это лишь процесс самопознания.
  • Слишком частая мастурбация может быть симптомом проблем со здоровьем — обратитесь к педиатру.
  • Организуйте комфортную и спокойную среду в семье. Тогда у малыша не будет необходимости избавляться от стресса путем мастурбации.

Больше интересных статей на сайте imom.me.