Хачапури по-аджарски

Одна из версий происхождения этого блюда это то, что в старые добрые времена на территории Колхиды жили племена лазов, которые были вынуждены уйти на юг и принять мусульманство. И именно лазский священный пирог, который готовился в виде глаза со зрачком из яичного желтка и стал прототипом аджарских хачапури, наверное самых распространенных в Грузии и за ее пределами. Но их название - хачапури по-аджарски, всячески отрицают жители нынешней Абхазии, предпочитая называть их просто "лодочкой".

Для 8-ми хачапури берем:

Для теста: 500 гр мацони, 2 яйца, 1 ч.л. соды, капелька уксуса, 4 ст. муки, 1/2 ст.ложки сахара, щепотка соли.

Начинка: рассольный слабосоленый сыр 600 гр., 2 яичных желтка, 2 ст.ложки топленого масла, 8 яиц, 8 ч.л. сливочного масла.

Для смазывания: 2 яичных желтка, 3-4 ст.л. молока

Конечно сначала тесто: яйца растираем с солью и сахаром, добавим мацони, перемешиваем. Добавим соду, гашеную уксусом и снова перемешиваем, Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем нежное гладкое тесто. Разделим тесто на 8 частей.
Сыр разминаем, добавим масло и желтки, вымешиваем, катаем в шар и оставим на 2-3 часа при комнатной температуре.

Каждую часть теста раскатываем в виде овала длиной 10-12 см, толщиной в 1 см. На эти овалы выкладываем начинку и короткие края овала защипываем, делая форму лодочки.

Духовку нагреваем до 200-210 градусов, противень смазываем топленым маслом , на него укладываем хачапури, смазываем смесью желтков с молоком и выпекаем мин 15. Вынимаем хачапури из духовки , в середину помещаем по одному яйцу, желток не повредить! и выпекаем еще пару минут. Желток должен остаться жидким, а белок запечься. Уже в готовые хачапури добавить по ложечке сливочного масла и на стол.

Кушать их нужно по-особенному: всю начинку перемешивают, дают ей растечься, чтобы она затекла под бортики. Теперь отрезают кусочек, обмакивают в начинку, которая выполняет одновременно роль соуса и едят, середину едят последней.

Но.... такие хачапури съесть может далеко не каждый, ведь они не маленькие и сытные, поэтому все продукты и размер заготовок из теста можно уменьшить вдвое, а вместо куриного яйца в начинку использовать перепелиное. Вкусовые качества если и изменятся, то лишь в лучшую сторону, и разочарованы вы не будете. Выбирайте время, набирайтесь терпения и на кухню!