Хачапури по-имеретински

Те же хачапури..... те же, да не те же. Основные продукты, конечно же, те же самые, но выглядят эти хачапури по другому и область происхождения у них другая. Это кулинарное произведение из Имерети.

Рецепт на 6-7 шт диаметром см 15

Для теста: мука (берем пшеничную) 3-4 стакана, литр мацони или простокваши, 3 ст.л. подсолнечного масла, сода пищевая 1 ч.л., 1/2 ч.л. соли.

Для начинки: 1 кг рассольного сыра, уж какой найдете в своих магазинах, 50 гр сливочного масла, 2 яйца.

В отличии от рачинских, эти хачапури перед выпечкой нужно смазывать , а для этого понадобиться 1 яйцо и 1 ст.ложка сливочного масла, и для смазывания готовых хачапури- 2 ст.л. сливочного.

Сыр для начинки натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. После этого воду слить, сыр отжать, добавить яйца, размягченное масло и хорошенько перемешать. Эту сырную массу скатать в шар и оставить на пару часов.

А тем временем месим тесто: в мацони добавляем соль, соду, подсолнечное масло, перемешиваем. Муку добавляем постепенно, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто делим на 6-7 частей. Каждую заготовку раскатываем в кружок и выкладываем начинку "горкой". Края теста собираем так, чтобы получился мешочек с сыром и хорошо защипываем. Этот самый мешочек переворачиваем узлом вниз и раскатываем до диаметра см 15.

Сначала смесью растопленного масла и яйца смазываем защипанную сторону. Сковороду хорошо нагреваем, растопим в ней ложку сливочного масла, укладываем хачапури смазанной стороной вниз и жарим на среднем огне до образования корочки. Тоже самое делаем с другой стороной. Готовые хачапури сначала укладываем на решетку мин на 2-3, чтобы они остались хрустящими, после этого смазываем маслом и складываем на блюдо друг на друга. Кушать конечно же горячими, но если вдруг не съели, можно сбрызнуть водой и разогреть. Но если уже съели, стоит передохнуть и отправиться знакомиться с хачапури в солнечную Аджарию.