Витамины нам на радость: прощай гиповитаминоз

13.07.2018

Вы часто путаете слова гиповитаминоз и авитаминоз. А знаете ли вы, что это слова подразумевают абсолютно разные проблемы, но одна исходит из другой. А точнее из первого может развиться второе.

Гиповитаминоз – это правильнее сказать витаминная недостаточность, сопровождающаяся болезненными симптомами, в зависимости от того какой группы витаминов не хватает. Чаще всего проявляется у детей и взрослых в зимний/весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе значительно уменьшаются, так же гиповитаминоз может проявиться из-за проблем с ЖКТ, после периода приема антибиотиков, при недостатке жиров в организме.

Авитаминоз – это серьезное заболевание, несущее за собой ужасные последствия и даже, в крайнем случае, летальный исход. Это острая нехватка витамина в организме, и восполнение ими организма в отличие от гиповитаминоза не приводит к быстрому выздоровлению. Авитаминоз может привести к таким заболеваниям как цинга, рахит и т.д. Но в отличие от первого, он проявляется крайне редко. И это достаточно приятная новость, так как лечение гиповитаминоза не затягивается, если его вовремя начать.

Поэтому не стоит переживать так сильно, но и не пренебрегать посещением к врачу. Особенно это касается ребенка. Детский организм очень легко попадает под вредящие на него факторы, и малое количество витаминов может нести за собой ни одну проблему. Поэтому при первых признаках стоит записываться на прием. Ошибочно полагать, что гиповитаминоз не несет вреда и все само собой пройдет, если вы дадите малышу пару яблок. Это сложный процесс, особенно с тем фактом, что организм человека сугубо индивидуален. И лечение при одинаковых симптомах может быть разным, а значит и лечение. Так, что консультация у врача в обязательном порядке.

Но до похода в клинику с ребенком, стоит понимать причины появления гиповитаминоза:

  • Группа витаминов С (нехватка фруктов, овощей, зелени и ягод). Гиповитаминоз этой группы витаминов возникает при недостаточном потреблении белка, чаще это возникает, когда в рационе человека преобладают мучные продукты. Не стоит себя доводить себя и ребенка до состояния стресса и заниматься усиленно физической нагрузкой. Все должно быть в меру.
  • Группа витаминов В1 (нехватка бобовых продуктов). Проблема нехватки этой группы витаминов, часто появляется из-за большего количества углеводов в повседневной пище, сырой рыбы. Также может возникнуть из-за чрезмерного употребления алкоголя, хронических болезней кишечного тракта, диабета.
  • Группа витаминов В2 (нехватка молочных продуктов). Чаще всего гиповитаминоз этой группы возникает пот проблемах с нервной системой (перенапряжения, срывы) или же причиной могут послужить патологии системы ЖКТ.
  • Группа витаминов В6 (малое количество белковых продуктов). Как и вся группа В, подразумевает возможность развития гиповитаминоза, из-за наличия проблем системы ЖКТ, особенно в хронической форме. Повлиять также может средства противотуберкулезные и некоторые лекарственные препараты, никотиновая зависимость, в ходе чего вырабатывается кислота, энтероколит и др.
  • Группа витаминов В12 (нехватка продуктов животного происхождения). Активное наличие глистов, сильная алкозависимость и проблемы ЖКТ могут спровоцировать гиповитаминоз этой группы.
  • Группа витаминов А (снижение употребления растительной пищи, имеющих в составе каротин и пищи животного происхождения). Порождением гиповитаминоза этой группы могут послужить инфекционные заболевания, проблемы нервной системы, диабет, проблемы щитовидки и др.
  • И последняя важная группа витаминов D (несбалансированное питание, малое количество кальция). Развивается и при малом появлении на солнце.

Если вы и ваш малыш не столкнулись с данной проблемой, стоит подобрать для ребенка группу продуктов, насыщенных витаминов, или же использовать витамины в таблетках. Для ребенка чаще всего это удовольствие, так как таблетки сейчас заменили на жевательных мишек, конфетки и т.д. Читайте подборку о самых эффективных витаминах для детей, а также о симптомах, которые могут появится у ребенка во время гиповитаминоза.